您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 省外媒体看安徽 > 工人日报

  • 2019-11-13 06:53
  • 来源: 工人日报
  • 作者: 赵昂 车辉 陈华

  “别看这里是个小山村,但我没在村子的路上看到一个烟头、一张废纸。”10月23日,来自上海的退休老人王丕,在安徽省休宁县溪口镇祖源村住了3天,被这里流泉飞瀑的自然风光、徽风古韵的人文景象和干净整洁的居住环境吸引,流连忘返。

  在安徽省,像祖源村这样的村庄还有很多,该省已建、在建美丽乡村中心村达到7000多个。在推动高质量发展过程中,安徽省坚持把好山好水保护好,努力探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  基础设施改善引凤筑巢

  在祖源村土生土长的73岁退休英语老师朱茂贵,曾经担心这个始建于宋代的村庄走向消亡,因为当时许多年轻人或外出打工,或定居县城,一去不归,昔日鸡鸣犬吠的村庄,粉墙黛瓦的老屋人去屋空。

  “像我们这样的小山村,村民常年在外务工,1年也就回来两三次吧,有时甚至过年才回来一次。”同样在祖源村长大的项旭琴说,“我不想让孩子也过这样的生活。”27岁的她,也曾在杭州务工6年,知道离家在外打工的不易。

  村庄命运的改变,始于2016年。当年该村引进城里的资源和资金,开发民宿项目,一期二期共30栋古民宅改建后开门迎客。到了2018年,祖源村年接待游客15余万人次,实现旅游收入600余万元,人均收入节节高。在村民收入提高的同时,人居环境也得到了改善,过去农村的合用公厕也变成一卫一浴,村里的上山道路也安装了护栏,夜间亮化、消防设施配置、电力扩容、通信和排水管道入地、停车场征地等,一系列建设不仅改变着山村的基础设施,也改变了村民的思想观念和精神面貌。

  基础设施的改善,吸引更多人走进乡村。在保留有100多座明清古建筑的黄山市徽州区西溪南镇,通过建设非营利性基础及服务设施和重点产业项目,各类人才聚集于此,闲置的小学和粮仓被北京大学教授俞孔坚打造成非营利性的国际研学机构土人学社。

  曾经由商务部派驻乌克兰大使馆工作的翻译郭瑞龙,有一个俄文名字叫“列客”。春天里西溪南镇田野上那一望无际的油菜花,让他决定留在这里经营一家名为“大旅小舍”的民宿,里面游泳池、泡汤池、园林水系、阳光书房吧、草堂小酒馆等设施一应俱全,厅堂内的小黑板上,写满了各地游客们的留言。

  “在我的印象里,农村路边经常有垃圾,可这里的垃圾都去哪里了?”一名游客看着整洁的小镇,不禁发问。

  生态治理保护绿水青山

  10月22日,在安徽黄山中环洁城市环境管理公司,操作员汪梦瑜正在联系督察员李达林驾驶的车牌为“皖JR5850”的督查车,以了解督查情况。公司总经理包利斌告诉记者,目前,通过智慧环卫系统,该市农村垃圾已实现了100%无害化处理。

  “在过去,和其他地方一样,黄山市数千个村庄和乡镇的生活垃圾,大多被抛弃河道,或堆积焚烧,或土法掩埋,严重破坏河道及村庄环境。”包利斌说。

  为有效治理农村垃圾,黄山市在全省率先采用政府和社会资本合作提供公共服务的PPP模式。去年6月,中环洁公司成立,专门负责黄山市三区四县建成区以外的村庄和道路清扫保洁、垃圾收集、压缩转运工作。市全域垃圾治理智慧环卫系统让该市农村垃圾实现了统一的清扫保洁和收集,农村生活垃圾最终被压缩转运至发电厂焚烧发电,实现乡村垃圾治理全覆盖、无死角。

  随着农村垃圾得到治理,新安江水域垃圾治理也效果显著,水面垃圾比去年减少了一半。更为关键的是,废弃农药包装物污染得到了有效治理。黄山供销集团邮箱公司副总经理程金桥向记者表示,自2015年9月启动农药集中配送工作以来,该市现已实现了乡镇一级农药配送覆盖率100%,废弃农药包装物回收率在60%以上。

  水域得以治理的不只是新安江,在安徽省芜湖市,长江与青弋江交汇的十里江湾,已经成为游客竞相打卡之地,多彩的高楼霓虹灯和杉树倒映在江水之中,中江塔古朴的身姿和颇具现代风格的鱼桥吸引着游客,10.4公里的“十里江湾”美如画。

  很多人不知道的是,两年前这里还不是此番景象,当时这里有修造船点和坐滩船只,岸边有种菜养鸭的,还有堆放垃圾的,一度是环境整治顽疾。在长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的理念下,芜湖市在2017年开展长江干流岸线集中整治专项行动,当年整治完成191个非法码头、修造船厂和非法砂点的拆除清场,次年又完成16个项目拆除取缔任务。

  在外赚金不如在家赚银

  绿水青山得到保护,老百姓也得到了真金白银的实惠。

  在皖西的大别山革命老区,通过绿色减贫促振兴,2017年至2018年,老区国内生产总值年均增长7.9%,老区群众的钱包“鼓起来了”。

  实施农村生活垃圾治理之前,黄山当地环卫工多为乡镇临时雇用或个体环卫公司聘用,工资标准不一、福利待遇不足、保险覆盖率低。PPP项目实施后,工资标准规范了,所有员工都做到了“应保尽保”。公司还及时成立了工会,并且组织开展先进班组和劳动模范评选。

  在黄山市徽州区潜口镇潜口村的生态美超市,《工人日报》记者碰到了前来超市兑换积分的村民吴桂娟,她身边有五六个袋子,分别装着烟盒、塑料袋、烟头等物,吴桂娟可以用这些垃圾兑换积分,再用积分兑换生活用品。目前,潜口村已经兑换垃圾4.5吨、农药废弃包装物1.2万件,兑换生活用品金额3.3万元。

  “今天我兑换了5个积分。”村民王时彤对记者说,“自从有了生态美超市,村子里的环境变好了,大家平时也注意卫生了。”记者从超市的公示牌看到,5个积分可以兑换到香皂或洗衣粉。

  这样的生态美超市不只潜口村一家,徽州区于去年8月在全区43个行政村和4个城市社区全面启动生态美超市建设,将村民日常生活中不易降解的垃圾如塑料袋、饮料瓶、一次性纸杯、烟盒烟蒂、废旧电池等列入回收范围,并进行无害化资源化处理。

  美丽的村容村貌吸引了更多游客。如今,项旭琴建起了自己的“祖源老家”客栈,和家人团聚,实现了在家就业创业的梦想。而朱茂贵也不再担心,自己出生长大的这座古老村庄会走向消亡,如今村子的停车场上,停满了车辆,甚至来自北京、上海的车辆都有。在村子里做英语志愿者的他发现,已经有十几对年轻人返回村庄参与旅游工作,“年轻人都说,在外面赚金不如在家里赚银”。

编辑: 
推荐阅读
樱花绽放竹林间


发布于2021-02-24 05:04:03

长三角首趟复工专列开行


发布于2021-02-22 04:55:27

社区医生:隔离点里过大年


发布于2021-02-19 06:09:58

热点图片