您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-04-12 16:33
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 彭旖旎

  中安在线、中安新闻客户端讯 当前,正值全省赤霉病防治关键时期,如何确保防治效果,是防治的关键。

  为确保防治质量,安徽今年启用了新建成的省植保无人飞机防治农作物重大病虫害管理平台,对植保无人飞机防治小麦赤霉病的飞行高度、速度、喷幅、喷洒药液量等关键指标进行实时监管。

  4月12日,阜阳市颍州区三塔集镇,一望无际的小麦,碧浪滚滚。几架无人机正在机手的操控下进行赤霉病防控,只要几分钟,一亩地的防治就结束了,目力所及的几百亩地很快防治了一遍,大大节约人力。

  “我们今年投入了13台植保无人机、6台自走式喷杆喷雾机等,确保2天内把6000亩地防治一遍。”路广海是阜阳市颍州区种植大户,这两年,虽然赤霉病都是预测大流行,但由于防治及时,老路的小麦最后都喜获丰收,今年的赤霉病监管平台,让他心里更加有了底。

  “往年机手打药,打多少,有没有按照标准防治,我们都不清楚。”路广海说,现在通过平台,每条防治轨迹都清清楚楚,手机就可以查询,“不仅方便我们监督机手,也让我们的客户全过程可追溯,采购起来更放心。”

  路广海的田里正在防治的同时,他说的智慧监管平台,正实时记录下每条防治轨迹。在省植保无人飞机防治农作物重大病虫害管理平台上,可以看到全省无人机分布图,上面每一个点都是一架真实的飞机,点击不同市可以查看各个该市各个县区的无人机数量。在防治窗口期,可以通过这张图对无人机进行调度管理。除了飞机的分布之外,还可以看到全省所有无人机的防治轨迹。

阜阳市颍州区三塔集镇,植保无人机对小麦进行赤霉病防治。.jpg

  阜阳市颍州区三塔集镇,植保无人机对小麦进行赤霉病防治

颍州区植保站站长曹翔翔向记者介绍智慧监管平台。.jpg

  颍州区植保站站长曹翔翔向记者介绍智慧监管平台

  “在以往植保无人机防治工作中,老百姓由于不了解无人机,很难去判断飞防质量。现在通过平台,将所有植保无人机的防治数据统一归集到平台上,通过无人机飞行轨迹、速度、喷洒药量等数据自动对防治质量进行判断,从而保证防治粮食生产安全。”颍州区植保站站长曹翔翔告诉记者, 平台设置了参数,包括飞行高度、速度、喷幅、喷洒药液量等,如果机手不按照防治标准进行,平台就会发出警示,防止因为人为敷衍出现防治不到位的情况。

  “这里面每一个点都是一架飞机的一次飞行记录。我们放大之后就可以看到轨迹。”颍州区农技中心主任马斐说,除此之外,平台也对所有实时数据进行保存,可以回放,从而实现对每一条飞行轨迹进行追溯,保证每一条飞行结果。

  “小麦赤霉病是制约我省粮食生产的主要生物灾害,一旦防控不力,不仅造成小麦严重减产和品质大幅下降,还直接影响到农产品质量安全和农民持续增收。”省农业农村厅副厅长王红表示,小麦赤霉病有效预防控制“窗口期”短,要抢在20天左右时间里,对全省4300多万亩小麦普遍开展2次防治,防治总面积8000万亩次,时间非常紧张,防治效果非常重要,“除了启用监管平台,安徽省农业农村厅还把赤霉病防控纳入粮食生产发展延伸绩效考核管理,实现防控责任‘全覆盖’。”

  “要把赤霉病防治质量放首位,用好植保无人飞机防治农作物重大病虫害管理平台,对专业化服务组织备案、政府采购药剂、飞防质量进行监管,做好药剂评价和防效评估工作。”安徽农业大学副校长、省小麦赤霉病防控技术专家组组长操海群在参加今年全省小麦赤霉病防控现场会时提醒,要推广使用高效的施药器械进行防治,如植保无人飞机、自走式喷杆喷雾机等,避免使用防效差和效率低的防治器械。无人机防治要降低飞行高度和飞行速度,切不可只求速度不求质量。(记者 彭旖旎)

编辑: 杨杨
推荐阅读
五万河湖长共护一方碧水


发布于2021-11-29 06:03:51

热点图片