时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地阜阳
“种”出绿色新家园
  2012年10月28日 04:35   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  颍上县高起点规划,持之以恒实施“种树工程”,在广袤的皖北平原上打造出一个“国家园林县城”——

  10月21日傍晚,记者来到位于颍上县城北新区的M型水系南岸,只见宽阔的城市森林景观带里,人们三五成群聚集林阴下,有的读报,有的下棋,有的聊天;芦苇丛生的岸边,不少老者在悠闲地垂钓。远处被绿树掩映的凉亭里,隐隐传来婉转动听的二胡乐曲,伴着夕阳的余晖,优美的音乐丝丝入耳。

  来到颍上,绿色扑面而来。遍布街头、公路绿地和河流两岸的不是一点点绿色,而是连绵不断、一望无边的林网。高大的银杏树阵,挺拔苍劲;整排的香樟、朴树,郁郁葱葱;婀娜的杨柳,临花照水,妖娆多姿,沿街的柿树、枣树,果实累累。整个城市给人感觉就是:水在城中、城在林中,鸟语花香、绿满全城。

  “一个平原城市能被国家住建部授予‘国家园林县城’,可不是天上掉馅饼,而是这么多年来我们一棵树一棵树种出来的! ”颍上县住建局副局长李洪显感慨地告诉记者:“我们这里不像皖南,没有山,没有原始的野生林,如果不人工种植,地上永远是光秃秃一片。 ”

  本世纪初,为彻底改变整个城市“灰头土脸”的形象,该县确定了“园林城市”、“绿水城市”的城市建设理念,利用襟淮带颍的水资源优势,建设“城中水、水绕城,城中绿、绿绕城”的特色园林城市,打造人水亲和、绿水相依、宜居宜游的良好环境。

  “虽然颍上没有山,但我们城区内河网众多,这是一笔宝贵财富,有了水,城市就有了灵性,所以,依水种树植绿多年来一直是我们实施园林绿化的重头戏。”李洪显告诉记者。近年来,颍上县充分发挥河网众多的天然优势,利用颍河水位与新老城区的自然落差,引水入城。老城区3.9公里长的老城河年久失修、淤塞严重,夏天蚊蝇丛生,冬天了无生气,县委县政府筹资近亿元,实施老城河综合治理工程,通过河道清淤、修建护坡、绿化亮化,昔日“龙须沟”变成今天“绿色风景线”。结合城北新区排灌水系改造,总投资约8000万元,建设了全长5.9公里、平均宽度80米至120米的M水系,实施高水平的绿化、亮化及道路、体育设施配套,形成完善的绿地系统和生态园林规划体系,使其成为镶嵌在城北新区的一条绿色翡翠项链,为城市居民的工作、生活、休闲提供了一个舒适的环境。

  在利用荒废滩地、废弃河道大面积植树造林,打造绿色长廊的过程中,颍上县最大手笔的杰作当属刚刚竣工的五里湖湿地公园一二期工程。五里湖生态湿地公园总投资5.1亿元,分为北段城市森林、中段印象水乡、南段湿地天堂三大部分。走进景区,只见高大的景观树阵、奇绝的果树古木、错落的长青灌木,如一幅五彩斑斓、美不胜收的画卷,沿五里湖湿地徐徐展开。在这静谧的大自然中,记者体会到什么才是真正的幸福生活。(记者安耀武)

  背景链接:人工造林绿化江淮

  党的十六大以来,我省针对各类地形地貌,坚持不懈开展植树造林,推进平原绿化、长江淮河防护林等重点生态工程。近6年,全省共完成人工造林556.2万亩,完成森林经营930万亩,新建绿色长廊1.9万公里。


     
       编辑: 周晓留      
· 颍上大投入打造“森林颍上”
2012年10月26日 15:29
· 颍上女教师用双腿为学生挡住车轮
2012年10月24日 01:58
· 颍上美好乡村建设高点起步
2012年10月23日 15:22
· 阜阳颍上深入推进民间非遗保护工作
2012年09月28日 09:49
· 颍上花鼓灯获中国民间艺术节金奖
2012年09月19日 11:08
· 颍上船闸货运量突破千万吨
2012年09月10日 16:18
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228