中安在线 网站首页 安徽新闻 联系我们

  精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。2015年以来,安徽省各地坚持精准扶贫、精准脱贫的主线,不断创新扶贫机制,以产业扶贫为抓手,激活贫困地区的“造血功能”,引导贫困地区群众加速脱贫。

  • 李锦斌深入阜南县王家坝镇李郢村蹲点走访
  • 李锦斌在霍邱县调研指导脱贫攻坚
  • 李锦斌在岳西县头陀镇梓树村蹲点走访”
  • 李锦斌深入岳西县调研脱贫攻坚和经济社会发展工作
  • 李锦斌在金寨潜山枞阳三县调研 聚焦精准扶贫精准脱贫
两办印发意见 支持深度贫困地区脱贫攻坚
农民收入四年增近五成 特色产业助力脱贫
中国28个贫困县摘帽 首现贫困县数量减少
5年脱贫6600万人的“习式扶贫”(下)
五年来我国脱贫5564万人 相当一中等国家
国务院扶贫办:对搞虚假脱贫严惩不贷
习近平:再接再厉 坚决打赢脱贫攻坚战
在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话
大棋局系列之二:习近平落子"脱贫攻坚"
习近平:开对"药方子"才能拔掉"穷根子"
习近平考察山西 关心老区脱贫攻坚
考察山西漫评:用吕梁精神激励脱贫攻坚

十大工程 五年计划
省扶贫办问答
安徽省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定
  按照“确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的总要求,实行“三年集中攻坚、两年巩固提升”,到2018年,全省总体上达到脱贫标准;到2020年,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障……
[全文]
安徽省委召开精准扶贫精准脱贫专题协商会
李锦斌在精准扶贫精准脱贫专题协商座谈会上强调 扎实有效推进脱贫攻坚民主监督工作 谱写新时代多党合作事业发展新篇章 信长星出席 12月12日上午,中共安徽省委.........[详 细]
李锦斌深入阜南县调研行蓄洪区脱贫攻坚
李锦斌在阜南县调研时强调 坚决啃下行蓄洪区脱贫攻坚这块“硬骨头” 确保全面建成小康社会路上一个不能少 12月8日,省委书记李锦斌深入阜南县调研行蓄洪区脱贫.........[详 细]

  媒体聚焦
14张图 记录扶贫工作队一天忙碌的14个小时
在离家268公里的汴河村 记录扶贫工作队的一天
安徽脱贫攻坚十大工程提前完成年度目标
【岁末年初访民生】健康脱贫,如何保障?
重协作求实效 安徽向纵深推进脱贫攻坚
“党建+脱贫攻坚”助力村集体和贫困户双增收
脱贫考核,第三方评估不能“蜻蜓点水”
【记者走江淮】打通村民脱贫路

  他山之石
图解:精准扶贫的顶层设计与实践
【助力贵州精准扶贫】帮人帮到底,不拔“穷根”不收兵!
贵州电商云助力贵州精准扶贫 让镇远红桃走上“云端”
湖南旅游扶贫启示录之二:创新,叩开乡里人家“财门”

[视频]做好加减法 打赢攻坚战

  为了坚决打赢脱贫攻坚战,安徽省坚持以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,制定了一系列脱贫攻坚政策体系和工作机制……[详细]

亳州市严肃问责扶贫领域懒政怠政
阜阳市长孙正东到颍泉区督导脱贫攻坚工作
雍成瀚:聚焦聚力 高质量打好脱贫攻坚战
淮南市社保兜底精准助力贫困群众真脱贫
宣城市实施“五个结合”推动脱贫攻坚向纵深发展
韩军到宣州区督查脱贫攻坚工作
地市行动
2017合肥农产品产销对接会首次设立扶贫专区
枞阳县法院发挥审判职能助力精准扶贫
阜阳行蓄洪区的老乡们 扶贫“红包”来了
和县实现贫困人口意外伤害保险全覆盖
宿州萧县在贫困村实施小水利项目646个 投资1.09亿元
今年前十月宿州市扶贫小额信贷累计投放24.69亿元

