中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

与疫情赛跑,AI赋能大屏都能做些什么?

中安在线   2020-05-13 15:24:50   来源: 流媒体网   

  2020年的开端,新冠肺炎肆虐,全民“战疫”,AI也加入了这场没有硝烟的战争。

  2月4日,工信部发布《充分发挥人工智能赋能效用协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,其中号召尽快利用AI技术补齐疫情管控技术短板,充分挖掘AI技术在新型冠状病毒感染肺炎诊疗以及疫情防控的应用场景。这大概是中国历史上首次将AI技术与抗击疫情结合在一起的政府倡议。科技企业们积极响应,发起的驰援形成了一批大规模的AI抗疫团队,从技术到平台到场景,在这一特殊时刻创造了惊人的社会价值。

  这其中,科大讯飞作为人工智能领域的佼佼者,结合技术优势为相关各方提供了“战疫”支持,讯飞智慧家庭更是让防疫动态一语直达,助力疫情宣传在社会“最后一公里”畅通无阻。

  用AI服务“最后一公里”

  疫情期间,科技公司的身影几乎随处可见:从实验室到医院,从社区到居家环境……各种各样的AI技术与产品正各司其职,奋战在抗疫前线。

  基于疫期老百姓需要宅在家中阻断疫情的现状,电视必将成为重要的疫情宣传平台,为此全国的电视新媒体人都在行动,为抗疫贡献行业力量。这其中,讯飞智慧家庭提供了重要的技术支撑。

  以讯飞智慧家庭和国内通信运营商的协同合作为例,其先后协同了安徽、福建、山东、云南等地的20余省级运营商,依托AI电视助手平台上线了包含疫情专题页跳转、疫情语音问答、疫情快速查询、疫情相关消息推送、语音命令词跳转、个性化皮肤(疫情相关)、限免资源推荐、权威辟谣等服务在内的大屏疫情防控解决方案。

  一方面对于用户而言,实现了面向基层部分互联网盲区用户“最后一公里”畅通无阻的疫情宣传,帮助普通百姓丰富居家防疫的精神生活;另一方面对于国内的通信运营商而言,借此进一步借助智能语音功能强化了旗下电视业务的品牌价值,提升了用户语音感知度和口碑。

  用智能语音助力抗疫

       可以说,当前在客厅电视端,AI技术助力下的各种功能服务已经与疫情展开了全力赛跑。具体都涉及到哪些方面?不妨将讯飞智慧家庭作为典型案例进行参考分析。

  疫情防控知识问答服务。讯飞通过提供防控知识资源并注入智能机顶盒,使电视语音用户通过长按遥控器语音键说出自己对疫情的问题,或短按遥控器语音键按照电视提示说出问题,即可获得包括病毒介绍、传播途径、预防知识等在内的各类官方科普知识,可辅助将疫情防控的最新内容传递到每一户家庭。

  图:疫情语音问答

  疫情动态及地市数据查询服务。讯飞通过合作运营商提供的用户基础位置信息,结合各地发布的疫情数据动态进行机器+人工实时更新,用户可在任意界面通过按下语音键说出“查看疫情、查看疫情动态、查看数据”等指令或手动选择地区,查看当日全省各地市及所在区县的疫情实况。

  图:地市疫情查询疫情防控消息推送服务。

疫情期间互联网电视语音用户开机后,能够收到由讯飞发布的防疫知识测试相关统一推送,如“新冠病毒防疫知识,你问我答测一测”等,引导用户、尤其是中老年用户及时了解疫情动态及相关防控知识。权威辟谣信息展示。疫情期间结合国家卫健委和各地市新闻发布会公示信息,用户可通过语音跳转至辟谣页面查看新型肺炎相关的权威辟谣,足不出户掌握可靠信息。

  个性化语音皮肤。结合社会关注热点和正能量信息,制作语音对话框皮肤,用户在使用语音功能时,即可收看到对应皮肤,如“少出门、少聚集、勤洗手、戴口罩”和“防控疫情、众志成城”等。

  用户关怀。针对广大群众居家防护的情况和娱乐需求,讯飞携手运营商提供限时免费内容,向用户提供包括免费影视推荐、公众号推文智能等在内的用户关怀方案,以百姓易于理解和接受的形式传递疫情相关信息。

  图:影视资源推荐

  可以说,讯飞提供了快速将防疫动态和权威信息传递到用户手中的全方位贴心服务。据悉,截至2月17日,疫情防控相关服务已覆盖20余省级通信运营商的超1.17亿电视用户。据数据统计,自上线以来仅疫情知识问答就已为百万量级的百姓提供了属地化和个性化的科普服务。与此同时,还有40余万人次选择使用周边疫情数据查询服务来了解疫情的发展动态。后续依托周边疫情数据实时查询等对于大数据的积累,还将继续向日常便民服务进行拓展。

  疫情期间,服务好C端用户,精准洞察用户需求,满足他们的需求,是一大方向;与此同时,积极贴合B端客户需求,为其抗击疫情添砖加瓦,也是另一大方向。譬如讯飞针对运营商一线营销人员宣传,制作了宣传小视频和微信推文并植入遥控器线上购买或互联网电视办理二维码,下发至运营商地市一线营销人员,后续可通过微信朋友圈等进行宣传露出,以语音功能作为亮点为互联网电视宣传办理引导。通过人工智能技术,让信息传播和信息采集更高效,也最大程度避免了相关人员感染的风险。

  用科技温暖人心

  从各类疫情防控服务的应用可以看出,随着场景的多元化,与家庭息息相关的电视正不断通过融入新技术探索提供更人性化、更优质服务的道路。产业链各方都积极做了不少工作,并且还将做更多。随着互动技术的不断提升,还有更多场景有望得到更好的呈现。

  譬如此次疫情期间,讯飞智慧家庭试图协同各地运营商,打造地方特色服务,在线教育和空中课堂,网上挂号和诊疗服务等,据悉后续讯飞还将继续融合、优化防疫战疫中所应用的AI、大数据等前沿技术与服务,通过引入儿童早教、在线教育、便民服务等更多领域应用,让每一个用户都能感受到人工智能技术所带来的足不出户依然做事无烦恼的幸福与美好。

  这大概就是真正意义上的共克时艰。每一个企业都尽最大力量做自己能做的事,做自己擅长的事,展现责任与担当。

  这其中,AI技术相关企业一定不是冲锋者,但却可能是最好的助攻,让人们看到了新科技下的新希望。

  而经历了这次大考之后,行业是否应该更大力推进电视新媒体的智能化进程?如果答案是肯定的话,那么不妨从此刻开始在经验和教训中寻找未来的出路,对于AI赋能大屏这件事,行业可以开始思考更多。

517世界电信和信息社会日

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位