时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

万里与邓小平同登黄山:迎客松下合影 观瀑楼前同游

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-07-16 02:25:09 作者: 纪在学

  万里与邓小平同志一起在黄山北海与港澳游客合影

  万里在担任安徽省委第一书记期间,曾得到时任国家领导人邓小平的大力支持。 1979年7月份,邓小平来到安徽爬黄山,万里亲自陪同。“要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去!”在登山期间,邓小平发表了著名的“黄山谈话”,而黄山建设世界级风景区的任务也落在了万里的肩上。

  万里陪同邓小平爬黄山

  1979年7月11日上午,时任安徽省委第一书记的万里在皖南迎来了前来黄山视察工作的邓小平。当日中午,邓小平下榻观瀑楼。次日,时年75岁、历经“三起三落”仍壮心不已的邓小平徒步登上玉屏楼。 13日,从玉屏楼前往北海,15日步行经白鹅岭、云谷寺返回观瀑楼,留下了被后人称作“中国旅游改革开放宣言”的“黄山谈话”。“要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去! ”1979年7月15日下午,小平从黄山徒步下来,回到观瀑楼。他一边仰望高耸入云的山峰,一边对迎候在这里的人说:“黄山这一课,证明我完全合格!”随即,他召开座谈会,听取安徽省委和徽州地委主要负责人的工作汇报,并就开发黄山旅游资源、发展黄山旅游业和徽州山区经济等问题作了重要指示。

   落实“黄山谈话” 发展安徽旅游

  邓小平同志提出建立黄山风景区的战略构想后,万里同志按照邓小平指示精神,召开了安徽省委常委会议,成立筹建机构,并聘请各方面专家学者以及当地的“黄山通”们,对黄山风景区、太平湖和整个皖南的旅游资源进行深入的调查、考察,对各方面的情况进行研究、分析,召开几次全国论证会。经过四年考察论证,安徽省政府于1983年先后3次上报国务院,要求设立黄山市。同年12月1日,国务院下发红头文件,批准设立省辖黄山市(县级),撤销太平县建制。1987年为响应中央打好黄山牌以发展旅游业,徽州地区改名黄山市。

  1980年4月,万里调任国务院副总理,离开了安徽,但是他与黄山的情缘并未割断,1986年7月9日,《光明日报》全文发表了胡子昂、钱昌照、周培源等58位著名人士联名给党中央、国务院建议:“将黄山市(今黄山区)辟为中国的世界公园。”万里副总理作了重要批示:“请叶如棠同志认真研究这个建议,我认为是可行的。”

   摄影师回忆万里与邓小平同游黄山

  今年87岁的丁钧林老人曾经担任过邓小平同志在黄山期间的随行摄影师,他全程见证了那次万里陪同邓小平爬黄山的经历。昨天下午,记者来到丁老家中,看到了他曾经拍摄的万里与邓小平在黄山上的合影。

  丁老介绍,1953年他被招到安徽蚌埠一家国营照相馆工作。后来由于摄影技术精湛,被调至安徽公安系统的照相馆担当骨干,主要工作和业务是专门负责为领导人、党代会等拍照、摄影。 1979年7月,他接到组织上的任务:做邓小平同志在黄山期间的随行摄影师,直接负责小平同志在黄山期间的安全。

  丁老回忆,当时邓小平爬山时拒绝乘坐滑竿,与万里一起手持一根登山杖就开始爬山,当他们来到黄山风景区北海景点时,巧遇了一批港澳游客,当时邓小平、万里与这批港澳游客进行合影,丁钧林按下了快门。另外,丁钧林还拍摄了邓小平、万里在黄山观瀑楼前分别与安徽省委负责人、徽州地区负责人合影留念的照片。

  对于网上流传的一张万里与邓小平在迎客松下的合影照,丁老回忆称,这不是他拍的,而是一名记者所拍,当时丁老用的是国产相机,而那名记者所用的是一部进口相机,通过远焦才拍下这幅照片。

  万里语录

  农民普遍希望包产到户。过去批判过的东西,未必是错误的,必须在实践中加以试验,我主张在山南区进行包产到户试验。 ——1977年6月,万里第一个站出来为包产到户正名。

  民主与法制建设是经济体制改革顺利进行的根本保证,是国家长治久安的根本保证。由于长期封建社会历史的影响,我们往往只有“人治”经验,而缺乏“法治”的观念。解决这个问题,关键是从根本上增强党内特别是党员干部的民主与法制观念。越是对国家、民族有贡献的人,越应该有高度的民主与法制的观念,自觉地接受群众监督和法律的约束。——万里谈民主与法治

  我们应该广开言路,破除言禁,把宪法规定的言论自由切实付诸实施。堂堂十亿人口的社会主义大国,只要领导路线正确,政通人和,百业兴旺,是不会被几句逆耳之言或别有用心的人借某些问题的煽动搞垮的。——万里谈决策民主化和科学化

  不在其位,不谋其政。对我来说,不问事、不管事、不惹事,就是对当权责任领导的有力支持。——退休后,万里给自己作了三条具体规定:不参加剪彩、奠基等公务活动;不再担任名誉职务;不写序言不题词。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228