中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥主城区最大的城中村落淝河镇探索整片拆迁

时间:2017-06-12 16:00:28

  中安在线讯 据新安晚报报道,对于世居村民来说,记忆中的淝河镇,有着清澈的河水、繁忙的码头、名将的传说……在合肥的飞速发展过程中,这里做出过很大的贡献;可是,多年间,发展的“阵痛”也一直触动着淝河百姓,改变,成了每个人心中坚定的信念。近年来,随着片区启动规划设计、创新开发建设机制,包河区正积极“谋变”。城中村大拆迁、基础设施建设的启动等,让淝河百姓看到了希望。

  上海路跨南淝河大桥效果图。

  创新机制,片区改造看齐滨湖

  虽然与周围环境略显脱节,但淝河片区的区位优势不容小觑——处在合肥主城区和滨湖新区交会地带,紧靠高铁南站交通枢纽,背倚合肥的“母亲河”南淝河,未来将成为城市拓展的重要空间。

  如今的淝河片区,密集的城中村与远处的高楼形成强烈对比。郑成功/摄

  “要按照‘提质、提速、提品、提效’的要求,抓住当前有利时机,下决心彻底改造。”在省委常委、合肥市委书记宋国权看来,淝河镇在合肥中心城区发展空间最大,有20多平方公里可以改造;区位条件也最好。唯独环境形象相对落后,改造迫在眉睫。

  多年来,合肥市委市政府高度重视淝河片区的改造,包河区按照市委市政府提出的“合肥城市建设与管理要提质提速提品提效”的要求,积极谋划,将淝河片区改造作为提升城市品质的一项重点工程,力求从根本上解决片区群众的需求。2016年11月17日,合肥市政府正式批复《关于包河区淝河片区实施综合改造的意见》,由此,淝河片区改造步入了快车道。

  与此同时,淝河片区综合开发改造,将借鉴滨湖新区开发建设管理体制,成立开发指挥部,组建合肥市包河建设发展投资有限公司,建立“指挥部办公室+公司”的一体化运行机制。目前,指挥部办公室正在着手面向全国组织招标高水平设计单位,开展淝河片区重点区域城市设计工作。

  探索尝试,整片拆迁效益倍增

  沿着合肥包河大道行至南二环沿线,西侧是生态宜居的望湖城,繁华的“对岸”则是合肥主城区现存最大的城中村聚集地——葛大店片区。城市空间喧嚣逼仄、外来人口聚集、安全隐患较多……与城市发展很不协调。

  不仅有葛大店,淝河镇还是合肥主城区最大的城中村落。

  目前,淝河镇镇域内还有城中村面积350万平方米,涉及拆迁居民16000余户。

  城中村、厂房、农田交织在一起。郑成功/摄

  要为片区开发改造腾出空间,改善百姓居住环境,拆迁是必经之路。“以前常规拆迁是按照道路红线和单个开发项目征迁安置的模式,项目用地到哪,拆迁就拆到哪,这样会带来后续反复征迁、难度加大、成本倍增、残垣断壁影响城市形象等诸多弊端。”淝河镇党委副书记、镇长朱国栋介绍,此次淝河片区成片综合改造开发实行“整片拆迁、分区推进”模式,这种模式可以扬长避短、效益倍增。这也是合肥大建设领域的一次大胆探索和有益尝试。

  为了实现整片推进,这两年,淝河镇陆续关停、搬迁镇域内的混凝土企业和砂石货场,优化产业结构,逐渐淘汰低端落后高污染的企业。混凝土等建材企业已经从高峰时期的40多家,减少至目前的18家。接下来,剩余的建材企业都将迁出淝河片区。

  在拆迁方面,目前,淝河片区丈量摸底工作已经基本完成,征迁工作也已启动。预计到今年7月份,将集中迎来一批交房热潮,到年底能完成征迁总量的三分之一,约120万平方米。

  品质提升,打造城市精品工程

  耸立的混凝土搅拌机,曾经是淝河镇引以为豪的“名片”——它们为合肥大建设提供了超过一半的建筑材料。

  然而,产业业态的“畸形”和发展不规范带来的负面效应逐渐凸显。由于重型车辆的来回碾压,区域内道路破损严重,淝河路“晴天一身灰、雨天一身泥”备受诟病,刚刚修建的巢湖南路也“灰头土脸”;外来人口迅速聚集,城中村众多,成为文明创建和城市管理的“洼地”和“死角”;密集的搅拌站和砂石货场造成镇域内粉尘漫天,使得淝河镇一度成为合肥市“脏乱差”的代名词。

  葛大店睦邻中心改造效果图。

  “要把淝河片区综合改造开发作为最大的城市品质提升工程。”包河区负责人对片区改造这样要求。他说,应坚持群众利益、基础设施、社会事业、聚集人气四个优先,统一规划、统一政策、统一体制机制、统一管理运营,从根本上提升淝河片区的综合环境,塑造城市新空间,建设滨水新城区,真正将片区打造成为合肥城市发展的精品工程、群众满意的民心工程。

  去年来,淝河片区基础设施建设已经全面展开,先后规划并开工建设了北京路、龙川路、巢湖南路、上海路、淝河路、郎溪路等主次干道,初步形成了“四横五纵”的主干路网;逐步恢复区域生态环境,开展环境综合治理,关镇河下游湿地景观初显,建成淝河生态公园一期,形成“会呼吸的绿飘带”,新建了11处绿化游园等等。

原标题:淝河谋变,大步踏上新征程
来源:中安在线  作者:钱江 李多庆 吴碧琦 卞世鹏  编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

“台湾第一帅”携娇妻度假 满屏荷尔蒙

她是李连杰的“日本红颜” 44岁未婚还美成这样…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

医药分开倒逼医院门诊药房改革

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

女篮前国手初学高尔夫 身材高挑大秀长腿(图)

夏天教你挑瓜

保护肠胃,七类药不能空腹吃

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位