首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 安徽新闻时政新闻

万里安徽改革历程

 来源: 人民网  时间:2015-07-17 14:28:21 作者: 宫礼 李家林

  1985年,时任国务院副总理万里在合肥视察时同中共安徽省顾问委员会主任李世农亲切握手。

  [第七篇]“包产到户”“包干到户”

  随着越来越多的地方开始实施“联产到组”、“联产到劳”等举措,有些地方开始实行“包产到户”及“包干到户”。

  “包产到户”,即在坚持生产资料公有制,坚持统一计划、统一经营、统一核算、统一分配的条件下,把耕地农作物和某些畜牧业、养殖业和副业生产任务承包给农户负责,之后先将产量上缴给集体,然后再分配,超产奖励,减产赔偿。

  “包干到户”,又称大包干。合同中不规定生产费用限额和产量指标,由承包者自行安排生产活动,产品除向国家交纳农业税、向集体交纳公共提留以外,完全归承包者所有。即“交够国家的,留够集体的,剩下都是自己的”。

  “包干到户”的典型已经为大家熟知,即安徽小岗村。

  “包产到户”的典型,是肥西县山南。

  在1978年的这场旱灾中,肥西全县三条主要河流断流,124座中小型水库枯竭。不要说庄稼无法成活,就连山上的一些野草也干死了。

  大旱之下,肥西本不算是安徽最穷困的地方,日子也过得格外艰难起来。肥西县山南区委书记汤茂林被称为“汤大胆”,得知省委允许借地度荒后,汤茂林9月中旬在黄花油厂召开了支部大会,大队党员24人,来了23个。

  当时负责作会议记录的权巡友回忆说,会上,汤茂林首先带领大家学习省委“六条”和“借地种保命麦”的决定,号召大家想想办法。大家一致反映:借地是个好办法,但三分地太少了;而且说是借,社员们担心还要往回收,心里总不踏实,大家讨论到凌晨,议出来了一个“四定一奖”——

  定土地:全大队每人包一亩地种麦,半亩种油菜。

  定工本费:每种一亩地生产队补贴五元,用于买种子、化肥。

  定产量:麦子每亩上缴队里100公斤,油菜每亩50公斤。

  定工分:每种一亩地记工分200分。

  奖惩:超产全奖;减产全赔。

  汤茂林说:“我们得做好两种准备,对群众说包,对外就说是借。”这就是“包产到户”。

  山南人的创举推动了农村改革进程,引起了社会各界的关注,也遭到了来自方方面面的阻力和非议。1979年5月21日和12月13日,万里两次来到山南小井庄,主持召开了中国农村第一次包产到户座谈会,给予了充分肯定,让广大农民吃了定心丸。

  不过,由于“包产到户”收了粮食后,还要交产再分配,超产奖励等,比较麻烦。“包干到户”就比较简便,在群众中实行起来也方便得多,更易为农民所接受。后来中央推广家庭联产承包责任制时,大多数地方农民接受的也是“包干到户”。

  从“尊重生产队自主权”,到“借地度荒”,再到“联产到组”、“联产到劳”、“包产到户”等一系列形式,直至最后形成“大包干”,安徽农村改革到此已现具体轮廓。

  此后虽经过多次反复及争论,但改革的趋势不可扭转。1980年初,安徽省农村工作会议明确指出包产到户是农业生产责任制的一种形式,这使干部群众期盼已久的包产到户在省内有了“户口”。

  1980年9月27日,中央印发文件指出:边远山区和贫困地区“可以包产到户,也可以包干到户,并在一个较长的时间内保持稳定。”

  1982年1月中央1号文件进一步肯定包产(干)到组、到户等都是“社会主义集体经济的生产责任制……不论采取什么形式,只要群众不要求改变,就不要变动。”从此,“大包干”终于从安徽地方“户口”终于变成了全国“户口”。(宫礼李家林/整理)

  本文主要根据以下文史资料整理:

  《万里文选》中共中央委托全国人大常委会办公厅编辑人民出版社1995年9月第一版

  《改革风云中的万里》张广友著 人民出版社1995年10月第一版

  《联产承包责任制的由来与发展》张广友著 河南人民出版社1983年

  《往事回眸与思考》王郁昭著 中国文史出版社2012年9月第一版

  《为农业大包干报户口的人——王郁昭》柏晶伟著 中国发展出版社2007年9月第一版

  《万里在安徽》刘长根著 新华出版社2002年10月第一版

  《要吃米找万里》王立新著 北京图书馆出版社2000年1月第一版

  《万里与安徽的拨乱反正》刘彦培著 《党史纵览》 2005年第09期

  《变局:七千人大会始末》张素华著 中国青年出版社出版2006年

  《乡村三十年——凤阳农村社会经济发展实录(1949-1983)》王耕今、杨勋、王子平、梁晓东、杨冠三编 农村读物出版社1989年12月版

标签:万里安徽改革历程
编辑: 毛书兵
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
②本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228