您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

新合肥西站正开展施工筹划

  • 2021-02-24 06:50
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 方佳伟

  2月23日,记者从省发改委获悉,安九高铁安徽段已正式实现正线短轨通。预计在今年6月,进入联调联试阶段,并在年底开通运营。而来自合肥市发改委的消息透露,目前,新合肥西站站房施工单位已经进场,正开展施工筹划。

  【安九高铁】安徽段实现短轨通年底开通运营

  2月21日上午,在安庆境内安九项目铺轨现场,无砟铺轨机组顺利将最后一对轨落到承轨槽,标志着安九高铁安徽段正线实现了短轨通。

  省发改委铁建办工作人员介绍,按照施工计划,今年4月安九高铁安徽段将完成全线焊轨,实现长轨通。预计今年6月,安九高铁安徽段将进入联调联试阶段,并在年底开通运营。

  安九高铁连接安徽省安庆市与江西省九江市,全线共设7座车站:安庆西站、潜山南站、太湖南站、宿松东站、黄梅东站、孔垄北站、庐山站 ,是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,设计时速350公里。

  目前,安九高铁江西段已经全面复工。安九高铁开通之后,将和去年12月通车的合安高铁实现对接。2021年,安徽省政府工作报告明确提出,今年要建成安庆~九江高铁,并开工建设沿江高铁武汉~合肥~南京段。

  【新合肥西站】站房施工单位已进场,正开展施工筹划

  近日,有市民咨询新合肥西站的进展。对此,合肥市发改委答复表示,新合肥西站作为合肥铁路枢纽三大主客站之一,是构建完善合肥铁路枢纽客运系统的重大工程,工程纳入合安高铁项目建设范围。

  合肥市发改委透露,前期,新合肥西站线路引入工程已开工,正按计划组织建设。目前,站房施工单位已经进场,正开展施工筹划。按当前计划,新合肥西站将于2023年内实现商合杭与合安高铁贯通。

  (合肥报业全媒体记者 方佳伟)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
樱花绽放竹林间


发布于2021-02-24 05:04:03

长三角首趟复工专列开行


发布于2021-02-22 04:55:27

热点图片