您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-02-22 16:11
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安教育网讯 2月22日,是2021年新学期开学第一天。在合肥市师范附属小学,学子们迎来了2021年新学期的开学典礼,也是新学期第一节思政课。

  “队员们,看我手中的这艘小船……”随着该校六2中队的红色宣讲员温祖悦的介绍,现场数千名同学的目光,被一艘红船吸引,它正是船票的第一站——嘉兴南湖畔中国共产党的“母亲船”。小小的红船带来了党和祖国的故事,也让学子们感受到中国共产党创立之初的艰难和伟大。

  开学典礼讲述“红船精神”。

  当天,该校开学典礼以船为线索,分别讲述了嘉兴南湖畔中国共产党的“母亲船”、渡江战役连天炮火中的渡江第一船以及我国首艘自主建造的国产航母山东舰的故事,为学子们打开建党百年的时空之门。

  合肥师范附属小学校长冯璐上台讲话。

  “今年是中国共产党成立100周年,以历史为教科书,可以促进学生们学好党史国史。”合肥师范附属小学校长冯璐表示,“讲党史”将会持续贯穿于后期学校的思政课程当中,让学生们在了解先辈们的奋斗历程的同时,继承党的优良传统,成长为新时代的守护人。

  该校邀请学生家长代表上台为学生们讲述“老黄牛”精神。

  “今天我了解了红船精神,感受到了中国共产党的伟大。通过这些故事,让我更加坚定自己的信念,长大后做一个对社会有用的人。”该校六(四)班学生陈鹏博说。

  在中华文化中,牛象征着勤劳、奉献、奋进、力量,人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。

  当天,该校还在南教学区同时开展了“三牛迎春”为主题的开学典礼。围绕“三牛精神”,该校向学子们铺述了入选2020年感动中国人物的英雄陈陆的故事,还表演了精彩的节目,让学子感受祖国的发展与变化。(章蕾 张秀明)

  开学典礼上,学生们齐唱国歌。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
樱花绽放竹林间


发布于2021-02-24 05:04:03

长三角首趟复工专列开行


发布于2021-02-22 04:55:27

热点图片