您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-02-03 05:20
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范克龙

  1月20日,因防疫需要学校提前放假,8年级的项晟辉回宿舍收拾完行装,和妈妈苏梅携手踏上了回家路。

  项晟辉来自青阳县偏远山村陵阳镇南阳村,爸爸因病致残丧失了劳动能力,为给爸爸治病家里还欠下了外债,家庭负担都落在妈妈一个人身上。他一度想辍学打工为家里分忧,好在帮扶干部推荐,项晟辉顺利进入到青阳木镇学校就读。在一系列教育扶贫政策的帮助下,项晟辉能够继续安心读书。

  “真要感谢政府和学校,不仅不收学费,还免除了我家孩子的住宿费,每学期还有补助。 ”项晟辉的妈妈苏梅感激地说。学校安排她在食堂务工,每月收入近2000元,既能增加家庭收入,还能就近陪伴照顾孩子。

  2018年,青阳县投资2000万元建设了青阳县木镇学校,作为池州市唯一的一所九年制公办寄宿制学校,这里成为了农村贫困学子安心就学的乐园。学校现有在校生1300余人,其中建档立卡贫困户家庭学生81人,边缘贫困户41人。

  “学校超过一半的孩子是留守儿童,家长外出务工,孩子无人看管。公办寄宿学校既方便了孩子安心就学,也大大减轻了困难家庭的经济负担。 ”该校校长陈祥子告诉记者,在校建档立卡、边缘贫困户家庭的贫困学生,除享受国家规定的“两免一补”政策,学校还发放校内生活补助,免除了他们的住宿费、教辅费、餐饮费、作业本费等费用,校车免费接送,确保每一位农村贫困学子安心完成学业。

  教育扶贫是阻断贫困代际传递的有效途径。青阳县把教育扶贫摆在脱贫攻坚突出位置,围绕“两不愁三保障”工作目标,狠抓控辍保学、精准资助等重点工作落实。 “对贫困家庭学生,我们统筹各类扶贫、惠民政策,确保家庭贫困学生义务教育有保障,不让一个孩子因贫失学辍学。 ”青阳县教体局局长杨忠喜介绍,该县全面落实国家各项教育扶贫资助政策,各学段符合资助政策的建档立卡家庭经济困难学生全部纳入资助范围,实现资助全覆盖。 2016年以来,共资助在籍在校建档立卡家庭学生10970人次1048.8万元,显著减轻了贫困户家庭教育支出负担。

  该县还通过办好教学点,解决农村贫困学生入学路远的后顾之忧;将省示范高中招生计划的 80%作为指标生,按初中毕业生比例分配到县域内的每所初中学校,确保贫困家庭子女享受优质教育资源;严格落实随班就读、特教学校就读及“送教上门”服务。多年来,全县无一人因家庭经济困难失学辍学,也无一名病残儿童因为身体原因失学辍学。

  贫困人口义务教育有保障,主要是指除身体原因不具备学习条件外,贫困户家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学。为确保义务教育“有学上”,我省建立预警预测机制,对有辍学苗头的贫困学生,持续做好控辍保学工作,全面落实建档立卡贫困家庭学生资助和 “雨露计划”职业教育补助政策,确保贫困学生不因贫困而失学,让贫困学生“有学上,上好学”。截至2020年底,全省县域义务教育基本均衡提前3年实现全覆盖,未发现贫困家庭学生义务教育阶段“失学辍学”现象。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥启动2021年度市管桥梁检测工作


发布于2021-03-03 00:29:37

梯次利用“退役”蓄电池


发布于2021-03-02 05:17:38

热点图片