您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-07-06 05:55
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

20220705000024a.jpgB001.jpg

近日,合肥师范附小学生正在上体育课。记者 范柏文 摄

  体育是教育体系中不可或缺的一环。在体育与教育之间搭建通道,助力孩子完成成长中的这场“长跑”,还需学校、家庭和社会共同携手、务实努力——

  大力推进 特色课程进校园

  进入暑假,合肥市奥体小学四年级学生王逸飞很忙,除了完成假期作业,他还跟随校队训练,备战全市校园足球联赛。“我们平时也训练,现在的强度可以适应。 ”王逸飞说。

  平整的人造草皮场地,训练分组背心、标志盘、特制小型球门一应俱全,奥体小学的足球训练场地与训练器材条件优越。同时,该校还形成“足球社团+校队”的梯度式校园足球普及、训练模式,仅二年级就有4个足球社团、80余名成员。校队按优胜劣汰原则,每学期从社团中挑选队员。平时,奥体小学还开展班级足球联赛,营造良好足球氛围。

  奥体小学十分重视体育教学,在开足国家必修课的前提下,构建了课堂教学、社团连课、运动队三位一体的特色课程体系。该校特色体育课程包括轮滑、田径、创编操、射击、篮球、足球、网球等。 2021年8月,奥体小学被教育部授予“校园冰雪运动特色校”。在6月底结束的蜀山区第六届青少年轮滑锦标赛上,该校取得越野滑雪团体总分第一名、7金9银4铜的佳绩。“我常跟老师们说,每个孩子都是‘种子选手’,都应该享受成长的快乐。爱上体育、参与运动,是成长中不可或缺的环节。 ”奥体小学校长杨健告诉记者。

  轮滑是合肥师范附小三小的特色体育项目。该校2012年即开设轮滑课,拥有我省首个校园200米标准室外速滑跑道,并研发了校本课程,结合轮滑考级制度,进一步完善轮滑运动项目体系。 2020年,即使受疫情影响暂时停课,体育组教师也共同录制了轮滑线上课程,方便孩子们居家开展线上轮滑课程。

  在合肥市包河区,一些小学能保证每天安排一节体育课,全区在职体育老师700多人。 “无论从课时量还是教师配备上,体育都已成为基础教育阶段一门重要学科。 ”该区教体局体育教研员潘逸芬告诉记者。去年,潘逸芬曾接到一名家长来电,向她“投诉”学校三年级体育课开得太少,希望增加课时。 “家长要求增加体育课,这在以前很难想象,说明体育课现在越来越受到学生和家长的欢迎和重视。 ”潘逸芬说。

  课程创新 孩子爱上体育课

  这几年,合肥七中体育老师王平感触最深的,是学生越来越喜欢上体育课。 “很多同学会提前来到场地热身,比我到的都早。有的同学还经常和我讨论运动技巧、球队球员表现。”王平说。如今,体育课程设置也经过了调整和创新,学生可根据兴趣爱好选择足球、篮球、排球、体育舞蹈、健美操等项目练习。心率手环等智慧体育装备也在日常教学中得到运用,既能记录运动轨迹和成绩,也能保证学生运动安全。

  随着素质教育进程加快,很多同学从小就报班练习一些运动项目,而体育课首要教授的则是运动基础知识,难免让这些同学感到“吃不饱”。为此,王平和同事们会请这些同学为大家讲解技术要领、带头作动作示范。 “体育教学互动性很强,让有基础的同学参与教学过程,是教学相长的好办法。 ”王平告诉记者。

  体育不仅能强身健体,也能增强意志品质、培养团队精神、塑造健全人格。随着教学深入开展,体育的育人功能得到充分体现。

  6月初,30多摄氏度高温下的一节体育课,给潘逸芬留下了深刻印象。那天,合肥师范附小三小二年级的同学们踊跃参与跳绳、田径等项目,没有一个孩子退出或出现不适,大家的注意力也非常集中。“一方面说明同学们体质增强了,另一方面也显示出体育对孩子们意志品质的锤炼效果。 ”潘逸芬说。

20220705000026a.jpgB001.jpg

  近日,合肥师范附小学生正在上体育课。记者 范柏文 摄

  “除了极端恶劣天气,我们训练都是风雨无阻,这不仅因为比赛中会遇到各种天气情况,必须提前适应,而且也可以让孩子们养成坚韧不拔的作风,不能面对一点困难就退缩。 ”合肥师范附小二小足球教练吴焱表示。

