中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

宣城"昆山湖杯"诗词竞赛:千卷人文千卷画一城风物一城诗

时间:2017-11-21 15:25:03

  中安在线讯 据中国宣城网报道, 2017年11月15日,宣州区“昆山湖杯”中华诗词竞赛大会于宣城电视台举行。

  “现在进行第一场第一轮‘必答题’环节……”,随着主持人清晰而洪亮的开场声,8点20分,比赛正式开始。整个比赛分3场进行,前2场是初赛,第3场是决赛。

  第一次经历如此大型的经典诗赛,选手们要在分秒即逝的极短时间内答完题、答准题,实属不易,这不仅是对基础知识的检测,还要考验临场应对的智慧,开始大家都稍有慌张和不适。随着竞赛的进行很快即能适应,并在第二场尤其是第三场决赛,对答如流,愈战愈勇,比分你追我赶、不相上下。

  主持人清脆悦耳的声音,娴熟优美的串词,及时给出准确果断的判题和热情温暖的鼓励,间或穿插两位点评嘉宾的释义,特别是古邑底蕴的追溯、幽默油诗的融汇及至诗乡内涵的憧憬,让比赛充满诗意。经过3场次、24人次、93道题、2个多小时的激烈角逐,最后地税局代表队以扎实的经典诗词基础、稳健的比赛答题心态夺取冠军,宣城市第二小学获得二等奖,宣州区养贤小学、宣城市第三中学获得三等奖。

  据了解,早在今年初,区政府即召开了全区诗教工作会议,部署诗教及具体经典诗词诵读活动,随后,区学会召开6次会长会议,从沟通汇报制定方案、筹措资金分组担责,到统筹命题选手分布、保密出卷赛场落实,事无巨细。养贤小学早已将区学会下发的诗赛诵读题,结合学校实际,编印成图文并茂的《知识读本》,供诗教学习,区地税局长期广泛开展经典诵读活动,在此次大赛前还进行了多次模拟演练。

  作为诗教形式的一种创新,把诗词文化通过音乐、美术、诵读等艺术元素以唯美诗意的舞台空间呈现出来,让诗词插上翅膀飞翔起来,这是我市在荣获“中华诗词之市”、宣州区荣获“中华诗词之乡”之际,奉献的一份“诗教大礼”。(陈东风)

原标题:"昆山湖杯"诗词竞赛:千卷人文千卷画一城风物一城诗
来源:中安在线  作者:陈东风  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区...

安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区选拔赛举行

《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

一线城市房价同比涨幅连续13个月回落

美轮美奂!美国花游队水下拍摄高难...

苏宁张晓彬海岛大婚 娇妻大笑难掩幸福

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位