时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 风光 正文 编辑信箱:an315@163.com
黄山情侣——太平湖
2006年09月04日19时03分   中安在线

  太平湖坐落在黄山峰下黄山区和泾县、石台二县交界处,是安徽省最大的水库,水面达13万亩,长100多华里,最宽处为8华里,流域控制面积2800平方公里。正常水位119米,平均水深近40米,总库容为28亿立方米。发电容量15万千瓦/时,是华东电网的重要组成部分。

  湖水清澈如镜,水天相接,湖中有十多个小岛,被水相隔,似断似续,宛若睡莲,盛开在绿波之中。湖的中部宽广,上下游弯弯曲曲,形成宽窄不齐的峡谷。由于万山丛中蓄水成湖,四周青山环绕,峡谷幽美静谧,别具一番特色。

  春夏湖边山花烂漫,芬芳四溢;秋冬湖滨枫红杉绿,宛若画图。特别是五月杜鹃盛开之际,沿湖两岸,远近山麓,如彩云落大地,野火燃绿丛,景色分外迷人。有人赞美太平湖是一块尚待雕琢的翡翠。有人称其能与太湖媲美,堪同漓江竞秀。

  更为有意义的是,太平湖坐落在黄山和九华山之间,泛舟湖上,南可远眺黄山主峰光明顶,西北可遥望九华群峰。黄山归来,泛舟黄山情侣太平湖,山水兼得,亦是赏心乐事。

  太平湖内,盛产白鱼、黄尾鱼、鲫鱼、鲇鱼、草鱼、鲢鱼、白鲢、青鱼、红鲤鱼、鳜鱼、乌鱼等十几种淡水鱼,肥嫩鲜美。驰名中外的名茶“太平猴魁”的主要产地“猴坑”即在太平湖北岸。山清水秀、富饶美丽的太平湖,令人悠然神往。

来源: 安徽地方志    
日期:   
编辑: 高城
>>>关于 的新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228