时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

万里说“合肥是个好地方”

安徽省档案馆公布多幅万里在安徽的档案照片
 来源: 合肥晚报  时间:2015-07-16 17:00:24 作者: 郑静 陈亮 陈惠惠 周盼盼 崔艳 钱成
万里与中国科技大学少年班第一届的同学合影
1978年春,万里视察合肥钢铁厂

  今天上午,安徽省档案馆向合肥晚报开放并提供了多幅万里在安徽的照片,从这些照片档案资料中,大家可以看到万里在安徽工作时,对安徽的巨大贡献。离开安徽后,万里对安徽的建设和发展仍然十分关心,他多次回到安徽,了解安徽的发展情况。

  安徽农村发生

  翻天覆地变化

  在安徽省档案馆提供的几张照片中,可以看到万里在安徽长丰、在凤阳等多地农村考察时的场景。

  根据安徽省档案馆所提供的材料显示,1977年6月,万里被任命为中共安徽省委第一书记,之后兼任省革委会主任、省军区第一政委,万里以他一贯雷厉风行的作风,采取坚决果断的措施,批派性,建班子,大胆拨乱反正。

  他轻车简从,先后走访皖西大别山、皖南和皖东革命老根据地以及淮北等一些贫困落后地区,同各级领导和基层干部、社员推心置腹地交谈。通过深入调查研究,了解到许多真实情况。他认为,农村工作的核心是如何制定正确的政策,调动农民的积极性,把生产搞上去。

  这年11月中旬,安徽制定出台了《中共安徽省委关于当前农村经济政策几个问题的规定》(简称“六条”),强调尊重生产队自主权,鼓励社员经营家庭副业等。这是一份具有历史意义的文件,它是拨乱反正的重要成果,是中国农村改革的一个重要信号,受到农民热烈欢迎。

  这以后,安徽农村的形势发生了很大变化。

  档案记录万里在安徽农村考察场景

  通过历史档案和档案部门的工作人员介绍,我们了解到,安徽在历史上就是一个多灾的农业省份。1978年夏秋之交发生了百年不遇的特大旱灾,农业生产遭到严重损失。省委借地度荒的举措,使许多地方在实行联产计酬责任制基础上,自发地搞起包产。有的包产到组,责任到人;有的偷偷包产到了户。这一现象引起全省上下以至外省的普遍关注和激烈争论。

  万里提出,全省各级领导不要害怕,不要急于表态,不要强行制止;要深入实际,认真搞好调查研究。他亲自抓了两个点:一个是省农委在肥西县山南公社搞的包产到户试点;一个是凤阳县的“大包干”。万里以大无畏的革命精神,两下山南,三到凤阳,总结经验,解决问题。肥西和凤阳燃起的星星之火,在激烈争论中冲破重重禁区的精神枷锁,迅速燃向江淮大地。农民生产积极性迅速提高,农业生产出现了多年没有的生机勃勃的新气象。

  到1979年底,安徽省大部分生产队都实行了各种形式的联产承包责任制,粮食生产大幅度增产,农民生活得到改善。1979年12月,万里在中共安徽省军区第六次代表大会发表了《包产到户是一种社会主义的生产责任制》重要讲话。1980年初,万里在全省农业会议上指出:“包产到户是农业生产责任制的一种形式。”从此,以“双包”(包产到户、包干到户)为主体的家庭联产承包责任制,在安徽遍地开花。

  “合肥是个好地方,一定要把它建设好”

  今天上午,记者在安徽省档案馆查阅资料了解到,万里在离开安徽到中央工作后,对安徽的建设和发展也十分关心。从安徽省档案馆提供的几张照片可以看到,1985年到1986年,万里多次回到安徽,关心安徽的发展。

  1985年3月9日至12日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务院副总理万里来安徽视察,在合肥看望了正在参加省人大六届三次会议的老同志,参加了在合肥召开的国务院治淮会议。3月12日植树节,万里来到合肥市环城公园和省及合肥市党政军负责人一起参加了植树劳动,他说:“植树造林不是一年两年的事,也不是一代两代的事,要世世代代干下去。”植树劳动后,万里又参观了合肥市环城公园,视察了合肥市政建设,他说:“合肥是个好地方,一定要把它建设好。”

  1986年10月26日至28日,万里第二次来安徽,先后视察了皖赣铁路、芜湖火车站,看了蚌埠夜市、市容和小型食品工业产品展览。

  1986年11月29日,万里第三次来安徽,视察了中国科学院合肥分院,邀请了12所大学负责人和教师代表进行了座谈。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228