中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻黄山

黄山家庭农场助力规模化养殖

时间:2017-07-17 09:48:11

  中安在线讯 据黄山在线报道, 在屯溪区阳湖镇三充村,郭吉虎是远近闻名的养牛大户,不过他真正走上规模化养殖路还要从两年前注册家庭农场说起。对土生土长的郭吉虎来说,发展特色养殖并非偶然。几年前,他看到附近不少村民放养土鸡,就萌生在自家附近养土鸡的念头。三充村风景秀美,生态环境佳。更为重要的是,他家还有十几亩山场闲置。他开始尝试放养,山里的跑山鸡产下的土鸡蛋也颜色各异、品质上乘。很快,外地不少客户慕名求购,他家的土鸡和土鸡蛋供不应求。从最初的几千只到后来的上万只,郭吉虎家的土鸡养殖规模越来越大。考虑到市场上巨大的需求量,同时也为保护自家土鸡和鸡蛋的品质,他为自家鸡蛋注册品牌“山里伯爷”。两年前看到电视里有人养良种黄牛取得很好经济效益,他又萌生养牛的念头。2015年初,他引进以“西门塔儿”为主的新疆黄牛品种,同时改建自家庭院,盖起牛圈。同年,在当地农业部门的鼓励和支持下,他注册“吉虎家庭农场”,将养殖重心从养鸡转到黄牛上,成为当地致富带头人。因为有农业部门的扶持,他不断扩大养殖规模,已经养了120多头黄牛,很多客户求购,市场反响很好。

  与郭吉虎发展家庭农场相似,徽州区利军中型家庭农场负责人吴利军在徽州区岩寺镇上朱村蔬菜基地发展到一定规模后又流转村中数十亩土地,进行规模化粮食种植。三年前,徽州区利军中型家庭农场注册成立后,他变得越来越忙。前年开始,他又在蔬菜基地附近建起鸡舍,用菜叶、菜皮等作为饲料喂养土鸡。这样的绿色循环种养模式为他的家庭农场带来不错经济效益,其中离不开当地农业部门的帮扶。

  记者从市农业部门了解到,自2013年《安徽省人民政府办公厅关于培育发展家庭农场的意见》下发后,我市各级党委、政府高度重视,召开全市培育和发展新型农业经营主体座谈会,按照意见要求强化工作措施,把培育发展家庭农场、培育壮大各类经营主体作为发展现代农业、发展多形式规模经营、促进农民增收的重要途径,积极加以扶持引导。各地在农村专业大户基础上积极开展培育发展家庭农场的试点探索,农户申办家庭农场积极性高涨。根据农业生产条件及产业布局,指导和鼓励符合条件的家庭农场办理工商注册登记,取得相应市场主体资格。围绕做大做强农业经营主体,进一步完善扶持政策。突出农民专业合作社、家庭农场和规模经营大户等经营主体,从财政、税收、信贷、科技、用地等方面进一步加大政策扶持力度,家庭农场享受国家规定的对农业生产、加工、流通、服务和其它涉农经济活动相应的税收优惠。去年,全市新增农民专业合作社126家、总数达1821家,新发展家庭农场234家、总数达679家,新增省部级示范合作社7家、省级示范家庭农场15家,组建各类产业联合体17个(其中省级产业联合体12个)。

原标题:我市家庭农场助力规模化养殖
来源:中安在线  作者:冯 劼   编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

舒淇和侯孝贤李屏宾相聚 少女感爆棚

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位