中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

著名导演查明哲将做客“大湖之约”

时间:2017-07-15 06:11:04

  中安在线讯 在真正的戏剧里,人们被震撼、被感染、被照亮、被惊醒、被洗涤,导演查明哲不断地在用自己的作品,实践他的这一戏剧观。7月20日下午14时30分,中国国家话剧院副院长、一级导演查明哲将应邀做客由市委宣传部、市文联主办的第四十八期“大湖之约——艺术名家大讲堂”,为观众主讲《乡音、乡情、写家书》。

  査明哲,1954年9月出生于合肥市,2001年起在中国国家话剧院任导演,曾导演多部话剧和多台大型综艺晚会,任多部电视剧编剧、导演,代表作品有《死无葬身之地》、《纪念碑》、《这里的黎明静悄悄》等剧目,曾获“五个一工程奖”、“优秀导演奖”、话剧导演“金狮奖”、“中国舞台艺术精品工程奖”等多个国家级奖项。

  从战争三部曲(《死无葬身之地》、《纪念碑》、《这里的黎明静悄悄》)到《淮河新娘》,从历史剧到现代戏,从工业题材到农村题材,从话剧到歌剧到戏曲,査明哲创作的中国故事,天马行空,自由恣肆,反复打磨的文本和丰富的舞台呈现得到了广大观众的认可,他层连续六届获得“中国戏剧优秀导演奖”,三届六次获得“中国艺术节文华导演奖”,八部作品入选“国家舞台艺术十大精品工程”。他的作品中,已经走出了两位“梅花大奖”,多位“二度梅”和“梅花奖”演员。

  有评论家认为,査明哲在作品中一直有意强化灵魂的文化关切,并立足中国人的审美习惯,创造出具有中国传承、中国气象同时又可能对话世界戏剧的当代舞台艺术作,树立起了中国精神和中国气象,丰富了中国戏剧画廊的人物形象。

  本次讲座是公益文化惠民活动,市民可凭有效身份证件到合肥大剧院售票厅、安徽图书城免费领取该活动入场券。(记者 陈欣然)

来源:中安在线   作者:陈欣然   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 ...

泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 甜到挪不开眼睛!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

徐晓冬约架一龙:我够格和你一战 给世界华人交代

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

55岁原《新闻联播》 主播肠癌逝世!留下一句遗言:要宣传,不要像我一样忽视健康!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位