“将文化和惠民联系起来,安徽是第一个”
 稿件来源:中安在线-安徽商报 发布时间:2015-08-29 03:38:40 作者:

  昨日上午,“文化进万家,共筑中国梦”第二届安徽文化惠民消费季活动在安徽图书城正式启动。装修一新的安徽图书城迎来了众多消费者,“刷卡立减”的惠民政策当天就可享受。 11点20分,安徽省委常委、宣传部长曹征海宣布第二届安徽文化惠民消费季活动正式开始。值得一提的是,开幕式还迎来了一位特别的嘉宾——安徽女婿余秋雨。余秋雨对消费季活动大为赞赏,他说将文化与惠民、消费结合,“可以说是对中国当代文化的巨大启示和推动。”

  [惠民]

  新图书城迎来众多消费者

  这次,安徽文化惠民消费季活动的启动仪式放在安徽图书城,赢得了市民好评。

  上午10点,安徽图书城就已经被挤得满满当当,市民们在书香世界里徘徊浏览。一楼的开放大厅里,简单又不失雅致的开幕式舞台正在准备中。很多市民在此驻足拍照。

  阅读,点亮一座城;文化,闪耀一座城。安徽图书城是一座新的城市文化地标,在这里启动开幕仪式,有特别的寓意。

  大大的摆满书的一整面书墙,令人震撼;阅读沙发边的一盏小灯,让人温暖;一个小小的木梯,一盆绿绿的植物……在安徽图书城,不经意间就能遇见惊喜。可现场录制音乐的录音棚、户外旅游体验区、现场烘焙、彩妆师驻点交流、国学互动区、无人飞机展示区、容纳150人的多功能互动交流厅、纯正技艺的黑胶唱片、钢琴互动演奏……书店拿出了大量的区域做互动,用于进店读者的多方体验;伐木场、彩虹楼梯、丛林营地、猎人小屋……三楼的儿童游戏体验区域,搭建了一片快乐体验的阅读游乐空间;转角楼梯、咖啡小馆、即时印刷中心……安徽图书城的创意无穷,掀起了文化消费的新时尚。

  现场立减 文化惠民已开始

  安徽图书城也是第二届安徽文化惠民消费季的参与商家之一。昨天,众多市民来购书,只要刷62开头银行卡,就能享受“刷卡立减”的优惠。同时,安徽图书城还按照要求拿出了很多礼品来回馈消费者,比如购书总额满88元的前100名读者,可兑换面塑或棕编一个;总额满188元的前50名读者,可兑换名字字画或剪纸一个;总额满288元的前10名读者,可兑换鼻烟壶内画一个;总额满388元的前10名读者,可兑换船模一个。

  另外,购书满58元,就能获得绘画达人免费绘制的肖像速写一张;消费者还可通过扫码领取滴滴打车现金红包;8月28-30日,每天有三个10分钟神秘时间段,在该时间段内购书即可享受五折优惠……

  众多的惠民举措创意多多,让消费者惊喜不已,买得省钱又开心。这是今年文化惠民消费季活动的缩影之一。本季,一共有682家“五看”商家在看书、看报、看戏、看电影、看电视上给予消费者“刷卡立减”和各种折扣优惠活动。即使你不去安徽图书城,找到所在区域的优惠商家,就能享受折扣优惠。赶紧行动起来吧!

  [盛赞]

  余秋雨:将文化与惠民、消费结合很用心

  著名文化学者余秋雨参与了昨天的开幕仪式。记者了解到,为了参加第二届文化惠民消费季启动仪式和新华书店安徽图书城开业,余秋雨提前一天赶到合肥做准备。他这次带来的图书是迄今为止版本最美最为丰满的《文化苦旅》。《文化苦旅》从出版发行开始,一直畅销二十余年,开创“历史大散文”一代文风,令世人重拾中华文化价值,历久弥新的《文化苦旅》在若干年的等待之后,终于迎来其迄今为止最美最为丰满的版本:精装插图珍藏版。相对旧版而言,本次和安徽读者见面的新版本全书新增文章18篇,其中入选教材的《道士塔》、《莫高窟》、《都江堰》等经典篇目全部经过改写、修订。

  在第二届安徽文化惠民消费季活动启动仪式上,余秋雨说,“惠民、消费和文化,这三个词连在一起,让我很兴奋。这个概念不一般。”他表示,政府的惠民举措往往是食品惠民、交通惠民、家电惠民等,而公众的消费又主要集中在旅游消费、游戏等方面。“文化惠民消费,这个概念是在政府部门的惠民政策里面加上文化,从民间的消费里面又加上了文化,能够明确把文化作为惠民政策的政府,以及能把文化作为消费主项的民众,是高尚的。安徽文化惠民消费季已经办第二届了,我觉得这可以说是对中国当代文化的巨大启示和推动。”余秋雨还表示,作为安徽的女婿,自己对四牌楼、三孝口一带印象很深,感情很深。

  [预告]

  众多作家将参与文化惠民消费季

  据了解,今年将有众多名人参与到安徽省文化惠民消费季当中,就拿安徽图书城来说,敬一丹、杨天石、廖信忠、沈星、卢思浩、苑子文、苑子豪、蒋方舟将陆续走进安徽图书城,为安徽文化市场带来一场盛宴。

  铜陵市新华书店也将举行名家交流活动。安徽出版集团也将在合肥、蚌埠、淮南、马鞍山、芜湖、宣城、安庆各中小学校园,举行“作家进校园”活动,邀请著名作家郁雨君、王一梅、周锐、谢倩霓、许诺晨、庞婕蕾等走进校园开展人文讲座,通过作家们的精彩演讲和数十年的阅读经历来吸引、感染在校学生,激发阅读兴趣,交流写作心得,共同探讨如何让阅读成为习惯,共同体会文学创作的不凡魅力。

技术支持:中安在线