中安在线 网站首页 安徽新闻 联系我们

  精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。2015年以来,安徽省各地坚持精准扶贫、精准脱贫的主线,不断创新扶贫机制,以产业扶贫为抓手,激活贫困地区的“造血功能”,引导贫困地区群众加速脱贫。

  • 李锦斌在岳西县头陀镇梓树村蹲点走访”
  • 李锦斌深入岳西县调研脱贫攻坚和经济社会发展工作
  • 李锦斌在金寨潜山枞阳三县调研 聚焦精准扶贫精准脱贫
  • 安徽霍邱产业扶贫见闻
图说|“十三五”全国水利扶贫开发
脱贫攻坚看中国:各地如何贯彻习近平扶贫开发思想?
汪洋:加强督查问责 解决扶贫形式主义问题
中国行动为全球减贫事业提供有力支持
中国公布打赢脱贫攻坚战决定 详述脱贫之策
中央政治局:扶贫工作要逐级立下军令状
习近平为扶贫攻坚战加油 脱贫进入"更快更准更强"节奏
【专家谈】习近平扶贫观中的方法论
图解:习近平关于扶贫工作十句金言
习近平扶贫新论断:扶贫先扶志
总书记工作过的地方这样精准扶贫
精准,在习近平的扶贫观里有多重要?

十大工程 五年计划
省扶贫办问答
安徽省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定
  按照“确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的总要求,实行“三年集中攻坚、两年巩固提升”,到2018年,全省总体上达到脱贫标准;到2020年,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障……
[全文]
突出精准导向 强化责任落实 坚决打好脱贫攻坚年度战役
2月27日下午,省委书记李锦斌主持召开省扶贫开发领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,听取有关情况汇报,研究今年重点任务,要求全省上下更加有力、.........[详 细]
安徽省脱贫攻坚工作报告:4年贫困人口减少481万人
中安在线讯“安徽省贫困人口由2011年的790.2万人下降到2015年的309万人,减少481.2万人,贫困发生率由14.7%下降到5.72%,降低9个百分点。”12月15日上午,安徽省政府副秘书长.........[详 细]

  媒体聚焦
金寨县金刚台村:穷困山村的扶贫样本
安徽新媒体集团赴灵璧苗河村扶贫
安徽:旅游扶贫开辟生态富民路
各地年度脱贫任务能否完成?省政府将暗访
安徽省建立脱贫攻坚第三方监测评估机制
省级社会组织扶贫投入超2.3亿元
安徽省纪委出台通知 严查扶贫领域腐败问题
“改”了三次的扶贫补贴办法——安徽霍邱产业扶贫见闻

  他山之石
中国正在发生1000万人口的大迁徙,足以改变历史!
数读《中国的减贫行动与人权进步》白皮书
[专家谈]增加财产性收入是贫困人口脱贫的有效途径
【专家谈】直面贫困这只拦路虎

 

[视频]做好加减法 打赢攻坚战

  为了坚决打赢脱贫攻坚战,安徽省坚持以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,制定了一系列脱贫攻坚政策体系和工作机制……[详细]

 
省扶贫办:贫困户怎么评 扶贫项目有哪些?
安徽省扶贫项目管理办法(试行)
安徽省扶贫开发工作会议五大看点
脱贫攻坚四问:扶持谁?精准识别“扶真贫”
“靶向治疗”攻顽疾 安徽扶贫开发工作综述
安徽省在全国率先实施光伏扶贫政策
地市行动
安徽阜南:精准监督护航精准扶贫
山区小县与汽配结缘
近两万师生将赴千个贫困村开展测评
池州市着力改善贫困村通行难
安徽霍邱产业扶贫见闻
马鞍山启动“森隆信福小屋公益计划”
 

李锦斌:决不能落下一个贫困群众

  11月11日至13日,省委书记李锦斌轻车简从,深入岳西县头陀镇梓树村蹲点走访,与村民同吃共住,共商脱贫攻坚大计。[详细]

