时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
合肥 淮南 池州 亳州
挖掘特色资源 创新文化发展
  2012年05月02日 02:44   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  近年来,合肥、淮南、池州、亳州市因地制宜,挖掘当地的传统文化精髓与科教资源,创新文化产业发展,推动文化大发展大繁荣。

  合肥市把加强文化建设纳入经济社会发展总体规划,充分立足科教资源丰富的优势,通过文化体制改革和资源整合,加速文化与科技的融合,不断推动文化产业和文化事业的发展与经济转型。淮南市重要公共文化产品、重大公共文化服务项目、重大公益文化活动实行政府招标、订单采购、项目资助、贷款贴息等方式给予扶持,今年全市文化发展专项资金提高到2000万元。 “十二五”期间,池州市每年拿出3000万元,支持文化事业和文化产业发展,扶持文艺精品创作和公共文化活动及文化产业项目,各地年度招商引资中优先安排文化项目。依托历史古城,亳州保护开发北关历史文化街区,发展美食小吃、地方特产、古玩字画、手工艺品、旅游商品、养生保健等业态,积极探索多种股份制的实现形式,构建文化产业发展新格局。

  挖掘科教资源,弘扬传统文化,发展新兴业态,文化产业活力迸发。2011年合肥市原创动漫作品30余部,产值超11亿元。 “十一五”以来,合肥文化产业年均增速30%以上。淮南市去年文化建设投入24580万元,同比增长21.1%,文化产业增加值达到12.5亿元,同比增长26.3%,志高科技动漫园、焦岗湖影视基地等重大项目落地开花。池州市打造九华山大愿文化园、杏花村文化街区等重点文化产业项目,九华素食文化园、青阳德懋堂禅修文化园、石台秋浦渔村等一批由民营企业投资的文化产业正形成规模。亳州市2011年实现文化旅游总收入40亿元,同比增长44.7%,总投资18亿元的华佗文化休闲广场开发项目拆迁工作即将结束,总投资12亿元建设涡阳县老子文化生态园项目完成一期投资,总投资10亿元的利辛蝴蝶泉生态文化休闲度假区项目开工建设。

编辑: 实习生:毛书兵
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228