中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活质量报告

12331到底多神秘 记者探访省食品药品信息与举报中心

时间:2017-07-05 02:17:18

  中安在线讯 12331食品药品投诉举报电话正逐步进入市民生活,然而,市民遭遇什么情况下可以拨打该电话?她受理哪些投诉?近日,记者通过探访发现,公众不仅可以通过她维护自己的合法权益,还可以获得奖励。

  举报电话全天候

  “您好,这里是12331食品药品投诉举报热线……。”走进安徽省食品药品信息与举报中心,一片繁忙景象,电话铃声此起彼伏。

  目前,安徽省12331食品药品投诉举报系统已经覆盖全省各市、县,拥有坐席140个。24小时专人受理投诉举报。

  拨打这个号码,既可咨询食品、药品安全等常识,也可向监管部门反映食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品等方面的违法违规行为。

  投诉保健食品最多

  据日前公布的《安徽省食品安全状况》白皮书透露,2016年度,全省共收到普通食品投诉举报信息12666件,保健食品868件,同比上年有较大幅度上升。其中,普通食品投诉举报8863件,受理7840件,受理率88.46%;保健食品投诉举报507件,受理474件,受理率93.49%。

  很多群众直接通过“12331”投诉举报电话,投诉保健食品共576件,占所有投诉电话的66.36%;其次是通过网络投诉举报125件,占14.4%;信件71件,占8.18%。

  群众投诉主要集中在食品流通环节,投诉举报的内容中,普通食品占60.39%,而保健食品受理的投诉举报达76.67%。

  几种情况不予受理

  据安徽省食品药品信息与举报中心介绍,12331并不是“包打天下”,也有若干情况举报不予受理。即不属于食品药品监管部门监管职责范围;无明确的投诉举报对象或违法行为;应当依法通过行政复议、诉讼、仲裁等法定途径解决;已经受理或者正在办理的投诉举报,投诉举报人在规定期限内向受理机构、承办单位的上级机关再提出同一投诉举报的投诉举报情形。

  兑现奖金近13万

  在安徽省投诉食品药品违法行为不仅申张正义,还会受到奖励。去年,全省已兑现举报奖励132件。其中,食品123件、保健食品3件、医疗器械3件、药品2件、化妆品1件,兑现奖金129429.06元。

  省食药监局信息与举报中心主任唐斌提醒说,无论通过哪种渠道投诉举报食品药品违法行为,都要提供尽量多的有效信息和证据。比如被投诉举报人的企业名称、产品名称、购买凭证、违法违规事实描述等。对查证属实的重要举报,将按规定给予举报人奖励,并保密其身份信息。(记者 朱赟)

来源:中安在线   作者:朱赟   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
话剧《麻醉师》昨晚震撼上演

原创舞剧《李白》入选国家资助项目

张咪晒运动照动作娴熟显专业 尽现健...

最佳买家秀!罗志祥妈妈戴儿子女友送的眼镜晒照

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥房价过山车:从全球涨幅第1到部分楼价几近腰斩

厉害了!7岁娃娃八块腹肌 体操赛独...

恒大小将女友晒毕业照 艺校美女身材好

洗头洗脸也讲频率

一直“背黑锅”的10种好食物!营养专家忍不住说了公道话

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位