中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

淮南中大旅行社导游员 王艳

时间:2017-12-07 17:31:00

  导游被人们常称为旅游活动的灵魂,是带领世人领略自然迤逦风光的歌颂者,是宣传祖国壮美河山的民间大使。如此之多的赞誉给导游这个职业披上了绚丽的光芒,很庆幸我选择了这样一个职业。我叫王艳,是淮南中大旅行社的一名专职导游员,从2012年从事导游至今已有15个年头了。在刚开始接触这行的时候,总是认为导游是个带领游客游山玩水的美差。没有带团经验的我凭借着对旅游行业的无限憧憬和一份单纯真挚的热爱匆匆的起航了。随着时间的推移及从事旅游多年来经验,深刻的认识到了这个行业要求的是全面发展的复合型旅游人才,单凭热情是难以长久从事的,必须要有扎实全面的文化知识内涵和丰富深入的实践操控能力来武装自己。在日常旅游活动中既要掌控全局又能细致入微,始终把为游客提供独一无二的个性化服务和让顾客满意这才是一名好导游要做到的终极目标,才能让自己在旅游行业的这片大海上行的更稳、更远!

  在刚进入旅行社的时候,做了一年前台的工作。那时的我还没有考取导游证,在这一年的时间里,我通过对社里的各种宣传册页,旅游线路和主要景点利用业余时间进行学习。通过各种渠道,了解其他旅行社的线路及费用等情况,并且对比和分析,向前来咨询的客人做好宣传,讲解工作,力求做到精益求精,让游客期待而来、满意而归,努力不要一名游客流失。在我的不懈努力下,社里的业绩也是节节攀升,多次受到旅行社领导的好评。通过这期初一年里的锻炼和学习,我的旅游知识也有了较大的收获,并且次年考取了导游证,正式成为一名导游。

  因为我们淮南的旅游模式基本主要是以输出为主,接待为辅。在日常作为全陪带团的工作当中,我会针对性的每一个不同的团队做好行前准备,1.认真阅读旅行社处领取的团队计划书,从中对于游客的职业、年龄层次、人数、住宿、用餐等诸多事项做好相关的了解;2.如果是汽车团的话,我还会根据所去的目的地的不同,提前在网上了解一些关于该地的景区概况、所需的车程时间、该地的风土人情、知名特产等相关知识,以便于在车上可以对其进行简单的讲解,让游客对目的地有个初印象;3.在带团过程中,我注意细心观察各种客人的情绪和需求,力求可以提供一些有针对性的个性化服务。记得有一次所带的团队中有一位回民游客,在开餐前提前让地陪导游与餐厅取得联系,为其准备回民餐,避免了此游客的尴尬。还有一次带领一个散客团,在准备用餐时发现有位老奶奶表情痛苦,面露土色,上前询问得知这名游客是因为晕车而导致的身体不适,不想用餐,并且这次旅游是她一个人来的。得知这个情况后,第一时间在餐厅找了把椅子让老太太先行坐下并倒了杯水让她先休息一下。待情况有所缓解后,让餐厅单独准备了一份清淡易于消化的菜品,老奶奶感动不已。后来的几天行程中我们成了彼此的“好朋友”。这样的例子在我的带团过程有很多。

  俗话说“没有不成功的行业,只有不成功的个人”,只要我们认真审视每个行业,都是如此,导游职业也不例外!导游如果没有朝气,必然漫不经心、萎靡不振,工作也死气沉沉、枯燥无味。我有一个习惯,每次上团之前无论多早,都要画个精致淡妆,我认为导游给游客留下的第一印象非常重要,也是自我约束的一种表现。不敢想象如果游客整日对着一个睡眼朦胧、衣冠不整、邋里邋遢的导游情况是多么糟糕的一件事情!

