中安在线 网站首页 安徽新闻 联系我们

  精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。2015年以来,安徽省各地坚持精准扶贫、精准脱贫的主线,不断创新扶贫机制,以产业扶贫为抓手,激活贫困地区的“造血功能”,引导贫困地区群众加速脱贫。

  • 李锦斌在岳西县头陀镇梓树村蹲点走访”
  • 李锦斌深入岳西县调研脱贫攻坚和经济社会发展工作
  • 李锦斌在金寨潜山枞阳三县调研 聚焦精准扶贫精准脱贫
  • 安徽霍邱产业扶贫见闻
李克强崎岖山路颠簸一小时考察脱贫攻坚
十八大以来每年超1000万人脱贫
精准脱贫成效卓著 小康短板加速补齐
图说|“十三五”全国水利扶贫开发
各地如何贯彻习近平扶贫开发思想?
汪洋:加强督查问责 解决扶贫形式主义问题
习近平:开对"药方子"才能拔掉"穷根子"
习近平考察山西 关心老区脱贫攻坚
考察山西漫评:用吕梁精神激励脱贫攻坚
2020告别贫困!习近平要求限时完成的目标
习近平为扶贫攻坚战加油 脱贫进入新节奏
【专家谈】习近平扶贫观中的方法论

十大工程 五年计划
省扶贫办问答
安徽省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定
  按照“确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的总要求,实行“三年集中攻坚、两年巩固提升”,到2018年,全省总体上达到脱贫标准;到2020年,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障……
[全文]
李锦斌:奋力实现脱贫攻坚战役再战再捷
7月4日,全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会议在合肥召开。记者 徐国康 摄 7月4日,全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行.........[详 细]
李国英在金寨县调研油茶产业扶贫工作
李国英在金寨县调研油茶产业扶贫时强调 强化龙头带动 完善利益联结 不断扩大油茶产业扶贫成效 产业扶贫是实现贫困群众持续稳定脱贫的根本途径。 7月15日,省长李国英在金寨.........[详 细]

  媒体聚焦
帮扶到“家”助脱贫 安徽省推进就业扶贫驿站建设
安徽:“查缺补漏”力促贫困户精准进出
【治国理政·安徽篇】扶贫驿站 帮贫困户走上致富路
砥砺奋进的五年:健康脱贫,“靶向疗法”治病根
[砥砺奋进的五年]保险扶贫,让脱贫户握紧“光荣证”
安徽逐村逐户精选脱贫产业
“80后”检察官扶贫队长:脱贫路上一个都不能落下
临泉县:“三带一自”,打造脱贫攻坚联合体

  他山之石
“中国薯都”燕麦飘香 百姓走上脱贫致富路
中国正在发生1000万人口的大迁徙,足以改变历史!
数读《中国的减贫行动与人权进步》白皮书
[专家谈]增加财产性收入是贫困人口脱贫的有效途径

 

[视频]做好加减法 打赢攻坚战

  为了坚决打赢脱贫攻坚战,安徽省坚持以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,制定了一系列脱贫攻坚政策体系和工作机制……[详细]

 
章理中赴灵璧湖光村开展扶贫工作调研慰问
倪玉平:聚焦聚力健康扶贫 减轻群众因病负担
李猛:确保脱贫攻坚年度战役再战再捷
韩军到泾县调研扶贫和基层党建等工作
李平:用务实举措确保打赢脱贫攻坚年度战役
毕小彬:融入红色元素 聚力脱贫攻坚
地市行动
无为县推行“两优先两增加”保障脱贫
肥东出台“051”工程实施办法 降低贫困人口看病成本
亳州推进扶贫小额信贷落地 金融扶贫真给力
马鞍山市财政投入“精准对接”脱贫攻坚
滁州来安严查扶贫领域违规违纪问题
宿州萧县贫困人口家庭医生签约服务全覆盖
 

李锦斌:决不能落下一个贫困群众

  11月11日至13日,省委书记李锦斌轻车简从,深入岳西县头陀镇梓树村蹲点走访,与村民同吃共住,共商脱贫攻坚大计。[详细]

