安徽要闻 江淮财经 江淮大地 科教文卫 社会大观 视频新闻 Local News 江淮体坛 安徽地方法规
  您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 江淮财经 正文
合肥"大招商"再添"一把火" 第二批招商小组出征

2006-05-09 08:38   中安在线  

  江淮晨报5月9日讯 合肥“大招商”再添“一把火”。昨天下午,合肥市召开全市招商引资工作暨第二批招商小组出征大会,欢送该市第二批284个驻外招商小组的589名招商队员。

  据介绍,该市第一批驻外招商小组自去年12月6日赴全国各地招商后,经过5个多月的不懈努力,截至4月24日,该市招商小组共收集到有效信息814条,涉及项目总投资946.3亿元。今年一季度,该市引进省外资金实际到位达到37亿,占全省引进省外资金的15.75%,所占比例较去年同期增长约6.5个百分点,位居全省首位。

  据悉,第二批招商小组中各县区和开发区驻外招商小组211个;该市市直有关单位驻外招商小组36个;重点产业招商小组10个;驻点代表招商小组7个;直属招商小组20个。

  百名知名人士为顾问

  成绩优秀将给予重奖

  昨天下午,合肥市聘请刘庆峰等110名知名人士为合肥市招商顾问。

  据介绍,招商顾问聘选原则包括:著名跨国公司、国内知名企业、全国性商会、行业协会和其他组织的主要负责人;在该市投资达到一定规模且取得良好经济效益的外来投资企业负责人;热爱合肥,关心合肥,支持合肥发展,热心推进合肥对外经贸交流与合作,且做出较突出成绩的各界人士。

  而作为招商顾问,要身背责任,那就是宣传推介合肥,为合肥引荐外来投资项目;组织、介绍境内外企业到合肥参加重大活动或参与参观考察,项目对接;推进合肥与所在国家(地区)的高层往来,项目落实;对合肥在境内外的招商活动提出建设性意见等。

  据悉,该市每年将对招商顾问的工作进行评估,对成绩优秀者给予重奖。

  加强重点区域驻点招商

  在5市设立代表处

  合肥市将在苏州、杭州、宁波、福州、青岛设立招商代表处,以加强重点区域驻点招商。

  据悉,目前珠三角、长三角的资金在合肥市外来投资中占有较大比例,也是该市招商引资的重点。为加强这些区域的招商,该市专门在上述5市设立招商代表处,一般由2人组成。

  该市还将在市政府驻北京、上海联络处和广州、深圳、温州办事处增设招商代表1至2名;以后重点区域的招商引资,将实行市领导分工责任制。

  为外来投资者设“绿卡”

  首批22人获得

  昨天下午,22名在合肥市投资兴业的外来投资者,拿到了该市首次发放的“绿卡”,标志着合肥正式建立外来投资人员“绿卡”制度。

  据悉,在该市投资的跨国公司、国内知名企业,全国性商会、行业协会和其他组织的负责人等,以及在该市实际投资达到一定规模的企业法人代表或总经理都有可能成为“绿卡”持有者。

  “绿卡”可为来肥投资发展的境内外人员提供工作、生活上的便捷。拥有一张合肥外来投资者“绿卡”,在该市医院就医可电话预约,就诊时由副主任以上医师接诊,并有专人“一条龙”服务,还能每年免费体检一次;子女入学可与本行政区适龄儿童或小学毕业生享受同等的义务教育入学政策;“绿卡”持有者还可接受邀请列席该市市人大常委会、市政府、市政协的有关会议,并可享受金融信贷支持、因公出境享受绿色通道、市区免费乘坐公交车等。

  据介绍,外来投资者可向该市市行政服务中心“绿卡”窗口提出申请,经核准后发放“绿卡”,一次有效期为2年。

  该市已专门成立外来投资者“绿卡”制领导小组,对“绿卡”实施中未落实项目,一经持卡者举报,将对有关责任人予以严肃处理,并追究主要负责人的领导责任。

  部门副职任招商组长

  70岁老人报名招商人员公开选聘

  与第一批相比,第二批招商小组以部门副职任招商小组组长为主要形式,与单位脱钩,集中精力抓招商。

  据介绍,此次组建的第二批招商小组采取公开选聘组建及指定组建两种方式,坚持有从事经济工作经历和招商引资资源者优先。

  这次面向社会公开选聘招商人员,近300人咨询报名,年龄最大的70岁,最小的21岁,涵盖了党政机关、企业、行业协会、金融保险业、新闻媒体和应届大学毕业生各个层面的人才。

  注重突出园区招商、产业招商、区域招商的重点,有针对性组建招商引资队伍,围绕汽车等8大产业组建10支产业招商小组,在杭州、宁波等5个城市选调驻点招商代表,在该市政府驻外机构增派专职招商代表。(汪雷)

编辑: 付刚
 ∷【相关报道】∷
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228