中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【我这五年】共享书店开到社区 打牌大爷都改读书了

时间:2017-10-13 09:15:00

  中安在线讯 万万想不到,迅速崛起、总是展示实力的霸都,会在2017年,因为共享书店,展现出自己温柔内敛的一面。阅读成为合肥最有辨识度、也最拉好感度的城市特色。

  最近,充满调性的共享书店还开进老旧社区,爱打牌的大爷、送完孩子的大妈、放学后没处去的学生,都爱上了这里。

  共享图书进了社区

  提到过去的社区书屋,您会想到什么?简单的白墙、桌椅,还是品类单调的书籍?而在合肥庐阳区双岗街道的共享图书馆,清新雅致的装修设计,散发着浓浓的文艺气息。温馨的色调、舒适的座椅,让你想立刻坐下来抱一本书细读。

  “这里原本是老街道用房,街道搬走后,就闲置在这里。”来自庐阳区双岗街道文化站的曹薇,从事文化工作九年,如今兼作共享图书馆的管理员,“后来我们就想利用这块空间,打造一个平台,为辖区居民提供公共文化服务。”

  今年合肥在全国率先发起“共享图书”,曹薇和同事们就想,能不能把这种共享的模式,复制到咱们社区老百姓的身边来。于是他们主动和市图书馆、新华书店联系,共同把这块闲置空间,打造成老百姓身边的图书馆。

  “以前我们的社区书屋只有几十个平方,简单的书柜、白墙、条桌,现在我们尽量在氛围上,营造出能让大家静心阅读的环境。”曹薇说,目前他们的图书馆里有一万两千册图书,一大半来自合肥市图书馆,还有一部分来自新华书店,“过去书的内容都比较单一,这次我们特意挑选了很多贴近老百姓生活的书,而且我们的书和市图书馆是流通的,工作人员会定期更换。”

  图书馆采取“馆店合一”模式,既可以借书、也可以买书,同时还和合肥市图书馆、新华书店联网,实现通借通还,“也就是说,你在图书馆、新华书店借的书,可以拿到我们这里还,在我们这里借的书,可以在图书馆、新华书店还,最大程度方便居民。”

  双岗图书馆还是一个数字图书馆,在这里,可以通过合肥市图书馆内网,看到社区里暂时没有的电子书。

  引领健康生活方式

  双岗图书馆运营后,每天都坐满了人,“上午一般都是一些老年人,到这里看看书,下午大多是孩子放学以后,来这里看书、做作业。”曹薇介绍。

  一位正在带孩子看书的妈妈告诉我们,孩子在家就想玩pad打游戏,来到这里有读书的氛围,孩子受到影响也愿意读书,“家里只有一个孩子,自家在家孤孤单单的,在这里可以遇到同龄的小朋友,也是一个交流的平台。”

  双岗街道位于老城区,居住的老年人较多。“五年前,我们双岗的老百姓给我的印象就是打牌,大街小巷,只要能打牌的地方,大家都在那里打牌,很少有人想到要去锻炼身体、读书学习。”作为街道文化站的工作人员,曹薇一直在想,怎么改变老百姓生活习惯,引领他们开启更加健康生活方式。

  双岗街道附近有两个公园,以前老人等孩子放学期间,会在那里打牌、打麻将。现在有了阅读空间,很多老人就到这里看书、读报,等孩子放学。曹薇他们还专门为老年人开展了手机培训,教他们怎么使用手机、怎么上互联网看书。

  “现在很少能看到一堆一堆的人在那里打牌,这就是发生在我们身边的真实变化。”曹薇说,在社区开辟阅读空间,让阅读走进人们的生活,改变了居民的生活方式。

  构建新型邻里关系

  曹薇和同事们打算,利用图书馆这个平台,开展更多活动,丰富社区生活的同时,重塑邻里关系。

  比如,和辖区的幼儿园一起,开展小读者活动;面向社区老人,举办读书会;对于社区的摄影爱好者,则可以举办分享会。“其实这块工作我们以前也做了很多。”曹薇告诉我们,前年他们举办过一届书香文化节,当时吸引了很多社区居民参加,分享读书感受。但因为没有固定平台,把大家经常性地集中在一起,后来就松散了,“现在我们有了这样的一个平台,我们会定期把社区里爱好读书、喜欢读书的人聚集在一起,形成一个读书联盟。”

  五年前到双岗,你可能会看到很多人围着石桌子打牌、打麻将,但在现在的双岗,你会看到,居民在绿树形成的浓阴下,惬意散步。“我们通过老旧小区改造,建了健身广场,气排球场,为居民提供走出家门的活动场地。”曹说,双岗街道老年人兴趣小组有20多个,有下棋的,有跳健身舞的,有练柔力球的,有打气排球的,年龄再大一点的,也可以在社区健身广场溜达溜达。

  “我们还建了民俗花卉一条街,有文化气息浓厚的奇石、书画,现在到我们这里来,会发现氛围非常的好。”曹薇说,通过阅读等空间的打造,改变老百姓的生活习惯,满足他们的文化需求,这正是他们要做的。

  (文字:彭旖旎 编导:赵孝刚 王冰燕 摄像:李旭 陈学银 剪辑:张源 包装:谈维康)

【专题】中国共产党第十九次全国代表大会

原标题:
来源:中安在线  作者:彭旖旎 赵孝刚 王冰燕 李旭 陈学银 张源 谈维康  编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

《唐人街探案2》杀青照曝光 成龙加...

赵薇分享尼泊尔旅途美景 自拍红唇V脸很迷人

国家级住房租赁条例或加速出台 两部...

沿江高铁提上日程 将串起三大城市群

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

历史重现!外籍女选手为断臂跑者递水

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位