领导谈扶贫
重要评论
融入红色元素 聚力脱贫攻坚
“分贷统还”,让信贷扶贫更给力
宛新平:精准脱贫绝不能做“差不多先生”
精准脱贫决不允许说“基本”
合力打赢脱贫攻坚战
“脱贫攻坚”系列时评 创新脱贫方可加快增收
关键词:产业脱贫
  开展产业扶贫,有利于拓宽增收渠道,促进贫困人口有效参与产业发展,提高发展生产能力和就近转移就业,促进片区资源优势转化,提升收入水平。
关键词:光伏扶贫
  帮助贫困户和贫困村安装分布式光伏发电站,通过国家补贴和卖电收入为贫困户和贫困村增加收入,达到一次投资、长期受益、稳定增收的扶贫效果。
关键词:乡村旅游扶贫
  保持贫困地区优美自然环境的同时,如何让其成为群众增收的“钱袋子”?近年来,安徽乡村旅游扶贫让情况逐渐发生变化。
关键词:教育扶贫
   安徽省实施教育扶贫工程,扎实推进精准扶贫精准脱贫,加快贫困地区教育事业发展。支持大别山连片特困地区12个县54所普通高中改善办学条件。
关键词:选派干部驻村
  扶贫工作如何做到精准?创新扶贫如何见到实效?去年开始,安徽省选派优秀干部建立驻村扶贫工作队的创新实践,已取得初步成效。
关键词:金融扶贫
  旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫……目前,多种扶贫工程如火如荼地展开。但是,上述扶贫方式都需要提前投入资金,金融创新正在打通扶贫的血脉。
 

  他山之石可以攻玉,扶贫领域亦是如此。安徽省开展扶贫工作以来,无数个扶贫人用他们的辛劳和汗水,创造出了具有浓郁地方特色的扶贫经验和做法。现选取部分地区的经验和做法,以供各地借鉴和参考。

吴寨扶贫记:探索精准脱贫新路径

  随着试点推行,吴寨村计划拿出集体经济的一部分收益,通过大病保险、农房保险、困难救助等方式,重点先行让老、病、残等特殊困难群众受益,随着集体财力发展再惠及全体村民。

池州:开发式扶贫引领贫困山乡奔富路

  10年前,石台县横渡镇河西村是一个典型的吃粮靠供应、用钱靠贷款、生活靠救济的“三靠”村。10年后,该村通过扶贫开发带动经济发展,走出了一条“山上种植蔬菜、山下培育水果、庭院建设沼气、果园发展农家乐”的新农村建设之路

万里
默克尔访华拜访的第一个农民的脱贫之路

安庆:对过年慰问、给钱了事说NO

  贫困户识别后,需要着手精准帮扶。如何让159户贫困户脱贫?如何在人均只有三分之一亩种植土地面积上作文章?头发花白却浑身干劲的何家虎总结说:“每个贫困户致贫原因不一样,脱贫方法也不会一样。

淮南“五张清单”聚焦精准扶贫

  2012至2014年三年间,淮南市累计减少贫困人口4.3万人,目前,全市建档立卡贫困人口已减少至4.1万人,今年全市将脱贫7000多人。同时,淮南市列出了扶贫对象、扶贫任务目标、扶贫项目、扶贫资金和扶贫责任“五张清单”,聚焦精准扶贫。

宿州:贫困村“脱贫攻坚第一书记”

   1月15日前,由宿州市359名县处级以上领导干部担任的“脱贫攻坚第一书记”将全部到岗到位,与贫困村党组织书记、选派干部(扶贫队长)、所在乡镇1名班子成员组成扶贫工作组,共同抓好脱贫攻坚工作,确保实现“人脱贫、村出列、县(区)摘帽”目标。

万里
大别山革命老区突围路径:“造血式”扶贫+龙头
万里
岳西:农民触“网” 让农民增收
 
 
中安在线 专题报道
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228