新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯市县
岳西马石村强产业富乡亲
来源: 中安在线  时间:2015-12-14 14:47:42 作者:

  初冬时节,大别山中层林尽染。姚河乡马石村,岳西县北部深山中的一个小山村。利用冬闲,民意茭白合作社社员们聚在一起,商讨明年的产业发展计划。今年马石村茭白产业实现大丰收,全村茭白收入超过700万元,同比去年增加了40%。“今年收成好,全村收入6万元以上的有5户,4万元以上的近50户,2万元以上的有150户。”合作社负责人陈宗义介绍说。

  马石村地处江淮分水岭,海拔800余米,夏季气温偏低。从2008年开始,乡、村积极引导群众调整产业结构,因地制宜发展高山茭白产业。不到2年时间,马石村就实现了高山茭白种植的全覆盖,全村家家户户种茭白。“2013年以前,多数农户种茭白没赚到钱,只能是比种水稻略好一点。受制约的因素很多,交通不便,技术跟不上,也缺少大户的带动。”马石村党支部书记廖远清回忆说。

  如何破解产业不强的难题?乡村干部在深入研究分析情况后,出台了一系列措施,帮助马石村做强茭白产业。在乡党委、政府的大力支持下,马石村坚持“创品牌扶龙头”的指导思想,把茭白作为扶贫攻坚的支柱产业来抓,大力推进富民兴村步伐。从2013年开始,该村不断改善水利、道路等基础设施,持续不断地修路筑坝,基本实现了“路到户”,确保了“水进田”;出台奖励补助政策,连续三年对茭农实施有机肥补助,请专家进户下田开展技术指导;先后奖补各类资金20余万元,支持致富能手陈宗义创建民意茭白合作社,建立11个茭白标准保鲜池、360立方米保鲜库、10亩甲鱼泥鳅套养基地和360亩提纯扶壮基地,并引进20万株优质种苗。

  合作社根据对市场行情的掌握情况,利用保鲜库的储存功能,采取分级处理、分级销售的方式,错开茭白高峰期再销往大市场,既保证了茭农的收益,也增加了合作社的收入。胡兴梅是该村杨庙组的低保户,丈夫残疾失去劳动能力,孩子还在读书,一家三口全靠她一人种植茭白维持生计。“前几年茭白价格不稳定,有时候一斤只能卖到2毛钱,一年最多收入五六千。现在有合作社做靠山,行情好多了,最低也能卖到1.2元一斤,到目前为止,我已经卖了2.5万元了。”胡兴梅笑着告诉记者。

  乡村打出的一系列组合拳,巩固和推动了马石村茭白产业快速发展。翻开民意合作社的账本,2013年全村茭白总收入只有300万元,2014年收入增加到500万元,算上今年,马石村茭白产业已是连续三年实现翻番增长。“马石茭白产业还有发展空间,下一步,我们将不断壮大茭白产业,扩大套养基地,实行精准管理,并继续探索新的致富方式,争取全村茭白收入达到1000万元。”谈起今后发展,廖远清信心满满。 (林智勇)


标签:岳西
  编辑: 唐进民
相关新闻
-岳西县响肠派出所深入辖区开展法制宣传   2015-12-04 16:49
-岳西集中开展艾滋病防控知识进校园活动   2015-12-01 10:45
-岳西县中关乡:新农合为群众健康保驾护航   2015-11-27 19:12
-岳西中关政策性农保为农民“保驾护航”   2015-11-27 19:12
-岳西中关乡为群众撑起“健康伞”   2015-11-22 10:45
-岳西五河镇建立30个森林防火家庭瞭望哨   2015-11-22 10:45
-岳西中关农民让废茶枝变身致富香饽饽   2015-11-22 10:45
-古稀老人刘会明让小书屋释放大能量   2015-11-22 10:45
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥小龙虾市民直呼吃不起
在不少合肥人的印象中,2015年以前,小龙虾还没有贵...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228