安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-08-11 23:50
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 孟一凡 刘炜鑫 程昊

  中安在线、中安新闻客户端讯 红烧豆腐、米粉肉、胡萝卜烧牛肉、洋葱炒蛋……每日精心为老人们安排荤素搭配的精品菜肴,不仅暖了老人们的胃,也暖了他们的心。近年来,肥西县积极完善养老服务体系,加快推进老年助餐场所建设,解决好居家老人,尤其是高龄、留守老人的吃饭难题。

IMG_3408(20220811-134128).JPG

  位于肥西县上派镇李湾安置小区附近的爱和家居家养老服务中心

  年过六旬的宋家琴是家住肥西县上派镇李湾安置小区的退休工人,上午9点,她总爱和老伴儿步行5分钟,来到家旁边的居家养老服务中心。唱完了歌,他们直接就能在这儿吃个饱饭。“孩子在外上班,我们上了年纪,在家做饭不方便。”一上午时间,宋家琴老人始终面带微笑,对于自己如今的退休生活,她说:“很开心,挺满意。”

IMG_3416(20220811-134159).JPG

  宋家琴老人正在养老服务中心和朋友们一起唱歌

  10点55分,离开饭还差5分钟,养老服务中心的食堂里已有20多位来自附近小区的老人汇集在此。浅黄色调的食堂里,整齐摆放着23个暖心设计的适老化餐桌,“细嚼慢咽”“少盐少油”的艺术字挂放食堂两侧洁白的墙面之上,让人瞬间摆脱室外的燥热烦闷,沉浸在暖心的氛围里。“这个世界除了筷子,什么都可以放下。”墙面上的一句话,应景又耐人寻味。“是啊,忙碌一辈子,在吃的方面咱可不能亏待自己。”一位老人向记者分享了他的理解。

IMG_3411(20220811-134140).JPG

  养老服务中心的食堂干净明亮

  “今天吃的是米粉肉、红烧豆腐、炒豆角和西红柿蛋汤。”每日都来就餐的王治荣老人说:“大家都很喜欢这个食堂,现在政府政策好啊,真的关心我们老年人。”“一份老年餐,一荤两素,三菜一汤,刷卡消费,饭随便吃。消费按年龄段享受优惠,60-69周岁8元,70-79周岁6元,80-89周岁只要4元,90周岁以上及失能、失智、低保和烈士家属老人可凭有效证件免费就餐。对于行动不便的老人,我们的服务人员会把打好的饭菜送到老人桌前。”养老服务中心负责人陈后权说,“菜品的设计注重符合老年人口味的低糖低脂,食材也都是每天从周边大型超市统一采购,整个制作流程有专人负责监督,以保障老人们吃得新鲜和健康。”

IMG_3413(20220811-134149).JPG

  养老服务中心食堂的工作人员正在给老人打饭

  宋家琴老人向记者展示自己的午餐

IMG_3417(20220811-134202).JPG

  民惟邦本,食为民天,多年来,肥西县始终关注老人的生活满意度,通过积极引进专业服务资源,改造提升新建老年食堂、老年助餐点等老年助餐机构为老年人提供助餐服务。

IMG_3418(20220811-134205).JPG

  养老服务中心的志愿者正在免费给老人理发

IMG_3422(20220811-134217).JPG

  养老服务中心内老人正在打台球

  “未来,我们将在城市社区建设‘十分钟就餐圈’,并在农村人口居住比较集中的行政村、安置点、商住小区优先建设助餐点。预计2022年底,全县将建成老年食堂、老年助餐点不少于91个,服务范围实现城市农村乡镇的全覆盖。”肥西县民政局副局长汪伏星介绍道,“引导市场主体参与助餐服务的同时,还会通过提升信息化水平、拓展服务内容,不断增强助餐服务供给质量,充分满足老年人的就餐服务需求。”(记者 孟一凡 刘炜鑫 程昊)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43