时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
三流域明年试点省级生态补偿
  2012年12月20日 06:09   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  12月19日,记者从全省水污染防治工作会议上获悉,我省明年起将在近年来污染事故纠纷频发的浍河、目前水质尚好的青弋江和具有重要饮用水功能的大别山区域,率先开展省级生态补偿试点。

  建立生态补偿机制,是解决流域水资源开发利用的外部性、保护行政区际水资源开发权益、协调流域区际矛盾的重要突破口。去年,财政部、环保部在新安江流域开展全国首个跨省流域生态补偿机制试点。按照约定,财政部直接划拨我省3亿元补助资金,用于新安江流域水环境治理。在监测年度内,若两省交界处的新安江水质达标,由浙江补偿我省1亿元。试点开展以来,新安江流域在生态保护工程建设、水质保持等方面取得明显成效。目前,全国已有16个省(直辖市、自治区)出台辖区内跨市界断面水质考核及生态补偿的实施办法。

  据省环保厅负责人介绍,目前,省财政厅正会同该厅研究制定《安徽省跨市断面水质目标考核及生态补偿试点工作暂行办法》。试点期间,暂不实行扣缴金额,并将根据试点情况,进一步完善生态补偿办法,力争2014年在全省全面开展流域生态补偿。(记者 桂运安)


            编辑: 周晓留      
· 黄山屯溪区完成新安江生态补偿试点2011年度项目
2012年10月10日 16:31
· 祁门新安江生态补偿项目进展顺利
2011年12月23日 14:53
· 跨省生态补偿为何这般难
2011年09月28日 04:59
· “生态补偿”呵护新安江
2011年07月31日 03:51
· 新安江流域生态补偿机制试点工作正式启动
2011年04月14日 15:58
· 建立完善生态补偿机制
2011年03月27日 05:33
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228