时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

合肥城区居民大病医保正式启动

  2014年01月12日 10:56   稿源: 合肥在线-合肥日报   
分享到:

  新闻摘要

  记者昨日从市人社局获悉,我市正式启动城区城镇居民大病医疗保险政策。城镇居民医保参保人员在待遇享受期内(2013年10月1日至2014年9月30日)住院发生的医疗费用,在政策范围内自付部分超过2万元,即可享受大病医疗保险待遇。

  参保居民无需额外缴费

  城镇居民大病医疗保险启动后,参保居民个人不需要额外缴费,市医保中心按照每人每年30元的标准直接从城镇居民医保基金累计结余中列支。2013年10月1日至2014年9月30日,参保患者生病住院,政策范围内个人承担的医疗费用超过2万元,就能享受大病医保报销政策。

  “大病医保支付范围不受病种限制,也不设封顶线,即使超过16万元以上居民医保最高支付限额,个人承担的所有医疗费用都可按规定比例报销。”市人社局有关负责人说,全市四个主城区都有报销网点,全部实行“一站式”结算服务,方便参保居民及时享受待遇。

  报销比例分为8个档次

  根据我市上年度人均可支配收入标准,我市将城镇居民大病保险起付标准定为2万元。这就意味着,参保人员生病住院,在基本医疗保险政策范围内,按照规定享受待遇后,一个年度内个人自付超过2万元,就能按照个人自付医疗费用高低,在8个分段等级内享受不同的报销比例(见附表)。

  记者发现,医疗费用个人自付越高,享受的报销比例也就越高,报销比例在30%~80%之间不等。如超出起付线以上个人自付在0~2万元内,即可报销30%;个人自付达50万元以上,报销比例就能达到80%。

  本月15日即可办理报销

  据悉,城镇居民大病医疗保险,一个结算年度内最多可报销两次,参保人员可选一次或两次报销。“两次报销”即在年度结束前报销一次,余下的费用在年度结束后再报销一次;“一次报销”即选择在年度结束后所有费用一次性报销。单次住院报销申请的在20日内完成补偿,年度报销申请的在30日内完成补偿。

  “1月15日后,符合城镇居民大病医疗保险政策的参保居民,就可以到主城区四个网点办理大病报销手续。”市人社局有关负责人说。(许超众)

  8个分段等级与报销比例

标签:城镇居民 大病医保 医疗费
编辑: 杨杨
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228