您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-06-25 00:16
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 陈欣然

  中安在线、中安新闻客户端讯 以影像讲述历史,用史实传承精神。6月24日下午,由安徽广播电视台、中共淮南市委宣传部、中共寿县县委宣传部、寿县融媒体中心联合摄制推出的电视纪录片《惊涛》首播发布仪式在寿县小甸镇安徽第一面党旗纪念园举办。

  电视纪录片《惊涛》作为省委宣传部重点精品文艺项目,紧扣“初心”和“使命”的时代主题,创作团队历时一年半,北上北京南下上海、广东,走访了数十位党史专家、学者,查找文献资料一百多万字。该片巧妙运用情景再现+动画特技还原技术,追溯上世纪发生在寿县小甸集的安徽党建历史上的光辉时刻,发掘鲜为人知的历史细节,引领观众感受上世纪初汹涌澎湃的革命大潮,感受中共安徽省第一个农村党组织中共小甸集特支人物命运的起伏跌宕,展现安徽党组织在中国共产党早期建设中的独特历史地位和重要贡献。该片无论是讲历史还是说人物,都有新鲜的切入角度、多层次的展开维度、饱含情感的叙事温度。在近百年的时间跨度里,建构了一个广阔深邃的叙事空间。

  纪录片《惊涛》共两集,每集30分钟。上集《星火湖畔》以小甸集特支书记曹蕴真为主线人物,从1923年冬中共安徽省境内的第一个农村党组织小甸集特支成立切入,串连起寿县早期党建中一系列重要人物和事件,突出小甸集特支在安徽省早期党建中星火燎原的历史作用和巨大贡献。下集《烽火万山》以小甸集特支中最年轻的党员方运炽为主线人物,通过对革命史实、历史细节的梳理和挖掘,再现了安徽第一个农村党组织建立、六霍起义、瓦埠湖暴动等著名革命事件,生动展现出小甸集特支对于我党军队建设的特殊贡献和重大意义。

  在艺术表现上,纪录片《惊涛》进行了一系列创新和探索,赋予“小甸百年”厚重的历史感和鲜明的时代感。该片尝试模糊化处理情景再现拍摄,给予观众更多想象空间。同时,将鲜明的历史元素与独特的动画构思结合,大色块粗线条表现,淡化细节,突出情绪,通过二维分层特技使木刻版画场景“活”了起来,带给观众全新的视觉体验。在对音乐音效的把控上,该片做到了细致入微,原创主题曲《青春》融合时代旋律与流行元素,细腻而婉转、平静而悲壮,有着直击人心的力量。

  该片将于6月25日、26日22点30分在安徽卫视首播。(记者 陈欣然)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
亳州市谯城区古井镇光伏电站


发布于2022-08-17 05:25:41

安徽六安:武警夜训锤炼反恐尖兵


发布于2022-08-17 05:08:00

芜湖长江二桥再获国际大奖


发布于2022-08-17 05:04:25

健康体检进工地 真情服务暖人心


发布于2022-08-17 04:59:07

手中有粮 心中不慌


发布于2022-08-16 21:47:42

热点图片