中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥拟出台共享单车管理意见 多次违规骑行或被“拉黑”

时间:2017-09-29 05:44:51

   中安在线9月29日讯 据安徽商报消息 昨日,合肥市交通局发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),意味着合肥版共享单车管理细则的出台进入倒计时。根据意见稿,合肥将着手解决单车车位问题,新建公交、地铁、商场、小区等要预留充足的自行车位。管理方面,拟建立违规投放停放举报制度,并要求单车平台建立统一的“黑名单”,多次违规骑行、停放的人或在行业内被集体“拉黑”。

  [车位] 新建公交站要预留自行车位

  意见稿首先对基础设施建设提出要求,比如完善慢行交通系统,对具备条件的现状道路,划设非机动车道、设置隔离设施,为市民安全、便利骑行创造良好条件。新建公交场站、轨道交通站、商业区、居住区等应规划预留较为充足的自行车停放区;各类自行车停放区共享使用,既有收费停放区有关费用由企业协商解决。非公共区域可根据实际,制定本物业范围内的自行车停放点。 同时,根据全市非机动车停放管理规划及停放秩序状况,进行总量调控,对车辆投放实行动态平衡。

  [信用] 多次违规骑行或被所有平台“拉黑”

  在规范企业经营行为方面,除国家规定的共享单车平台要为承租人购买人身意外伤害险、禁止向未满12周岁的儿童提供服务、建立健全投诉举报受理机制外,共享单车企业应在合肥设立服务机构,并向车辆投放区主管部门报备;自有或租用停车场地,满足车辆周转与维修需求,同时配备与车辆投放规模相匹配的管理人员,但具体人员数量标准意见稿并没有明确。

  单车使用管理方面,单车企业应建立健全承租人信用管理制度,企业相互之间要加强信用信息的互通共享,将多次违规违约的承租人列入黑名单,共同限制其使用。也就是说,未来,骑行人如在ofo总是违规,在其它诸如摩拜、享骑平台也会被“封杀”。同时,政府应将企业和承租人失信行为依法纳入公共信用信息服务平台。 押金方面,鼓励企业通过信用管理和技术创新推行免押金、降低押金、即还即退押金等方式提供服务。收取押金的,企业须在注册地开立资金专用账户,接受监管,实施专款专用;企业要公示押金退还时限,及时退还承租人资金,主动接受金融管理机构监管和社会公众监督。

  [管理] 建立违规投放停放举报制度

  在政府监管层面,意见稿明确由市政府建立联席会议制度,交通、城建、公安、城管、规划等多个部门联手定期研究解决互联网租赁自行车管理中的重大问题。其中,交通部门要制定互联网租赁自行车服务质量信誉考核办法,将考核结果及时向社会公布,并依据考核结果实施投放数量管控;公安部门要查处故意损坏、盗窃互联网租赁自行车的行为,对构成犯罪的依法追究刑事责任;城管部门要制定全市停放点位设置技术导则,并会同交警部门建立违规投放停放举报制度。 此外,各个区、开发区要履行互联网租赁自行车的属地监管责任,负责停放点位的选址、施划和停放标志的设置,对不适宜停放的区域和路段,可制定负面清单实行禁停管理。

原标题:多次违规骑行或被所有平台“封杀”
来源:中安在线  作者:马翔宇  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
喜迎十九大系列文化惠民活动戏曲专...

“中国皖东·辉隆首届火龙果节暨亲子文化艺术节”即将开幕

超模贝拉.哈迪德最新写真曝光 五官...

为大表姐疯狂打call!劳伦斯透视纱裙秀傲人上围

多地房贷利率一再上浮 买套房要多还...

一汽技术中心被分拆 吉利、北汽连夜北上“挖”人

潘晓婷做客节目曝小秘密 露香肩美极了

蜂腰翘臀高颜值 女神的正确打开方式

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位