中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻铜陵

【共舞长江经济带】铜陵:长江工矿城市的转型样本

时间:2017-07-03 10:18:00

  中安在线讯 从传统工矿城市到山水园林城市的距离有多远?铜陵的转型之路给出的答案是:只差一份绿色发展的决心。7月2日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动采访组来到铜陵,探访这座长江经济带重要城市的转型蝶变。

  从资源枯竭到全国文明城市

  地点:码头书屋

  每个城市都有自己的荣耀时刻,对过去的铜陵来说,是为新中国工业体系作出过巨大贡献的第一炉铜水,对现在的铜陵来说,是被划归资源枯竭城市后,拿到全国文明城市的成功转型。

  在长河落日圆的意境中捧茗读书,这种古诗里才有的意境,在铜陵滨江公园的码头书屋里,随时可以体验。

  这座在长江边废弃码头上建起的书屋,是铜陵打造的一个全民阅读示范点。任何来到这里的人,都可以取下一本书,享受属于自己的宁静时刻。而钢结构、玻璃幕墙的设计,更是让眼前的大美江景一览无余。

  如今,这样的阅读点在铜陵全市有40多个,散落在街角游园、绿道社区,只要你愿意,随时都可以拿起一本书,在书香中缱绻。

  “因铜建市的铜陵给外界的印象,总是很坚硬,而公共阅读点,让这座城市更有魅力。”码头书屋负责人介绍说,书屋建成后,很多游客慕名而来,成为铜陵市的标志性建筑。

  码头书屋所在的铜陵滨江公园,被誉为“铜陵人的外滩”。公园里江堤宽阔、草木繁茂,三三两两的市民或散步或慢跑。你很难想象,“临江不见江”,曾是铜陵这座江城的尴尬。

  小码头无序经营,江砂随处堆放,船舶四处停靠……只开发不保护,让宝贵的长江岸线资源被浪费。痛定思痛后,铜陵下定决心,拆除100多个小码头和江边小选场、采砂场,并对沿江建设严格审批,从建设的规模、内容上都要求把生态环境放在第一位。

  整治后,铜陵滨江小城的山水特色得以彰显,还带动滨江区域土地使用价值的提高。结合生态保护做好长江的开发利用,成为铜陵人的拥江发展智慧。

  2015年,作为传统工矿城市的铜陵,当选第四届全国文明城市。今年1月,铜陵市滨江生态岸线整治工程荣获中国人居环境范例奖。

   从污染严重到宜居宜业

  地点:黑砂河

  承受过“呼吸之痛”的铜陵人,对环境治理有着更迫切的心情。

  黑砂河是贯穿铜陵市主城区的一条重要河道,正如它的名字,这条河因为水质黑臭,被称为铜陵人的“龙须沟”。为将黑砂河变为一汪清流,铜陵人利用“海绵城市”的理念,对原有河道进行整治和生态改造。

  修建透水路面,因地制宜,通过渗、滞、蓄、净、用、排等多种技术,科学布置植草沟、植被缓冲带、地下渗水管、蓄水干湿塘等设施,使周边区域及道路雨水汇入绿地系统和黑砂河水系。

  目前,黑砂两岸河种植着香樟、银杏、桂花、红枫,水边生长着菖蒲、美人蕉、鸢尾、芦苇,形成错落有致,色彩斑斓的多维景观带。新建的木质栈道婉转曲折,池塘内不时有飞鸟掠过,与周边绿意盎然的草坪相映成趣。“原来是掩鼻而过,现在是早晚过来散步。”城市宜不宜居,市民最有体会。

  数据监测,2016年,铜陵市空气可吸入颗粒物、细颗粒物较2015年分别下降12%和12.7%,长江铜陵段国家考核断面水质全部达标。

  当初,作为传统工矿城市的铜陵,在提出“宜居宜业的山水园林城市”的发展定位时,巨大的差距让很多人质疑,如今,铜陵用“天蓝、地绿、水净”的城市面貌,成为长江流域生态文明建设的先行者。

  从中国古铜都到当代铜基地

  地点:金冠铜业、金威铜业

  转变发展方式才是环境治理的治本之策。铜产业是铜陵主导传统工业,如果不摆脱以资源为主导的产业经济结构,培育发展接替主导产业,就难以从根本上实现绿色发展。

  金冠铜业是一家铜冶炼企业,和想象中傻大黑粗不同,现场没有多少生产操作工,整个工序都是由计算机远程操控机器人完成。精炼车间内,火红的铜水被浇铸成一块块规格整齐的阳极板;电解车间内,优质的电解铜不断出槽,新鲜的铜面呈现出亮丽的红色。

  2013年攻克下的“双闪”(闪速熔炼、闪速吹炼)工艺,是这家企业加速转型的秘诀。这项先进的绿色冶炼技术,令企业电铜产量不断提升,去年已达41万吨,同时硫捕集率达99.97%,水循环利用率达97%以上。

  铜材加工企业金威铜业是世界最宽与最小厚度铜板带产品制造商之一,产品最大宽度为1250mm,最小厚度为0.05mm,产品性能均一性居世界领先水平。产品应用领域也从低端的日用五金、装饰,拓展到品质要求更高的电子信息、汽车、机电领域,替代进口,为民族工业提供着性价比更高的优质基础原材料

  不少城市的转型发展,往往原有支柱产业和接替产业两头踩空。因此,铜陵市在经济转型过程中并没有选择完全替代式的经济转型模式,而是从铜陵实际情况出发,提出“两条腿”走路。一方面改造提升存量,做强传统优势产业,构筑转型发展的“硬脊梁”;另一方面培植壮大增量,大力发展新兴产业,锻造转型发展的“新引擎”。在这一思路下,铜陵市立足自身优势,构建了包括采矿、冶炼、铜材加工、铜装备制造、铜文化等完整的产业链。不仅铜冶炼工艺技术达到世界最先进水平,还成为名副其实的铜业加工基地。

  成功转型让铜陵成为国家节能减排和循环经济双示范市,在67个资源枯竭型城市转型绩效考评中连续三年获得优秀。

  推动产业转型,修复自然生态,彰显山水特色,在绿色发展中,铜陵实现发展与环境共赢,焕发出新的生机与活力。(记者 彭旖旎 摄影 符秀云)

共舞长江经济带-探访长江经济带区域协同生态发展之路

来源:中安在线   作者:彭旖旎 符秀云   编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
话剧《麻醉师》昨晚震撼上演

国画家田黎明:笔墨当随时代 灵感源于生活

张慧雯夏日美照清新怡人 白裙俏丽温...

大衣哥朱之文晒照炫人气 还被一排姑娘行注目礼

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

徽商银行董事分歧再起波澜 2016年度分红比例引争论

性感女郎助威韩职棒 短裙秀美腿成风景

尤文宣布与阿尔维斯解约 右翼天王周末签约曼城

吃葡萄可以防龋齿

五位全国名老中医澄清,让人头疼的中医传言

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位