中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

安徽电信5G建设开足马力,跑出“加速度”

中安在线   2020-05-13 10:09:00    

  2019年6月6日5G商用发牌后,中国电信集团公司批复了合肥、芜湖作为全国47个首发的5G商用城市中的2个,中国电信安徽公司快速开展网络建设,8月实现了合肥、芜湖核心城区的5G网络覆盖。10月31日,中国电信安徽公司5G商用发布会在合肥、芜湖双城同时开幕,标志着安徽已正式迈入5G时代。

       2020年以来,中国电信安徽公司坚决贯彻落实党中央、省委省政府的决策部署,全面提速5G网络建设。3月4日,安徽公司党委召开专题会议,研究加快5G业务发展工作,要求坚决克服疫情影响,贯彻“干在实处,走在前列”的指导方针,抢抓行业发展先机,将5G作为当前重中之重的工作,统一思想,达成共识,加快推进。同时中国电信安徽公司坚定不移地推进与联通共建共享,共同协商解决技术难题,梳理电信和联通天面资源,优化站址结构。3月10日,中国电信安徽公司克服4G/5G综合承载等技术难点,历时40余天,实现了全省16个地市电信、联通的互联互通,在全省范围具备了5G共享基站承载能力。五一期间,中国电信安徽公司充分发挥党员先锋模范作用,成立多支党员先锋队,各级人员主动放弃休息、坚守岗位,调动全部资源第一时间投入到5G建设中,攻坚克难、分秒必争,抢抓5G通信基础设施建设工期,以最快的速度进行着核心网、无线网以及配套设备安装和调测工作,全力以赴力争早日实现5G连片覆盖。

 

  在进行5G网络建设的同时,中国电信安徽公司还积极与各行各业探索5G技术与行业应用的深度融合,目前已在旅游、医疗、制造、交通、民航、矿山、公安安保等众多行业开展应用试点,并在多个领域取得了实质性进展。中国电信安徽公司打造了全国首个5G智慧机场,推出安徽黄山5G+VR全景直播业务,开展安徽省内首个无人驾驶外场测试,与中科大附属第一医院开展5G远程医疗等应用研究。今年以来中国电信安徽公司积极开展5G试点创新实践,2月成功为海螺集团提供5G超级上行网络服务,实现超级上行创新技术在全球首个端到端的商业应用。4月,全球首创实现5G+量子安全通话。

  在疫情防控过程中,中国电信安徽公司积极开展5G技术赋能,通过5G远程会议平台助力省卫健委等医疗机构开展远程会诊;通过“5G+红外热成像测温”技术助力企业、学校复工复学;在全省率先运用5G技术,打造了旅游体验直播“云游安徽”,通过航拍直播、慢直播等方式让观众线上观赏安徽各地美景。

  2020年,中国电信安徽公司将基本实现全省各市市区的5G连续覆盖、县城核心区域及重要风景区的热点覆盖,建成一张体验优良、质量领先的5G网络。中国电信安徽公司以5G领衔的“新基建”,将进一步赋能安徽经济发展,丰富各类产业应用及服务,为加快“数字江淮”建设步伐作出新的贡献。

517世界电信和信息社会日

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位