时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
全省唯一的县级居民用电优质服务示范区肥西县,加快电网建设,服务农业生产,方便百姓生活——
电力足 电压稳 农网改造惠民生
  2012年09月11日 06:02   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  满眼的翠绿,沁人的芳香,各色苗木争芳吐艳,令人心旷神怡。日前记者走进肥西县三岗村,这个全国闻名的“苗木之乡”告别了传统落后的人工种植方式,实现了电气化苗木种植。居民用电优质服务示范区建设,是背后的一大“功臣”。

  苗农陈文斌正在自己的“绿森园林”种植大棚,给海棠花修剪枝叶。 “幼苗培植需要保持恒温,及时浇灌。以前村里变压器容量小,无法满足大规模种植要求。人辛苦不说,幼苗成活率还低。 ”陈文斌告诉记者,由于供电无法充分“护航”,小规模、零散式成为当地苗木种植的特点。

  去年,肥西供电公司在三岗村实施农网改造升级,给“花木城”架设了一条10千伏专线,并新增一台500千伏安变压器。 “现在,电充足,电压稳”,陈文斌增强了做大事业的信心。 “今年种植面积由原来的10亩扩大到30亩,品种也更丰富了。十几台空调齐上阵,成套的喷淋管科学喷淋,温度、湿度控制得当,花木生长得郁郁葱葱,年底收入10万元不成问题!”陈文斌信心满满地说。

  三岗村党支部书记岳琼介绍,今年该村苗木种植面积比去年增加一成,销售额同比增长27%,上半年销售收入已突破3亿元。 “供电有了充分保障,村里70%的苗农都购买了电脑,实行网上销售,我们的花木已卖到全国各地。尝到甜头,大家的干劲更足了! ”

  在村民张秀芬家里,32英寸的宽屏彩电正在播放电视连续剧,壁式空调往外吐着冷气;室外暑气逼人,她家却凉爽宜人。张秀芬说,在“家电下乡”政策刚实施时,她家就添置了各类家电。可让人烦恼的是,到了夏天用电高峰期,空调就无法启动。今年年初,供电部门更换了“卡脖子”线路。 “现在用电一点也不愁了。 ”张秀芬爽朗地笑着。

  离开三岗村,记者又来到紫蓬镇新农村,看见村民杨继刚老人正在村里的小卖部缴纳电费,整个过程不超过两分钟。 “过去每个月,十几块钱的电费,要坐十来里路的车到镇上营业厅去交。现在不出村就能交电费,方便多了。 ”杨老显得很满意。

  肥西供电公司在居民用电优质服务示范区建设中,在电网建设、农村“低电压”改造等6个方面努力示范,保障全县居民生活以及生产用电。 “今年投资9850万元建设和改造农村电网,实施‘低电压’消缺项目59个,全县近8万农户从中受益。到年底,全县所有乡镇均可达到电气化水平。 ”该公司副总经理许竹发说。

  【记者感言】

  电力工程是民生工程。 “把供电服务做到群众心坎上”,在肥西县不是一句空话,而是体现在为民服务的每个环节、每个细节上。( 记者 张鸣 通讯员 刘玲)


     
       编辑: 吴樾      
· 霍山启动小水电供区农网改造
2012年05月22日 10:11
· 固镇供电公司农网改造再投三千万
2011年11月24日 11:23
· 固镇农网改造升级惠及农村千家万户
2011年09月15日 16:29
· 农网改造惠民生(图)
2011年07月23日 05:05
· 农网改造让村民炎夏享清凉
2011年06月28日 09:53
· 南陵供电农网改造升级施工忙(图)
2011年03月09日 15:42
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228