时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
前三季度我省GDP同比增长12%
居中部第一;消费增幅全国第一,出口逆势上扬,经济企稳回升态势可待
  2012年10月23日 00:58   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  GDP增幅中部第一、消费增幅全国第一、重点行业9月“回暖”……昨日,省统计局发布2012年前三季度全省经济运行情况,数据显示,受到全国经济下行的影响,目前我省经济走势也呈下行态势,但部分行业开始逐渐回暖。可以说,前三季度我省经济数据“成绩单”明显好于全国,领先中部。

  “金九”拉动效果明显

  初步核算,前三季度全省生产总值12562.3亿元,按可比价格计算,同比增长12%。“上半年的GDP增幅是中部第二,但是通过三季度的快速发展,前三季度的GDP增幅已经达到中部第一。”省统计局新闻发言人赵金宝向记者介绍。

  其中,家电行业产量虽然呈现下降态势,但是9月份产销开始回暖。另外,我省大中型企业的主要经济指标也在9月份有所好转,“有一个明显的例子,9月份我省公路运输量明显增加,这说明我省经济形势的好转,在流通领域也开始显现出来。”赵金宝表示,通过前三季度的经济运行情况来看,四季度我省经济企稳回升态势值得期待。

  消费增幅全国第一

  安徽之所以多项经济指标领跑中部,一个重要原因是我省消费增幅明显,“内需”旺盛。数据显示,前三季度全省社会消费品零售总额4076.5亿元,同比增长15.8%,增幅比去年同期回落2.2个百分点,高于全国1.7个百分点,居全国第1位。分城乡看,城镇消费品零售额3364.4亿元,增长15.8%;乡村消费品零售额712.1亿元,增长16%。

  消费的增长离不开居民钱袋子“越来越鼓”。据了解,前三季度,全省城镇居民人均可支配收入15673.5元,增长13.2%;农民人均现金收入6498.7元,增长18.2%。

  外贸出口逆势上扬

  “从前三季度的数据来看,在我省各项‘保增长’措施下,经济发展的动力、活力、抗风险能力都得到了明显提升。”赵金宝表示。

  这种抗风险能力的提升在我省外贸出口方面得到了验证。虽然受到全球经济衰退影响,我国外贸出口也开始“减速”,但我省的外贸出口却逆势上扬。数据显示,前三季度,全省进出口总额304.1亿美元,增长32.1%,增幅高出全国25.9个百分点。“虽然前三季度的这个指标在全国的位次还没有出来,但前8个月的增幅在全国排名第二,前三季度的排名也应该是前列。”赵金宝介绍。(王天昊)


     
       编辑: 吴樾      
· 前三季度我省GDP同比增12%
2012年10月22日 15:29
· 最新GDP数据传递哪些信号?
2012年10月19日 05:45
· 蚌埠市GDP连年跨上新台阶
2012年10月11日 09:00
· “十二五”末 合肥力争文化产业占GDP的8%至10%
2012年10月08日 09:07
· 上半年合肥非公经济占GDP比重过半
2012年10月05日 07:28
· 非公经济占合肥GDP半壁江山
2012年09月29日 15:58
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228