李锦斌深入阜南县李郢村蹲点走访

  12月6日至8日,李锦斌就贯彻落实十九大精神,深入阜南县李郢村蹲点走访,与村民同吃同住,共商脱贫攻坚大计,共谋乡村振兴良策……[详细]

领导谈扶贫
重要评论
汇聚强大合力,打赢脱贫攻坚战
新华社评论员:坚决打赢反贫困斗争的伟大决战
脱贫攻坚:山民满满的“获得感”
杜绝形式主义,干好脱贫实事
人民日报:扶贫岂能靠填表(红船观澜)
“分贷统还”,让信贷扶贫更给力
关键词:产业脱贫
  开展产业扶贫,有利于拓宽增收渠道,促进贫困人口有效参与产业发展,提高发展生产能力和就近转移就业,促进片区资源优势转化,提升收入水平。
关键词:光伏扶贫
  帮助贫困户和贫困村安装分布式光伏发电站,通过国家补贴和卖电收入为贫困户和贫困村增加收入,达到一次投资、长期受益、稳定增收的扶贫效果。
关键词:乡村旅游扶贫
  保持贫困地区优美自然环境的同时,如何让其成为群众增收的“钱袋子”近年来,安徽乡村旅游扶贫让情况逐渐发生变化。
关键词:教育扶贫
   安徽省实施教育扶贫工程,扎实推进精准扶贫精准脱贫,加快贫困地区教育事业发展。支持大别山连片特困地区12个县54所普通高中改善办学条件。
关键词:选派干部驻村
  扶贫工作如何做到精准?创新扶贫如何见到实效?去年开始,安徽省选派优秀干部建立驻村扶贫工作队的创新实践,已取得初步成效。
关键词:金融扶贫
  旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫……目前,多种扶贫工程如火如荼地展开。但是,上述扶贫方式都需要提前投入资金,金融创新正在打通扶贫的血脉。

  他山之石可以攻玉,扶贫领域亦是如此。安徽省开展扶贫工作以来,无数个扶贫人用他们的辛劳和汗水,创造出了具有浓郁地方特色的扶贫经验和做法。现选取部分地区的经验和做法,以供各地借鉴和参考。

吴寨扶贫记:探索精准脱贫新路径

  随着试点推行,吴寨村计划拿出集体经济的一部分收益,通过大病保险、农房保险、困难救助等方式,重点先行让老、病、残等特殊困难群众受益,随着集体财力发展再惠及全体村民。

池州:开发式扶贫引领贫困山乡奔富路

  10年前,石台县横渡镇河西村是一个典型的吃粮靠供应、用钱靠贷款、生活靠救济的“三靠”村。10年后,该村通过扶贫开发带动经济发展,走出了一条“山上种植蔬菜、山下培育水果、庭院建设沼气、果园发展农家乐”的新农村建设之路

万里
默克尔访华拜访的第一个农民的脱贫之路

安庆:对过年慰问、给钱了事说NO

  贫困户识别后,需要着手精准帮扶。如何让159户贫困户脱贫?如何在人均只有三分之一亩种植土地面积上作文章?头发花白却浑身干劲的何家虎总结说:“每个贫困户致贫原因不一样,脱贫方法也不会一样。

淮南“五张清单”聚焦精准扶贫

  2012至2014年三年间,淮南市累计减少贫困人口4.3万人,目前,全市建档立卡贫困人口已减少至4.1万人,今年全市将脱贫7000多人。同时,淮南市列出了扶贫对象、扶贫任务目标、扶贫项目、扶贫资金和扶贫责任“五张清单”,聚焦精准扶贫。

宿州:贫困村“脱贫攻坚第一书记”

   1月15日前,由宿州市359名县处级以上领导干部担任的“脱贫攻坚第一书记”将全部到岗到位,与贫困村党组织书记、选派干部(扶贫队长)、所在乡镇1名班子成员组成扶贫工作组,共同抓好脱贫攻坚工作,确保实现“人脱贫、村出列、县(区)摘帽”目标。

万里
大别山革命老区突围路径:“造血式”扶贫+龙头
万里
岳西:农民触“网” 让农民增收
中安在线 专题报道
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228