  “导游就像高级管家一样,带着大部队去外地,要做好与当地地接的交接工作,同时要全程关注游客的人身安全、协调团队秩序,需要具备扎实的控团能力。此外,途中若出现紧急状况,导游也要有敏捷的临场应变能力。”记得有一次带了一个散客团到西安,游程结束后游客们通过几天的相处彼此都结下了深厚的感情。大家提议最后一餐小聚一下,就餐地点定在了西安有名的一家连锁火锅店“东来顺”。客人从外面还买了酒。用餐结束后,客人自带的酒水未能喝完,于是就将其准备带走。拿酒的是团队中的一个高中生模样的大男孩,因为是啤酒瓶数剩的比较多,他一个人没能拿下。这时团队中一个8、9岁的小姑娘主动请缨,拿起了最后的一瓶酒。当时正值用餐高峰,酒店的地面上因为油渍有些湿滑,虽然也有“小心地滑”的警示标识,但也未能引起小姑娘的注意。“哥哥等等我”!话音刚落只听咣当一声,小姑娘与酒瓶一起应声倒地!小姑娘的脸直接摔在了碎掉的酒瓶渣上,鲜血直流,当时女孩的妈妈看到这一幕直接瘫倒在地不知所措。面对这种情况救人是第一位,怎样最快的将孩子送往医院进行及时的治疗才是最关键的。正巧我们地陪是个小伙子,于是我们相互配合展开行动。他负责抱孩子,我负责拦车安抚家属并与旅行社取得联系进行保险报案。到达了最近的解放军医院,挂号、手术、报告旅行社所有的一切紧张而有序的进行着。因为救助及时和年龄的关系,脸上的创面已经恢复的很好,没有留下明显的印记,而且通过旅行社与餐厅和保险公司的沟通协商,赔偿金也顺利的拿到了。孩子的妈妈拉着我的手一个劲的感谢,说如果当时没有我在她真不知道该怎么办了,心中顿生作为一名导游的自豪感。

  旅游是一项发现美、欣赏美、享受美的活动,更是一项创造美的行为。近些年来随着社会经济的不断提升,旅游已经成为人们精神生活的一种体现。但是当在国外边检关口,有工作人员用生硬的中文说“你们要排队”;在景区洗手间,看到“不要乱扔手纸”的中文提醒;在有些国家,听到当地人称中国游客为“会走路的钱包”... ...这一切并非空穴来风,中国游客的不文明行为已经严重影响到了国家形象。作为一名导游任务任重而道远。 “作为导游,首先要以身作则,带头践行文明旅游。“读万卷书,不如行千里路”暑假期间,很多家长选择让孩子参加夏令营,一是可以锻炼孩子的独立能力,二是可以孩子开阔眼界,增长知识。带着有小孩的团出去,比平时要累很多。每到一个旅游景点,我们都会担心孩子,生怕孩子走丢。一路上,我们不断的提醒孩子们“公共场所不要大声喧哗、不要在吃饭的场所奔跑打闹、不要随手乱丢垃圾、不要在名胜古迹上涂刻。这些年来已经养成了每次带夏令营团时包里必备的两样东西就是垃圾袋和纸巾。其实导游在引导游客践行文明行为时,方式方法至关重要。有一次我在带团游览苏州的拙政园时,一位游客将吃过的雪糕棍随手扔在了地上,我见后弯腰将其拾起丢到了垃圾桶内,该游客见后顿时羞愧不已。引导不是冰冷的说教,而是温暖的关怀。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”文明旅游从我做起,从点滴做起。

  导游的思想和行为,能力与水平,旅游者看得最透彻,最有发言权。游客的认可度是对导游工作产生激励和促进的动力,实现导游个人价值的强心剂。我很荣幸在从事的导游工作,因为我用广博的文化知识和精湛的服务技能打动了游客成为了我的朋友;我很荣幸在从事的导游工作,因为我代表的是淮南的形象,是传递城市美的窗口;我很荣幸在从事的导游工作,因为它让我在生活中遇到再大的困难也会不言放弃,只要坚持就一定可以。我是导游,我叫王艳!

安徽省旅游发展委员会:文明旅游志愿服务专栏

来源:安徽省旅游发展委员会  作者:  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央视315晚会曝光七大问题:大众途锐...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

王祖贤篮球服照片秀雅绝俗

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位