新闻检索
  当前位置: 安徽新闻
金晶称火炬传递因艰难而圆满 藏独恶劣大家团结
字体:  】  2008年04月10日15时25分   【视力保护:

  在4月8日之前,金晶这个名字很少有人知晓,但是当很多人通过视频看到她在巴黎传递奥运火炬途中顽强保卫奥运火炬的一幕时,不禁潸然泪下,纷纷把“最美丽的火炬手”、“微笑天使”这样的称号送给了这位28岁的残疾女孩。到底金晶在传递火炬中遭遇了什么,是怎样的信念支撑着她?9日中午,当金晶从巴黎回到北京后,顾不得休息,就接受了我们的采访,她说,能够参与这次火炬传递是她一辈子最美好的回忆,虽然期间经历种种,但是这个结果仍然是圆满的。

  TITAN:你能给我们具体描述一下你当时在巴黎圣火传递现场的情况吗?

  金晶:因为我是第三棒,我和护跑手都在第三棒的交接点等着上一棒的火炬手把圣火传递到我手中,但是在等待的时候,我就发现周围很乱,不停地有藏独分子在挥舞着他们的旗帜,一开始他们只是挥旗,或者试图往我们这边冲,最多就是躺在道路中央耍无赖。但是慢慢地,他们人越来越多,试图冲到我面前的人也越来越多,我就把火炬一直抱在怀里。

  >>后来他们上来抢夺火炬,大家都看到了那副你在遭受袭击时拼命保护火炬的画面,那时候场面是不是已经很难控制了?

  <<是啊,慢慢地,藏独分子发现我这边警力非常弱,他们就开始朝火炬冲,头几次都被我躲开了,后来他们轮番想要抢夺火炬,这边的刚被警察制止,那边的又上来了。你说的那次是好几个藏独分子一起冲到我的面前,我是正面对着他们,因为我在轮椅上,所以只能侧过身去把火炬紧紧地抱在怀里。他们就一直拽我打我,我不仅一点没有松手,反而抱着火炬的胳膊越来越有劲了。

  >>他们当时都是怎么袭击你的?

  <<其实说真的,他们打我哪我一点感觉都没有,只是感觉到他们一直在踢我,拽我的胳膊。但是因为我所有的心思和注意力都放在了火炬上,一心想着一定要保护火炬,就算打破我的头我也绝不会松手。后来我这一棒结束后,别人说你下巴怎么回事,我还说怎么了,后来一看才知道破了,但是我根本都想不起来是怎么打到的。

  >>那样拼命地保护火炬,是有意识还是无意识的?

  <<绝对是无意识的,应该说是本能吧,就觉得休想从我手中抢走火炬,那一刻我并没有想到爱国啊这些字句,而是一种本能的意识让我把浑身的劲都用在了保护火炬上面。后来有些外国人不太理解,说要是他们肯定会把火炬先交给警卫或者放到更安全的地方,我就说如果不是火炬,换成你们国家的国旗,你会允许国旗被抢走被污蔑吗?

  >>现在回过头来想当时的一幕,会不会还有点惊心动魄?

  <<现在想来,我庆幸自己保护住了火炬,也庆幸那时候火炬没有点燃,因为火炬点燃以后再发生这样的事情,保护起来就会更困难了。其实,我最感动的地方在于当地很多留学生、华人华侨的支持,我听到他们在喊中国加油,姑娘加油,也看到他们一直挥舞着五星红旗,而且也在阻止藏独分子朝我靠近。

  >>去年当你得知自己成为北京奥运会火炬手时,没有想到会发生这样的事情吧?

  <<完全没有,我是去年十月被联想提名为火炬手的,当时很激动,一直在憧憬火炬传递这一天,觉得这一天肯定有很多人挥舞着中国国旗和各自国家的国旗在夹道欢迎奥运圣火。奥运会是全世界人民的节日,我觉得肯定是一个特别欢乐的氛围。

  >>你是什么时候觉得自己可能在传递过程中遇到干扰的?

  <<圣火开始传递前,我看新闻就已经知道藏独分子在不停闹事。后来看了前几座城市的传递,看到一些突发状况,我就觉得我这一棒可能也会遭遇袭击。但是那时候我一点都不害怕,我就心想,要来就来吧,我不怕,反正我会一直保护火炬,你们想抢也不会得逞的。

  >>在传递之前你都做了哪些准备呢?

  <<一般残疾火炬手传递时都会用支架。在我7日到达巴黎的时候,巴黎方面担心可能出现突发情况就问我是不是要支架,因为这样出现什么突发情况我个人安全能得到保证。但是我当时想,如果用支架,火炬很容易被抢走,所以我坚持说要自己手拿,现在看来我这个决定太明智了。

  >>通过这件事情,你会对后面的火炬接力有什么建议?

  <<我相信每一个火炬手都会很好地保护火炬,将圣火顺利地传递下去。我想对火炬传递时在沿途观看的中国留学生和海外华人说,大家一定要团结,你们没有经历可能想象不到,藏独分子十分恶劣,所以你们一定要待在一起,千万不要走散了。

  >>现在回到祖国了,在你遭遇了这些之后,踏上国土的时候是一种怎样的心情?

  <<下飞机那一刹那,我有一种脚踏实地的感觉,感到我终于回来了,经历的那些都过去了。但是我一点没有后怕,只是觉得我完成了我该完成的。通过这件事,我发现我们中国人是很团结的,很多朋友都给我打电话、也有很多网友留言说他们当时都哭了,我觉得我们中华民族是一个整体,不是轻易就能被打垮的。

  >>作为火炬手,你已经完成了你的使命,8月份的奥运会你会去看吗?

  <<我去年年底知道自己无缘北京残奥会,因为我成为火炬手,经常有活动,老请假不太好,所以就在国家队走训。虽然我没有奥运会比赛任务,但我会为队友们加油的。

  >>回顾自己的传递之旅,你觉得它是否圆满?

  <<圆满,当然圆满,不能因为说有人破坏就不圆满了。正是因为传递艰难才能体现传递的价值,也正是因为遭遇了这些事才能将我们中国人更紧密地团结起来。而我,参与了火炬传递,保护了火炬,完成了自己这个神圣的使命,这就是最圆满的结果。(记者李婷)

稿件来源: 体坛周报
编辑: 邱青青
 
24小时新闻排行
社区热贴
·麦当劳是这样炼成的|新品早餐试吃会
·祭祖+踏青+旅游,清明节能否三合一?
·神了,恐龙原来藏在合肥市中心!
·合肥火车站的电梯在偷懒,谁来管管?
·老城区新扩建道路人车混行,行人不安全
·放弃北美高薪工作,回合肥,是不是傻瓜?
·借拆迁忽悠消费者,曝光长江中路上的李鬼
·合肥公交B2线新车详图(BK6182B)
热点图片
73岁老太苦寻55年前初恋情人(图)
摄影师爱情岛上创作人像作品(组图)
Sasha4月黑白片
混血超模Jarah神似李宇春
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228