中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻社会大观万象

儿子回家后只顾“抢红包”一天陪父母说不了十句话

社会学者:别光“抢红包” 忽略身边亲人

时间:2016-02-06 02:22:31
摘要

  马上要过年了,在外打拼的孩子们终于能回来陪伴自己几天了。对于很多年迈留守的父母们来说,这是最高兴的几天。然而,昨天肥东元疃镇60多岁的张守华打来的一通电话,听了却让人心酸难过。前几天儿子回来后,除了吃饭,平时都埋着头在手机上玩,一天下来跟父母说不到十句话。“问他干什么,说在抢红包。”

归家儿子只顾玩手机

  小张今年27岁,张守华老两口是老来得子,虽然条件不好,一直特别爱护这个儿子。小张高中毕业后就外出江苏打工了,比较贪玩,到现在也没给老张夫妇俩带回来个媳妇儿。也就每年过年,儿子小张能回来待上十来天,一家人团圆的时间很少。“不就盼着过年这几天,能好好唠唠嗑吗?”老张说。

  腊月廿三,小张放假回了老家。老张两口子特别高兴,烧了一大桌子菜,一家人过小年,聊了不少天。可第二天早上开始,小张起床后就一直躲在自己房间里,捧着手机玩。“一连两天都是这样,一天陪我们说不了十句话。”老张有时问儿子话,也是问一句答一句,敷衍得很。“我说你不能歇歇吗,陪我们说说话不照吗?手机有那么好玩吗?他说他在抢红包,我们不懂。”老张说。

父子晚饭桌上起冲突

  2月4号,回家第4天的小张依然如故,有时老张想跟他说说话,看他那样子也只好作罢。“心里特别不得劲,你人是回来了,可心思回来了吗?你在手机上抢什么红包,我是不懂,但也不能忽略了身边亲人的感受吧?”当天晚上吃完饭,气氛完全没了小张初回家那晚的热闹,一桌3个人闷不做声,只有筷子敲碗的声响。时不时的,手机响起“滴滴”声,小张赶紧丢下筷子去戳手机。老张实在看不下去了,在饭桌上就和儿子吵了起来。

  昨天一早,老张喊儿子起床吃早饭,也不吃,隔着门听,里面儿子不知和谁在网上聊得正欢呢。

社会学者:别忽略了身边亲人

  老张内心的苦恼,安徽大学社会学系副教授王云飞觉得并不是孤例,而是很多盼子归来的留守父母内心共同的酸楚。 “前段时间网上不是很流行一种亲情计算器吗?算完之后真的催人泪下。 ”王云飞给记者推算了一遍:假如父母再活30年,自己平均每年回家1次,那么只剩30来次了。每次5天,抛去和朋友聚会、应酬、吃饭、睡觉等时间,一年中真正能陪父母的时间大概只有24小时左右,30年总共不及720小时,差不多只有一个月的时间。

  王云飞认为,过年一家人团聚,亲情互动是最主要的,抢红包应该把握个度,“不要为了抢红包,忽略了身边亲人的感受。 ”王云飞称。

骨科医生:可能诱发颈椎疾患

  安徽省第二人民医院骨科博士、副主任医师喻德富告诉记者,患者中不少都是颈椎和手腕感到疼痛,不乏“抢红包”的市民,尤其以80后、90后居多。

  据喻主任介绍,“抢红包”时拇指需要不断快速地点击手机屏幕,这种快速、紧张、重复的动作会引起手部肌腱之间的持续摩擦,容易导致桡骨茎突腱鞘炎等疾患。此外,颈椎持续保持一个体位,而且紧张状态下颈部的肌肉和经筋也处于固定模式,久而久之容易诱发颈椎疾患。(记者 齐美义)

来源: 中安在线-安徽商报   作者: 齐美义
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
杜江霍思燕全家拍新年大片 嗯哼变激...

画面太污!邓超变妖娆美人鱼 摸塑像大腿姿势风骚 

央行本周已净投放2000亿 春节后资金...

人民币兑美元中间价创两个月来最大单日升幅

库里:再战三分大赛力争卫冕 猛龙主...

梅西苏神恐怖状态令人癫狂 定律预示巴萨夺国王杯

春运飞机上该怎么吃?坐飞机前饮食...

从脚能看男人肾好坏

花山谜窟 古徽州的巨大悬疑

徽州老风俗:过年听说书

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位