新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
临泉县一项目违法分包工程 拖欠农民工巨额工资
来源: 中安在线  时间:2014-08-26 17:08:20 作者:
临泉县一项目违法分包工程 拖欠农民工巨额工资
图为欠薪项目工地

  “我们十几个班组,600多农民工,辛辛苦苦干了一年多,未能及时足额拿到自己的血汗钱,不知道何时才能拿到?”近日,在临泉县瑞景国际花园项目打工的农民工班组长告诉记者。

  据农民工班组长李作海反映,2013年4月15日,瑞景国际花园开工建设,由浙江金磐集团有限公司(下称金磐公司)承建,该公司将工程违法分包给包工头李某,至今为止已拖欠农民工工资2000余万元。

  8月初,记者与李某取得联系,他告诉记者,他带领农民工班组完成工程总量13万余平方米,他与金磐公司口头约定的价格是470元每平方米,工程总价值6000余万元,金磐公司没有按约定支付劳务工程款及民工工资,只支付了2860万元,拖欠农民工工资约有2400余万元,因此,目前工程已经停工。

  李某说,今年春节后,农民工班组天天向他讨要工资,他也无数次向开发商、金磐公司要求发放农民工工资,开发商和金磐公司互相推诿至今不解决,他也没办法解决。

  农民工班组长苏长兵认为,金磐公司将工程分包给没有资质的个人;不按时足额发放工资,也是违规违法行为,金磐公司应无条件足额发放农民工工资。

  对于此事,临泉县人社局牛局长向记者表示,拖欠农民工工资属实,李某和金磐公司之间就工程总量13万余平方米没有争议,但就承包价格存在较大争议,且没有劳务合同,李某说是470元每平方米,金磐公司说是300多元每平方米。但据临泉县住建局了解,临泉的同类工程项目,价格在400元到420元每平方米之间,没有超过420元的。所以,究竟拖欠多少农民工工资,现在一时无法准确核实。目前,临泉县相关部门正在积极解决此事,要求李某和金磐公司尽快就价格达成一致,如果达不成一致意见,人社局将参考市场价格,发放农民工工资。

  对牛局长的意见,李作海表示,当时他们是按照和李某口头约定的价格,和农民工达成劳务协议的。现在按照市场价格,如果市场价格高于此价倒也好说,如果市场价格低于此价,他们将无法和农民工交代,因为价格都是和农民工说好的,突然工资缩水,大家肯定不愿意。

  关于违法分包一事,记者来到临泉县住建局,该局总工程师李凤仁表示,情况基本属实,金磐公司在进行劳务分包时,没有分包给有资质的劳务队伍,而是直接委托自然人李某在劳务市场上招募劳务人员。对金磐公司违法分包一事,建议立案查处,对施工单位进行罚款,责令施工单位改正错误。如不彻底整改,将进一步责令停工整改,降低企业资质等级。

  为进一步全面了解欠薪情况,记者联系了金磐公司临泉项目有关负责人卢永金(音),他告诉记者,此事由卢永忠(音)负责,当记者提出采访问题时,他未作回答即挂断电话。8月24日下午,记者两次发短信给卢永金,想就欠薪一事听听他的意见,卢均未回复。因此,金磐公司阜阳分公司对农民工的投诉,有何看法,记者也不得而知。

  随后,记者联系了浙江金磐集团有限公司,该公司一位刘姓工作人员表示,经请示领导后答复,欠薪一事,临泉县相关部门已在处理,当记者表示要与该公司领导作进一步详细交流时,该工作人员表示,会向领导汇报,但直到发稿,该公司领导并未联系记者。

  此外,记者在临泉县公安局采访时得知,讨薪的农民工包工头李某和班组长方某等人,因涉嫌安全生产问题,被临泉警方刑拘,近日已经移送检察机关。同时被拘押的金磐公司有关人员被释放。

  对此事件后续情况,本网将继续关注。(本网记者)


标签:临泉县瑞景国际花园 浙江金磐集团有限公司 拖欠工资
  编辑: 许梦宇
分享到:
相关新闻
-沫河口镇12位农民工春节前喜领拖欠工资   2012-01-21 10:20
-恶意拖欠工资入罪 新刑法濉溪显威   2012-01-17 15:09
-凤台城关企业转型职工喜领拖欠工资   2011-01-24 19:35
-合肥罗马假日系列案“告罄” 农民工拿到拖欠工资   2010-05-11 13:30
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】幼儿园微信选萌宝 引家长掏钱刷票
11月20日,有幼儿家长向本网记者反映,孩子所在的幼...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228