中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风舆论监督

合肥市城区首推厕纸免费试用 有人竟拿去擦鞋了

时间:2017-05-04 05:34:19

   中安在线5月4日讯 据安徽商报消息 如厕没带纸,难免内急、尴尬,可如今免费厕纸来了,又有多少市民能够文明、节约使用?合肥市庐阳区城管部门为了方便广大市民如厕,率先在合肥市城区实行63座直管公厕厕纸免费政策。5月3日,悄悄推行直管公厕厕纸免费迎来半个月“试用期”,试出不少市民参差不齐的文明素质。

  免费厕纸,有人竟拿去擦鞋

  昨天下午,记者来到了位于人民广场地下通道的生态公厕,看见乳白色的厕纸盒挂在男厕和女厕的入口处,里面的白色刀切纸已用完了一半。市民张先生正在拿厕纸,当记者问到对厕纸免费的看法时,张先生说,“小小的免费厕纸是便民利民之举,虽然厕纸不贵,但在如厕的时候,若是既没带纸又没带钱,就会很尴尬。”

  这座生态公厕因为地处闹市区,人流量比较大,如厕者众多。记者注意到,在15分钟之内,就有36位市民前来如厕,其中23人使用了厕纸,其中有2人拿了厚厚的一叠。 公厕管理员陈良华说,免费厕纸试行半个月以来,大多数市民都能按需取用,节约用纸,但也有少数市民在免费厕纸面前暴露出不文明的素质。“刚刚有个女同志,拿了一卷纸,准备装走,被我劝阻了。”陈良华说,还曾有一名青年男子当着她的面,用免费厕纸来擦鞋。

  63座公厕,半月用纸七百包

  “在实行厕纸免费之前,我们的内心是很忐忑的,”庐阳区城管局环卫中心主任许圣涛说,庐阳区有65座直管公厕(其中两座正在维修),推行厕纸免费政策以来,多拿、浪费、顺手带回家等现象时有发生。“经过初步测算,在厕纸不出现大面积丢失的情况下,每年至少需要政府投入23万元,”许圣涛说道,开始他们选择了卷纸和刀切纸两种纸,对比发现刀切纸的浪费现象比卷纸要少得多,于是厕纸都换成了刀切纸。

  半个多月,63座直管公厕共用掉800张的刀切纸781包,平均一个公厕每天要用掉600张左右。许圣涛说:“实际情况比我们想象中的要好。”

  -延伸

  夜间公厕缓解如厕难

  除了提供免费厕纸,庐阳区城管局环卫中心还在城隍庙和步行街两处夜间繁华商区选取了2座公厕试点24小时开放公厕,解决市民夜间如厕难的问题。作为一项民生工程,庐阳区城管局还对全区的直管公厕从“颜值”、功能等方面入手进行改造,截至目前已改造50余座,累计投入约580万元。今年,还将对大众巷、城改等公厕进行改造,并计划选择合适的地点,在三十岗乡音乐小镇等处新建一批公厕。

原标题:免费厕纸,有人竟拿去擦鞋
来源:中安在线  作者:周文健 黄念 王飞 毛娴静 武鹏
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
和县第四届乡村旅游月开幕

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

黄晓明带baby参加同学聚会 与陈坤一...

62岁刘晓庆豪宅门口晒自拍 与小鲜肉亲密逗狗

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

4月一二线城市楼市成交整体下行

90后女孩习武12年:能动手时绝不动嘴

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

想补气血别只会吃阿胶

饭局识人心

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位