中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

合肥市民试乘地铁2号线:家门口的地铁,出行更便捷

时间:2017-12-07 00:46:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 12月6日,合肥轨道交通2号线正式开启百万市民试乘活动。试乘首日,虽是工作日,但还是有许多人特意跑来体验。大家凭试乘券进站,秩序井然。

妈妈抱着宝宝来张自拍

  车厢内,老人带着小孩的居多,当然也有不少年轻人。大家都自觉遵守规定,没有大声喧哗。记者还发现一位家长特意准备了一个袋子,用来装垃圾。

  家门口的地铁:不用转车真方便

  这种大型试乘活动怎么少得了摄影爱好者。今年65岁的卢坤庭家在黄山,因在合肥的女儿需要便过来帮忙了。他说,很早之前就留意地铁2号线了,终于等到了试乘,所以今天特意带上相机过来拍照。

  “以前坐公交去滨湖还得转车,这下好了,直接在站内换乘就能到了。”他表示,2号线开通确实方便不少。他从五里墩上车,坐到南岗,又从南岗坐到三十埠,再返回五里墩,这一路上,拍了大概2百多张照片。他说“9号人多,还要过来拍照。”

  当天,家住琥珀山庄胡丽萍女士怀里抱着8个月大的二宝,在父亲和婆婆的陪同下一起从安农大站进站乘车。胡丽萍表示,住在黄山的父亲常年在合肥照顾自己,平时回老家要去高铁南站坐火车。以前都是要先从家门口打车到大东门站,再坐地铁1号线去高铁南站,打车走长江路还经常出现堵车的情况。

  “现在好了,2号线来了,家门口就有了地铁。”当得知,2号线开通运营之后,可在安农大站直接买一张票,在大东门站不出站就可以换乘1号线时,胡丽萍的父亲显得很意外。“这也太方便了,以后省了打车的钱,还快不少。”

  未来乘务员体验:看好合肥地铁的发展

  此次2号线地铁的试乘也吸引了一批学生的到来。来自安徽城市管理职业学院城市轨道交通运营管理专业的徐同学在学校的安排下,与班上其他49位同学一起来试乘2号线。在接受采访之前,他正与同学在谈论合肥地铁2号线及3号线。对于此次试乘,他表示比公交舒适且便捷,还能在大东门站与1号线换乘,以后来市中心会方便许多。他们还特意参观了下三孝口站,表示很喜欢中国结以及剪纸装饰风格。

  “毕竟自己所学专业就是跟轨道交通有关的,毕业后,我们就可能是新的一批站务员、乘务员以及票务员了。”徐同学表示,随着合肥多条地铁的陆续开通,对轨道交通这方面专业人才的需求还是比较大,很希望能够留在合肥,成为合肥轨道交通的一员。

陈情情与她的同学们

  另外,安徽合肥技师学院的学生陈情情也在老师的带领下试乘2号线。他们从三十埠上车,向西一直到大蜀山,然后从大蜀山返回。“相对于1号线,2号线的特色站比较多。我们都下车参观了一番,最后还是觉得三孝口站和大蜀山站更有特色。”

  据带队老师董云霞介绍,这次从11个班挑选了44人试乘2号线。“对于此次试乘,同学们还提前做了攻略,准备借此机会看看那些有特色的站点。”她表示,他们都是学轨道交通运营管理专业的,希望通过这次试乘让他们对地铁有个全面客观的感受,毕竟有些学生还没有坐过地铁。当然,也希望学生能够留在家门口工作。

  车厢干净整洁

  热心乘客提建议:“列车到站显示屏往里挪”

  在三里庵候车的时候,碰巧遇见一位乘客向乘务员提建议“能不能把列车到站显示屏位置往列车边上挪挪,这样方便排队等车的乘客观看?”下午才上班的周超群利用空闲的上午时间便过来体验一下地铁2号线。1、2号线都坐过的他感觉2号线更为舒适,“磨砂材质的手扶杆天冷的时候握上去不会太凉,这点比较人性化。”

  记者在大东门站探访时,发现不少来体验2号线的乘客,都在咨询如何换乘1号线的问题。少数乘客以为是试乘券可以去换乘1号线,就直接去过1号线的闸机了。好在现场有工作人员,在不厌其烦地向大家作讲解。特别需要提醒,目前2号线试乘期间,不能与1号线免费换乘,除非另外购买1号线的单程票或者刷合肥通。

  此外,记者还发现在紧急停车按钮上方,贴了一张警方郑重提醒标签,显示紧急停车装置擅动者处以500-1000元罚款,行政拘留5-10日。再也不用担心还有人当此为儿戏了。(记者 檀美玲 摄影 符秀云)

来源:中安在线   作者:檀美玲 符秀云   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

淮南毛集举办廉政书画展

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

鲁能外援离队第1人? 塔神为踢世界杯降薪200万欧

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位