首页| 要闻聚焦| 直通北京| 代表风采| 大会视频| 辉煌成就| 评论综述| 专题报道

记者手记:人民情怀最可贵

2017-10-20 05:37:25  稿源:中安在线-安徽日报   作者:吴林红

  习近平同志在党的十九大报告中说:“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。 ”这份报告贯穿着深厚的人民情怀,令无数人感佩不已。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党来自人民、植根人民、服务人民,始终把人民摆在心中最高位置,一心为人民谋幸福,一心为民族谋复兴。中国共产党走过96年的光辉岁月,就是一部全心全意为人民服务的光荣历史。

  “始终同人民想在一起、干在一起”,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明政治本色。5年来,无论在哪里考察,习近平同志始终牵挂着人民群众,用脚步丈量民情,以真心回应民意。他的脚步走得很远,他的心同人民贴得很近。人民领袖的为民情怀,集中体现了党的根本宗旨,充分彰显了马克思主义政治家的政治本色。

  正如一首歌里唱的:“老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念;老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。”党的十九大报告书写着“人民至上”的执政理念。不论是“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”还是“坚持以人民为中心”,无论是“坚持人民当家作主”还是“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”……永远保持对人民的赤子之心,正是我们党永远立于不败之地的坚实根基。

  带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。只有毫不动摇高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,才能更好满足人民需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  民心就是最大的政治。古往今来,得民心者得天下。面向未来,我们不忘初心、牢记使命,就要始终坚持人民立场这个根本政治立场,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。唯有如此,我们才能始终坚持人民主体地位,始终坚持立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系,才能确保党始终同人民想在一起、干在一起,凝聚起亿万人民实干兴邦的磅礴之力,引领“中国号”巨轮胜利驶向光辉彼岸!(记者 吴林红)


安徽新媒体集团 中安在线网站