中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

今年“双11” 合肥不“爆仓”

时间:2017-11-14 10:31:29

“小黄人”分拣包裹

       往年“双11”快递“爆仓”的消息频频出现,今年“双11”会不会出现快递来不及分拣,甚至没办法再收件,大量快件滞留在始发站或者中转站?记者连日走访了多家快递公司的网点、分拣中心、物流园区。

  密集作业招聘临时工+外租车辆

  11月13日傍晚,在庐阳区的圆通公司网点,几位师傅用巴枪扫描快件地址条码,传送带把快件输送到另一端,两位师傅一个递送、一个码放,长度7.6米的厢式货车已经装了1/3。经理王丹枫介绍,“‘爆仓’情况从2013年以来,几乎已经没有了,大家都有经验了,纷纷增添人手、车辆,加速周转。”

  据了解,圆通公司在合肥的所有快件都汇集到设在肥东县撮镇的物流仓库,那里有上千名员工,又临时增加600人。人员临时增加了,车辆也一样。仅庐阳区网点,就在原来“三大三小”厢式货车的基础上又租用了“两大两小”厢式货车。

  在肥东县撮镇的合肥商贸物流开发区,除了圆通公司外,还汇集了多家快递公司物流仓库,合肥大部分快递从这里中转,分发到各地。

  道路上大大小小的厢式货车轰鸣驶过,物流仓库的灯光一夜到天亮。坐落在这里的中通合肥公司物流仓库的快递分拣大厅上下两层分别有1000平方米,一层是人工分拣,二层的自动分拣每小时可以处理2.5万件。

  为了备战“双11”,中通合肥公司招聘了几百名快递临时工,又从外面租用了一部分厢式货车;物流仓库工作人员分为两班制。

  “从‘双11’零点到凌晨4点,已分拣发运70万件快递,大部分发往江浙沪皖。现在外围的货物还没有到,整个‘双11’期间,有120万~150万件。”中通合肥公司经理助理狄仲告诉记者。

  由于快递量激增,为适应“快进快出”的要求,中通合肥公司今年投入数百万元增加了两条自动分拣机,应对增加的快递量。在高峰期时,每个自动分拣机可以每小时分拣2.5万件。

  发运快捷了,末端派送也要跟上速度。快递企业纷纷加派送件人手或延长派送时间。申通合肥公司“双11”期间招聘了500名快递临时工,合肥六个片区新增了200个服务网点,又在每个片区成立一个20人至50人的应急小分队,遇有突发的情况及时支援,保证快递在第一时间发放到位。

  为有效应对今年“双11”,顺丰公司在合肥地区的60个营业网点和分拨中心,临时增加了近千人,新增运输车辆130多台。顺丰安徽公司公共事务部经理吴杨玲告诉记者,“在肥东县和经开区新增了2个临时中转仓,最高峰时顺丰中转中心的快件日均处理量在35万~40万件。”

  科技创新一个机器人顶4个人手

  与传统的人工或自动分拣相比,合肥邮区中心局的分拣系统则是高科技。11月9日上线的智能分拣机器人,是中国邮政企业的第一个智能分拣项目,也是安徽省快递行业第一套投入实际应用的智能分拣系统。

  邮政人形象地称它为“小黄人”,是因为它背上承载邮件的黄色托盘。现场10个供包台旁的10位操作员,把传送带运来的邮件,通过信息采集系统读取邮件投递地址条码,传送到与“小黄人”联网的服务器,“小黄人”接收运行指令,计算出最佳运行路径,底部摄像头扫描地面粘贴的二维码,车轮快速运转着,背负邮件不断前进、转弯,精准寻址到达指定的落袋格口,像自卸车卸货一样掀起黄色托盘,邮件通过滑梯装入邮袋,落袋格口写的地址就是邮运车将要到达的终点站。当邮袋装满后,机器会发出提示音,工作人员将邮袋扎口、贴上标签运走,再换上新邮袋,等待“小黄人”卸货。

  合肥邮区中心局指挥调度中心副主任余立新介绍,“300个‘小黄人’和130个集包收纳格口,一小时可以分拣1.2万件,同时实现扫码、称重、分拣功能,单班处理能力14万件,格口落袋准确率基本无误。”

  电量不足时,“小黄人”会自己寻找充电桩,人多还会排队等待,充满电再返回供包台排队等候新任务。充电一次5分钟,“小黄人”可以跑4个小时。

  现在,一个“小黄人”每小时可分拣400余件包裹,相当于原来4个人的工作量。

  “小黄人”分拣邮件有重量和长度要求,5公斤以下、四边长度不超过50厘米的轻小件包裹都可以。合肥邮区中心局5公斤以下轻小件包裹占量65%以上,“小黄人”可以将日处理能力从原来的12万件提升到20万件,传统的200人操作,也变为只需要30人左右。

原标题:今年“双11” 合肥不“爆仓”
来源:合肥晚报  作者:袁兵  编辑:高佳
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

合肥马拉松成秀场 各路大神闪亮登台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位