领导谈扶贫
重要评论
宛新平:精准脱贫绝不能做“差不多先生”
精准脱贫决不允许说“基本”
合力打赢脱贫攻坚战
“脱贫攻坚”系列时评 创新脱贫方可加快增收
“健康扶贫”怎么扶
【专家谈】凌晓明:“中国勇气”让精准扶贫昂首在路上
关键词:产业脱贫
  开展产业扶贫,有利于拓宽增收渠道,促进贫困人口有效参与产业发展,提高发展生产能力和就近转移就业,促进片区资源优势转化,提升收入水平。
关键词:光伏扶贫
  帮助贫困户和贫困村安装分布式光伏发电站,通过国家补贴和卖电收入为贫困户和贫困村增加收入,达到一次投资、长期受益、稳定增收的扶贫效果。
关键词:乡村旅游扶贫
  保持贫困地区优美自然环境的同时,如何让其成为群众增收的“钱袋子”?近年来,安徽乡村旅游扶贫让情况逐渐发生变化。
关键词:教育扶贫
   安徽省实施教育扶贫工程,扎实推进精准扶贫精准脱贫,加快贫困地区教育事业发展。支持大别山连片特困地区12个县54所普通高中改善办学条件。
关键词:选派干部驻村
  扶贫工作如何做到精准?创新扶贫如何见到实效?去年开始,安徽省选派优秀干部建立驻村扶贫工作队的创新实践,已取得初步成效。
关键词:金融扶贫
  旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫……目前,多种扶贫工程如火如荼地展开。但是,上述扶贫方式都需要提前投入资金,金融创新正在打通扶贫的血脉。
 

  他山之石可以攻玉,扶贫领域亦是如此。安徽省开展扶贫工作以来,无数个扶贫人用他们的辛劳和汗水,创造出了具有浓郁地方特色的扶贫经验和做法。现选取部分地区的经验和做法,以供各地借鉴和参考。

吴寨扶贫记:探索精准脱贫新路径

  随着试点推行,吴寨村计划拿出集体经济的一部分收益,通过大病保险、农房保险、困难救助等方式,重点先行让老、病、残等特殊困难群众受益,随着集体财力发展再惠及全体村民。

池州:开发式扶贫引领贫困山乡奔富路

  10年前,石台县横渡镇河西村是一个典型的吃粮靠供应、用钱靠贷款、生活靠救济的“三靠”村。10年后,该村通过扶贫开发带动经济发展,走出了一条“山上种植蔬菜、山下培育水果、庭院建设沼气、果园发展农家乐”的新农村建设之路

万里
默克尔访华拜访的第一个农民的脱贫之路

安庆:对过年慰问、给钱了事说NO

  贫困户识别后,需要着手精准帮扶。如何让159户贫困户脱贫?如何在人均只有三分之一亩种植土地面积上作文章?头发花白却浑身干劲的何家虎总结说:“每个贫困户致贫原因不一样,脱贫方法也不会一样。

淮南“五张清单”聚焦精准扶贫

  2012至2014年三年间,淮南市累计减少贫困人口4.3万人,目前,全市建档立卡贫困人口已减少至4.1万人,今年全市将脱贫7000多人。同时,淮南市列出了扶贫对象、扶贫任务目标、扶贫项目、扶贫资金和扶贫责任“五张清单”,聚焦精准扶贫。

宿州:贫困村“脱贫攻坚第一书记”

   1月15日前,由宿州市359名县处级以上领导干部担任的“脱贫攻坚第一书记”将全部到岗到位,与贫困村党组织书记、选派干部(扶贫队长)、所在乡镇1名班子成员组成扶贫工作组,共同抓好脱贫攻坚工作,确保实现“人脱贫、村出列、县(区)摘帽”目标。

万里
大别山革命老区突围路径:“造血式”扶贫+龙头
万里
岳西:农民触“网” 让农民增收
 
 
中安在线 专题报道
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228