中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

【新时代 新气象 新作为】

【领航新征程】安徽省明年将全面建成全省统一公共支付平台

时间:2017-12-06 01:16:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 违章罚款,考试报名费、学费,水、电、燃气、通讯等,都可以通过全省统一的公共支付平台,动动手指完成缴费。记者从省财政厅获悉,从明年起,我省将全面建成并投入运行的“全省统一公共支付平台”,更好地满足社会公众自主、便利地办理政务服务缴费、非税收入缴款和公共服务支付的需求。目前,公共支付平台主体系统建设已经完成,并与省级和10个市级的“网上政务服务平台”实现了对接试运行。

  不少车主都有过这样的经历:好不容易挤出时间去交警队接受违章处理后,还要再到银行排长队缴罚款,有的甚至被推介办理新的银行卡或者开通“网银”……类似情形,也时常发生在缴纳其他类罚款、收费、基金上。

  怎样才能既方便当事人办事,又能快速地支付相应款项呢?前不久,合肥市的潘先生就亲身体验了一回。当天,潘先生在合肥交警办事大厅排队处理完车辆违章信息后,打算赶紧到附近的银行网点缴纳罚款。但办事大厅工作人员提醒他,在大厅靠墙放置的“安徽银联非税专用支付点”就可以直接刷卡缴纳罚款。潘先生把处罚决定书交给工作人员,工作人员在支付终端上输入处罚决定书编号后,显示出付款界面,潘先生刷过银联卡输入密码,终端“吐”出一张POS刷卡回单,整个缴款过程就完成了。“想不到能直接在大厅缴罚款,再也不用去银行排队了,还不收手续费,真是太方便了!”潘先生惊喜之余又略带遗憾地说,要是以前缴罚款这么方便的话,也不会多支付200块钱的滞纳金。

  上述场景,只是省财政厅积极运用现代信息技术方便非税收入缴款人、推进非税管理改革的一个缩影。从明年起,全面建成并投入运行的“全省统一公共支付平台”,将使广大群众更多地享受到“互联网+政务服务”带来的安全与便利。

  2017年3月,省政府印发《加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,正式启动建设全省“网上政务服务平台”,由省财政厅负责承建与之配套的公共支付平台。在实施过程中,省财政厅严格坚持“系统开发与制度规范并行”的建设原则,要求各地各部门不得新建政务服务缴费和非税收入缴款系统,在整合现有的线上、线下支付渠道后,统一由公共支付平台替代。同时,将具有代理收付款业务的商业银行,以及线上支付业务较为成熟的银联、支付宝等纳入公共支付渠道。对不属于政务服务范畴,但涉及面较广、关系群众切身利益的非税收入缴款业务(如考试报名费、学费等)同步纳入公共支付平台,并逐步将水、电、燃气、通讯等公共服务性支付纳入平台业务范畴。目前,公共支付平台主体系统建设已经完成,并与省级和10个市级的“网上政务服务平台”实现了对接试运行。

  省财政厅相关负责人表示,公共支付平台全面建成后,将为我省各级各部门开展“互联网+政务服务”工作提供统一、安全、便捷的技术支撑和资金结算服务,为落实政府性基金和行政事业性收费目录清单“一张网”提供有力的抓手,更好地满足社会公众自主、便利地办理政务服务缴费、非税收入缴款和公共服务支付的需求,有效提高政务服务、非税收入管理的效率和水平。(记者 彭旖旎 通讯员 汪振明)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

来源:中安在线   作者:彭旖旎 汪振明   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位