您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-01-16 07:13
  • 来源: 安徽网
  • 作者:

  据安徽公安厅网消息:近日,滁州市公安局琅琊分局在“守护平安-铸盾江淮”专项行动中,历经一个月攻坚,辗转三省市,成功打掉一个特大系列跨区域盗窃电梯主板犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3人,破获电梯主板被盗案件11起,涉案金额达400余万元。

  2020年11月初以来,滁州市琅琊区、全椒县多个在建的住宅小区频繁发生多起电梯主板被窃案件。11月27日,民警接到群众报警称,滁州市琅琊区某小区多部电梯配件被盗,直接损失约30余万元。

  接到报警后,民警迅速赶往现场,由于案发中心现场没有提取到有价值的线索,侦查员又将搜索范围延伸,对案发现场周边各个路口所有的进出人员和车辆进行排查。

  涉案电梯主板及配件。

  经排查,侦查员发现一辆白色轿车于11月26日白天曾在案发现场附近长时间逗留、徘徊。27日凌晨,该车又出现在案发现场周围,车中坐着两名男子。通过对车辆的查询,发现这是某租车平台的租赁车。

  通过对租车人信息的研判,侦查员发现两个租车人,一个是河南人蔡某,另外一个是滁州人曹某。两人平时并没有过多的来往,但是一旦蔡某与曹某汇合在某座城市,该城市便会发生电梯主板被盗案件。侦查员立即断定,二人具有重大作案嫌疑,于是立即制定抓捕方案。

  12月3日,办案民警分为两个抓捕组,在河南开封、安徽滁州分别将嫌疑人蔡某、曹某抓获。

  最终,犯罪嫌疑人蔡某、曹某交代了其在河南开封、郑州,安徽六安、合肥、阜阳、滁州等市县作案11起,涉案金额达400余万的犯罪事实。据蔡某、曹某供述,二人已将偷来的电梯主板卖给了当初在网上高价收购电梯主板的河北买家。

  通过一系列警用科技的运用,警方断定,神秘买家为河北籍男子赵某。2020年12月26日,在河北省公安机关的大力协助下,侦查员在赵某家中将其成功抓获,现场缴获大量涉案电梯主板及配件,以及嫌疑人蔡某手中收购的107块电梯主板及配件。

  经调查,收赃嫌疑人赵某先是低价回收这些来路不名的电梯主板,再通过自己的网店高价出售,从而赚取差价利润。目前,犯罪嫌疑人蔡某、曹某、赵某3名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步办理中。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
樱花绽放竹林间


发布于2021-02-24 05:04:03

长三角首趟复工专列开行


发布于2021-02-22 04:55:27

热点图片