中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻滁州

凤阳小岗村:新时代小岗人的创新改革之路

时间:2017-04-27 15:30:00

  4月26日,“前沿”新闻记者跟随“网聚美好安徽见证喜人变化”2017全国网络媒体大型集中采访团来到安徽省凤阳县小岗村,来看中国农改发源地的小岗人在新时代下的新变化,新追求。

  习近平总书记视察安徽凤阳小岗村时说:“小岗梦,也是中国农民的富裕梦。中国要强,农业必须强,中国要富,农民必须富,中国要美,农村必须美;发展乡村旅游,要保护农村的乡村风貌,记得住乡愁。”

  1978年,小岗村18位农民按红手印,揭开了中国农村土地改革的序幕。小岗村诞生了大包干精神,对中国的改革开放事业做出了很大贡献,社会影响力大,世界瞩目。

安徽省凤阳县小岗村

  时间转眼走过近四十年,凤阳小岗村又面临发展改革的新路口。凤阳县委常委、小岗村党委第一书记吴小林在小岗村委会会议室里,接受采访时说:“习总书记在小岗村视察时曾说道,实践证明唯改革才有出路。小岗村认真贯彻习总书记的讲话精神,把探讨农村、农民的发展放在了首位。”

  在发展的思维上,作为农改发源地的小岗村将在本地建立农村改革研究院,组织专家每年到小岗村,探讨农村改革的热点问题,这样不仅可以让新的发展思路促进小岗村发展,同时将改革思路推广至全国的农村。

  在产业化上,小岗村两委班子发现,大规模的土地流转不利于农村发展、农民的增收。所以小岗村将与安徽省农垦集团进行合作,把土地分成四个小部分,由农垦集团返租给农民,为农民提供保障,减少农民多年来经受的自然风险,经营风险和市场风险,实实在在的保证农民收益的稳步增长。

凤阳小岗村小麦种植基地

  在内生动力的提升上,小岗村还与安徽科技学院合作,在推广新品种种植的同时,还要成立小岗科技公司,把农民和消费者渠道联系起来,形成“互联网+大包干+农民”的联动方式,让农业插上科技的翅膀。

  采访中,“前沿”新闻记者注意到,村委会的停车场内停满了来自全国各地的车辆,一个个举着小旗子的旅行团来到小岗村,村里的农家乐里挤满了前来就餐的观光游客。来自南京的游客孙女士表示,她和几位好友相约而来,参观了大包干纪念馆、村文化广场,看到了小岗村的新面貌,“焕然一新”的小岗村让孙女士直呼“变化太大了”。

凤阳小岗村18位村民大包干签字室

  据了解,近年来,小岗村先后投资7.5亿元,建成大包干纪念馆、沈浩纪念馆、当年农家、4300亩高标准农业示范田、金小岗、葡萄园等主要景点,成功打造融红色经典教育、农村休闲体验、乡村观光、民俗体验等产品为一体,主题突出、产品复合的改革创新旅游景区;配套了小岗村游客中心、小岗村培训中心、小岗村干部学院等旅游服务设施;开发了小岗村黑当家系列、小岗本色等旅游商品;打造了友谊大道旅游步行街,旅游产业发展初具规模,取得了良好的经济效益和社会效益。目前年接待游客73万到85万人次,旅游总收入3000多万元。(记者 张宏彬)

【专题】网聚美好安徽 见证喜人变化——2017全国网媒采访活动

原标题:凤阳小岗村:新生代小岗人的创新改革之路
来源:北方网  作者:张宏彬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
新安游子情 画中观清景:汪观清新安...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

王智同框“达康书记”夫妇 清新甜美...

《古惑仔》花絮照,那些年的青春和江湖

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

三大运营商将出提速降费方案 大幅下调国际长途资费

安徽姑娘王春雨亚洲田径赛800米夺魁

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

孩子春季湿疹复发怎么办?

年轻人要开始防癌了

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位