您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2019-01-25 00:05
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 檀美玲

  中安在线、中安新闻客户端讯 位于长江岸边的安徽和县,是一个拥有40多万亩蔬菜种植规模的大县,被誉为长江中下游地区最大的菜园子。曾经这里“五个能人带一乡,万吨蔬菜过大江”。现在和县的蔬菜更是越走越远,能人更是辈出,王继红就是其中一员。

  1987年,高中毕业的王继红来到上海一家企业打工,不甘于流水线上重复作业的她开始了她的创业梦。当皖江城市带承接产业转移示范集中区落户和县时,王继红看准了和县蔬菜发展前景,紧紧抓住了这次机遇。在咨询相关专家后,她深入走访西埠、乌江、历阳等镇,于2011年底拿下了第一批流转土地。次年她先后投入了5000多万元,在乌江镇新圩村、历阳镇胜利村建起了1318亩大棚,种植辣椒、番茄、草莓、甜瓜等20余种果蔬,和县绿源蔬菜种植有限责任公司就此成立。

  随着生意越做越大,王继红渐渐萌生了带领周围的村民一起干的想法。2013年,王继红又注册成立了和县利民蔬菜专业合作社,现入社会员达280户。在获得安徽省妇女创业7万元项目扶持资金后,合作社进一步打造完善了互联网、物联网等平台建设,发展模式从曾经的“公司+农户+市场”变成“互联网+合作社”。

  社员们想发展蔬菜种植,王继红又是提供种子,又是帮着建大棚,还免费提供技术指导。并以高出市场价10%的价格,与贫困户签订订单销售协议,解决贫困户发展蔬菜种植的后顾之忧。在她的带动和支持下,周边有近400户群众跟着她学种蔬菜,走上了共同致富的路。

  “如果不是王继红的帮助,我可能不会脱贫,也不会成为技术骨干。”和县历阳镇白果社区山坡村村民陈先发在王继红的帮助下走上了致富路。在新圩示范园务工时因肯干肯学被派去参加蔬菜技术培训。当他学成决定自己种大棚蔬菜时,又是王继红帮着建了大棚,并免费提供了春季甜瓜秧和秋延辣椒秧。大棚蔬菜种上后,陈先发原本困窘的家庭生活渐渐好转。

  在全国脱贫攻坚战全面打响时,和县结合地方产业特色,提出“金菜地”产业脱贫工程,以“种一亩菜,脱一户贫”为奋斗目标。王继红积极响应,流转贫困户土地,优先吸纳贫困人口就业,在3个镇13个村(其中贫困村2个),带动1296户贫困户参与“金菜地”产业脱贫,贫困户每年户均增收5000多元。

  和县乌江镇金马村大夏村组50多岁的杨玉琴独自抚养孙子。2017年开始在基地务工,“一天70块,主要是帮忙栽苗、滴花、施肥,一年下来大概有7000多块钱。”王继红还帮她拿到1000元的困难家庭救济金1000元。

  如今,王继红在和县已建起了4个标准化蔬菜生产基地,在全县3个镇13个村(其中贫困村2个),带动1296户贫困户,贫困户每年户均可获得土地流转、务工和收益分红5000多元,帮助贫困户实现长期稳定脱贫。

  经过几年的奋斗和努力,王继红创办的农业企业先后获得“国家级蔬菜标准园”、“安徽省农业产业化龙头企业”等荣誉,她个人也相继被评为安徽省三八红旗手、安徽省巾帼英雄、马鞍山市好人等称号。

  这些年来,王继红不忘看望慰问困难职工,默默帮助结缘的大别山区困难家庭,还常年接济邻村一位因子女在外务工而无人照看的黄老太太,直至她去世。她资助扶持过的困难家庭枚不胜举,是当之无愧的“好人”。(记者 檀美玲)

编辑: 
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片