时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
400万残疾人共享发展成果
政策法律提供保证 惠残工程提标扩面
  2012年10月29日 05:11   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  “以前洗澡、上卫生间都很困难,现在难题都解决了。”10月25日,合肥市常青街道残疾人贾良春高兴地告诉记者,残联部门为他家进行无障碍改造,包括地面平整及坡化、低位灶台、坐便器改造等,给生活带来很大方便。贾良春的改变,得益于省残联今年起实施的10000户“残疾人家庭无障碍改造项目”。党的十六大以来,我省强力推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,让残疾人共享经济社会发展成果,残疾人“平等、参与、共享”的社会环境正在形成。

  “我省结合实际,注重从政策法律上提供坚强保证,为残疾人事业发展创造更大空间。 ”省残联负责人介绍,几年来,我省相继颁布优待扶助残疾人规定、残疾人事业“十二五”发展规划等,为残疾人事业发展提供刚性政策举措。今年8月,省政府办公厅下发意见,推进新一轮农村残疾人扶贫开发,建立社会力量扶贫协调运行的长效机制,将为140万农村贫困残疾人带来实惠。

  残疾人民生,冷暖最关情。 2008年以来,我省连续实施一批含金量较高的惠残项目,改善残疾人的生存状况。我省连续实施5年的“万名白内障复明工程”,共完成免费白内障手术70839例,并带动救助贫困精神病患者住院和服药补贴60068人;“贫困重度残疾人生活救助工程”,年度财政预算超过2.4亿元,改善了40万贫困残疾人基本生活。 “万人技能培训”和“万人千元就业”,扶持就业人数超10万人,帮助残疾人“一人就业、全家脱贫”。 “眼睛看不见,但有社会的帮助,我们心里充满阳光。 ”蚌埠市禹会区秦集镇河北村盲人兄弟孙新月、孙新伍在区残联大力资助下,自立自强,不但开办了酿酒作坊,而且承包了35亩鱼塘,带动附近30户村民发展养殖业。

  2011年,新一轮惠残民生工程提标扩面,贫困残疾儿童抢救性康复项目纳入民生工程,投入7000多万元,康复儿童6470人。各地创新扶残助残政策,为残疾人提供更多帮助。滁州市对去世的残疾人按1000元的标准给予殡葬救助,建立健全了覆盖全市残疾人“生、老、病、死”的残疾人社会保障体系。越来越多的社会力量参与到扶残助残行动中来。去年,我省首次下发意见,充分挖掘各种社会资源,鼓励和支持社会力量兴办儿童康复机构。志愿助残也被纳入全省扶残助残活动,正打造出志愿助残“阳光行动”的服务品牌,为残疾人提供更多更实的志愿服务。

  社会保障和服务体系的不断构建,为残疾人融入社会、展现自我创造了广阔舞台。广大残疾人自强不息,在各自领域展现风采,为经济社会发展作贡献,以实际行动赢得社会承认和尊重。在今年的伦敦残奥会上,我省运动员刘美丽、王键、康国锋获得一金、两铜的好成绩,为祖国赢得了荣誉,展示了安徽残疾人运动员的精神风貌。 (记者黄永礼 通讯员王廷民)


     
       编辑: 吴樾      
· 凤台县人力资源和社会保障局荣获全国先进
2012年10月28日 15:23
· 淮南大通区着力提升社会保障水平
2012年10月22日 10:03
· 安徽:社会保障体系加速覆盖城乡(图)
2012年07月31日 04:21
· 全椒提高社会保障标准
2012年05月06日 05:15
· 人力资源和社会保障部来肥调研
2012年04月19日 05:29
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228