中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 全媒体全媒资讯市县

化解心头结,当好贴心人

——庐江县白湖镇裴岗联圩分洪信访维稳工作纪实

中安在线   2020-09-20 10:14:18   来源:中安在线     

  庚子夏,庐江县发生百年一遇大水。白湖镇裴岗联圩主动分洪,为保卫巢湖、保卫合肥市区作出了巨大贡献。为了做好信访维稳工作白湖镇紧紧围绕打好“防汛救灾持久战”,及时制定维稳预案,强化工作措施,快速调处矛盾纠纷,累计接待化解群体性事件11起、个案信访37起,安抚群众100余人次,至今未出现一起到县、去市、赴省、进京访。目前群众正在积极开展生产自救,经济社会稳步发展。

  加强组织领导,统筹各方力量

  7月26日下午5时许,接到合肥防指命令,要求在7月27日10时前,裴岗联圩分洪区内所有群众必须全部转移,白湖镇工作专班立即奔赴一线,指导相关村(社区)组织人员撤离工作,要求做到“村不漏组,组不漏户,户不漏人”。

  裴岗社区有一对70多岁的老夫妻不愿撤离,担心家里饲养的家禽家畜无人喂养,也不愿前往合肥投靠孩子。得知这一情况后,白湖镇人大主席李功为立即带领工作组人员上门做工作,并安排裴岗社区联系其近亲属,组织安排专人对所有此类情况家庭的家禽家畜定期上门饲养,解决了他们的后顾之忧。经过努力,老夫妻两人终于答应搬离蓄洪区。

  自汛情以来,白湖镇成立了以镇党委书记叶国玉和镇长施小勇同志为组长、6名党政负责人为副组长、民政、信访、卫计、综治、公安、司法等单位负责人为成员的矛盾纠纷化解工作专班,做好镇辖区内汛情期间矛盾纠纷的排查、调处和化解工作,确保每起纠纷有人问、有人管、有结果,切实做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

  “专班人员”在走村入户了解情况时得知,当时转移群众存在两个方面的思想顾虑,一是担心家里财物安全得不到保证,二是去安置点生活困难多。为此,镇上组建了分洪区巡逻值班人员,24小时值班,保障撤离群众财产安全。同时,把白湖小学的安置点通水通电,安排村医,储备好粮油,确保转移群众生活无忧。

  制定工作预案,快速反应处置

  裴岗联圩分洪区内的白湖社区条圩村民组位于圩心,分洪后,水位最高,受灾最严重。

  “专班人员”在走访时,发现群众反映生活困难,基本的生活主粮得不到保障,群众对此有担忧,可能来镇去县反应此问题。得知此情况后,镇党委、政府立即向上级部门汇报,积极争取了县民政部门3.5万斤大米和3600斤食用油的救助物资,同时号召镇辖区内有关爱心企业和个人,积极捐款捐物,累计收到救灾物资米、水、油等5.2吨,收到捐款61600元,本着受灾群众优先、生活物资优先的分配原则,及时发放物资,保障受灾群众过渡期基本生活需要。

  “我们将问题反映上去之后,很快得到了反馈,米和油及时送上门来,生活有了保障。”条圩村民组村民邓英法感激地说,“面对白茫茫的水面,有了党和政府的依靠,我们有信心战胜它,重建家园。”

  “在分配物资时,我们将村民组长、村民代表、五老理事会成员吸收进工作组,上门了解情况,实事求是分配物资,防止不均,发生矛盾激化。”李功为说,“在洪灾面前,我们想方设法保障受灾群众的生活,让他们居有定所,病有所医,安抚他们的情绪。”

  与此同时,该镇每天安排1名党政负责人和1名中层干部,在镇信访办接待室值班,负责接待来访群众。针对汛情期间尤其是分洪区内可能出现的涉及安置、核灾、补偿等方面问题,安排相关村及时走访,收集群众关心的问题,确保将隐患消灭在萌芽状态。

  妥善调处矛盾,维护社大局稳定

  “想群众之所想,急群众之所急”,白湖镇镇坚持以人为本,密切关注汛情、灾情,对涉及群众利益的较大规模上访,立即调处、及时化解。

  分洪期间,道路交通实行管制,相关村(社区)的入村道路均进行了封闭,对此,金湾社区、孙咀村、白湖社区种养殖大户均来镇村反应,要求进入养殖地方对家禽家畜进行喂养。为保护群众生命安全,同时保障财产不受损害,经镇里研究决定,对所有种养殖大户的家禽家畜,安排专人负责,定期进行喂养,解决大户们的担忧,同时积极帮助他们联系销路,最大程度上减少损失。

  白湖镇金湾社区养鸭大户吴圣义,今年养了4800只鸭子,正当出栏之时,没想到洪水来了,出现了出售难,他一筹莫展,只好找到镇信访办反映问题。这时,镇村干部主动上门,帮助其联系商家,很快就将鸭子销售一空。他高兴地说:“没想到信访干部真贴心,让我有了盼头了,明年还要大干一场。”

  洪水退却之时,也是矛盾暴发之时。受灾群众有“三盼”:一盼核灾能及时,二盼补尝多一点,三盼生产生活有保障。有些群众面对受灾的家园,情绪一时难已控制,找到镇里来上访。

  信访干部心平气和地做好解释工作,将矛盾及时化解。来时满腹牢骚,走时面带微笑。

  “镇里邀请县房产局专家,联合镇村人员,组成了4个核灾小组,分头下去,只用了两个工作日,就将389户核实完毕。”李功为介绍,“与此同时,我们积极向上争取补尝项目资金,让受灾群众有更多的获得感,平息心中的焦虑,尽早回归正常的生活。”

  解开心头结,笑迎新生活。如今,裴岗联圩分洪区里的群众全部返回家园,正在开始新的生活。白湖镇金湾社区60多岁的村民王德兴地说:“洪水无情人有情,镇村干部工作做得真暖心。”(通讯员:傅正达 荀思洁)

感知庐江

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位