  重视体育课,会不会让学生在文化课上分心?记者在采访中了解到,在“五育并举”理念下,大部分学校均要求学生在保证体育成绩之余不放松文化课进度,特别是入选校级运动队的学生,一旦文化课成绩下降将被暂停训练。另外,体育训练通常在课余时间开展,不会占用正常上课时间。随着体教结合工作日渐强化,忽视文化课学习的现象已得到进一步纠正,不少体育特长生的学习成绩并不差。

  “体育也需要动脑,如果学习不好,那体育也练不好,所以大家一定要认真学习。 ”在访问合肥奥体小学时,前亚洲足球先生、中国足球名宿范志毅这样叮嘱同学们。

  强化师资 教学短板应弥补

  “双减”政策出台和落地,让学校体育真正有了发展时间和空间。与此同时,师资力量不足、一体化课程贯彻不力、城乡学校教学质量差距较大等短板也亟待解决。

  “课程设置对教学能力提出了新要求,我们必须补缺补差。 ”王平说。长期以来,师范院校体育教师培养以通识教育为主,一些体育老师运动基础扎实、理论水平较高,然而在教学时却全而不专、专而不精。当涉及具体项目教学时,体育老师只能现学现卖,在备课时多查找资料、观看教学视频并提前练习项目,以便在课堂上向学生讲授知识,但“临时抱佛脚”往往影响了体育教学质量。

  去年底,国家体育总局提出探索优秀退役运动员到学校兼职体育教师的办法,缓解学校体育教师严重不足等问题。 “在专业项目当中,退役运动员训练方法更贴近实战、动作要领更准确,能提升体育教学质量。他们的身份光环也能让同学们对体育课更有兴趣。 ”王平表示。

  近日,省体育局发布公告,今年全省大中小学面向我省退役运动员专项公开招聘39名体育教师和体育教练员,加快了退役运动员进校园的进程。当然,解决退役运动员教师资格、教师编制等问题,尚需多部门共同推进。

  “有的运动项目,从小学到高中一直在学却并不深入,学生不能全面掌握运动技能,体育一体化课程还需要进一步贯彻。 ”潘逸芬告诉记者,单纯“炒冷饭”挫伤了学生积极性,造成“爱运动却不爱上体育课”现象。掌握一个体育项目,需要每个学段循序渐进、由浅入深,从基础、提高、拓展等方面建立上下贯通的体育课程内容体系,确保青少年在学生阶段熟练掌握一至两项能够受益终身的运动技能。

  体育教育均衡发展,必须缩小城乡体育教学差距。目前,我省一些农村学校体育教育存在师资短缺、场地不足、器材偏少偏旧等问题,影响了农村学生体育学习效果。 “相关部门应从政策、资金、教师队伍建设等方面向农村地区倾斜,并注重体育教学与农村文化、传统体育结合,加强农村体育教育发展力度。 ”滁州学院体育学院副教授解煜告诉记者。(记者 殷骁)

  ·延伸阅读·

  新课标聚焦学生运动能力

  日前,教育部印发《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》(下称“新课标”),将于今年秋季学期正式施行。新课标对开好体育课提出了很多新要求。

  根据新课标规划,从今年9月起,全国九年义务教育学校各年级均开设 “体育与健康”课,占总课时比例10%至11%。除基本运动技能、体能等奠定学生一生身体素质的大项外,新课标中的“专项运动技能”板块收录了田径、球类、体操、水上或冰雪、中华传统体育和新兴体育六大类运动。

  在高度关注对所有学生激励与指导的基础上,体育与健康课程针对不同身体条件、运动基础和兴趣爱好的学生因材施教;提出不同学习目标,选择适宜教学内容,采用多样教学方法与学习评价方式,为学生创造公平学习机会,促进每一位学生产生良好的学练体验,增强学习自信心,在原有基础上获得更好发展。

  新课标更聚焦学生运动能力、健康行为和体育品德三方面素养,还明确了不同学段的学业质量标准,在考查学生学习效果时,不仅要看掌握多少基础知识和基本技能,更侧重这三方面素养发展情况。今后体育课教学内容、课程设计都应围绕这三方面素养展开,切实做到“教会、勤练、常赛”。因此,各学校应改革体育教学方式,将课内与课外相结合、校内与校外相统一,充分调动起家庭、学校、社会积极性,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。(记者 殷骁 整理)

编辑: 杨杨
推荐阅读
加速发力,打造“万亿级”产业


发布于2022-08-08 05:48:41

全民健身动起来


发布于2022-08-08 05:23:33

“翡翠项链”绿意浓


发布于2022-08-08 05:12:38

礼遇身边好人


发布于2022-08-07 04:01:33

热点图片