时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地阜阳
阜阳民生工程构筑城乡居民幸福生活
  2013年01月28日 09:17   稿源: 中安在线   
分享到:

  2012年,全市共投入71.18亿元,实施33项民生工程,包括基本生活保障、教育培训、医疗卫生、农村基础设施建设、文化建设等多类项目,覆盖到群众生活的方方面面。民生项目的实施,让越来越多的群众过上了老有所养、病有所医、学有所教、闲有所乐的幸福生活。

  资金投入再加大

  农历腊八一过,颍州区西湖镇姚庄村的低保户王月兰老人就开始筹备年货,腊肉、鸡鱼、果蔬等都是不可或缺的。“以前生活很艰难,有时还要靠乡邻接济。”王月兰告诉记者,从去年开始,她被纳入农村低保,一年能领到1000多块钱,这让她的基本生活有了保障。

  2012年,阜阳市将符合低保条件的农村居民全部纳入保障范围,按规定标准及时、准确、足额发放补助资金。全年为354196名保障对象,通过“一卡通”发放补助金46555.49万元,全面完成年度任务。与此同时,为7.02万名农村五保供养对象发放供养金1.2亿元;发放计划生育家庭奖励扶助资金1188万元;发放救助资金4051万元,救助贫困重度残疾人61.37万人;为110万城乡居民发放养老金1.9亿元。

  “去年,全市民生工程共投入资金71.18亿元,较2011年再次提高。”市民生办负责人告诉记者,为确保各项民生工程顺利实施,市县两级财政部门均建立了民生工程资金拨付“绿色通道”,确保资金配套足额、拨付及时。同时,严格实行“政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放、阳光操作”的办法,抓好调查摸底、审核评议、公开公布三个重点环节,确保了资金的安全管理和使用。

  33项工程普惠民生

  在庞大资金的有力支撑下,2012年阜阳市实施了生活保障类、教育培训类、医疗卫生类等五大类民生工程,包括城市低收入家庭与公共租赁住房保障、重度残疾人生活救助制度、新型农民培训工程、新型农村合作医疗制度、政策性农业保险制度等33项具体工程。在各级各相关部门的共同努力下,这些项目顺利完成,不少项目超额完成了年度任务,让群众切实享受到了实惠。

  如教育培训类项目,全年共拨付义务教育保障经费7.35亿元,发放贫困寄宿生生活补助2952.88万元;累计打卡发放中职国家助学金2272.345万元,普通高中国家助学金4651.08万元;培训新型农民39915人,支出808.78万元;完成104个校舍安全工程项目,加固、重建校舍面积17.86万平方米;利用中小学闲置校舍改扩建90所公办幼儿园等。再如农村基础设施类项目,全年共建成104处农村饮水安全工程、5700个农村户用沼气池,完成了1.5万户农村危房改造和22个清洁工程项目,以及236座农村公路危桥加固改造项目等。

  为进一步增强抗御市场风险的能力,薛利在禽业经营一条龙的基础上,实施多元化经营方略,投资一千余万元,在阜阳生态园建立无公害养殖基地;抓住国家鼓励农业发展的机遇,投资建设古西湖生态农庄,打造古色古香的“农家乐”休闲、观光中心。

  如今,先利禽业有限公司已发展成集孵化、养殖、加工、种植、休闲、餐饮等为一体的综合性农业公司。“近年来,在公司的带动下,约2000户从事传统农业生产的农户相继开始养殖家禽、种植瓜果,走上致富的道路。”薛利告诉记者,截至目前,经他公司出售的家禽累计达2000万只,瓜果蔬菜5000万公斤,创造农业产值超5亿元,带动农民直接增收3000多万元。(李方达)


            编辑: 顾盼      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228