中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【新时代 新气象 新作为】

中国声谷:打造安徽版智能语音版“101公路”

时间:2017-12-10 05:44:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 在美国,有一条分布众多科技企业、贯穿西海岸的101公路,因硅谷在公路沿线,它又被誉为世界科技创新的“发动机”;在安徽合肥,也有这么一块聚集百余家人工智能领域企业的产业基地,依托科大讯飞等全球领先的语音技术,这就是中国声谷。

  近日,“全国广播媒体走进安徽”大型全媒体采访团走进中国声谷,接下来跟着记者的脚步,我们来看一看这一产业基地里有哪些智能新产品。

  让下肢瘫痪者重新站起来的可穿戴机器人

  近些年,中风、瘫痪的人口逐年增加,如何让他们可以跟常人一样独立行走则一直是困扰着人们以及医疗机构的难题之一,开发康复机器人则是解决这一问题的最佳选择,但如何实现人与机器在物理和信息方面的有机融合则又是首要解决的问题,类脑智能技术及应用国家工程实验室推出的康复机器人已解决上述难题。

  “这款辅助机器人是可穿戴的设备,努力做到以人为中心,人机融合,通过动力辅助完成一系列下肢体动作,”类脑实验室的刘海峰博士很详细的向参观者讲解机器人的工作原理。记者通过观察也发现,仿生外骨骼就像衣服一样轻便,可以通过电脑进行控制,真正地将机器人“穿”在身上。

  当下,这款机器人已进入临床测试阶段,这对康复医疗方面有很大的帮助,不难发现,尽管康复机器人在未来将会是中风、脊椎瘫痪等病患者甚至行动不便老年人的生活助手,但依然代替不了医生的作用。类脑实验室的有关工作人员也认为,医疗机器人距离真正的机器人医生还很远。刘海峰表示,这一技术具有显著的经济、社会效益,极大推动我国基于可穿戴康复机器人关键技术及其应用的发展。

  一款能听懂话的智能“鼠标”

  “我要买去上海的飞机票”,话音刚落,电脑屏幕就切换到携程飞机票的页面,走进咪鼠科技展示柜的时候,一个工作人员正在向参观者演示这款智能鼠标。这款鼠标表面看上去与寻常鼠标无异,只是在鼠标的左下角有一个带有语音识别标志的按钮,轻触按钮,对着电脑说出“打开百度”、“我要买火车票”、“今天合肥天气怎么样”等语音指令,鼠标就会根据指令打开对应的网站。

  “一直以来,鼠标都是手动点击,而如今却实现了语音交互,”咪鼠科技的工作人员介绍到,“这款鼠标已经可以理解人的语言,根据你的话语判断你想要干什么,比如询问第二天出门是否带伞,鼠标就会指示电脑切换到天气预报的页面,做到了懂你的话。”

  日常办公离不开鼠标,当你想在繁杂的工作中找到某个文件,又或者在工作之余想听音乐放松,无需打字,只要对鼠标说出口令就可以,省时省力,同时也为父辈解决了打字困难等诸多困扰,极大便利了生活。

  可随身携带的“翻译专家”

  咪咕灵犀,这是一款由中国移动咪咕公司与科大讯飞联合推出的手机APP,各大应用市场皆可下载,多语种智能翻译是它的核心功能之一。随着海外市场的扩展,与外国人的交流越来越多,这一款智能翻译APP必不可少,满足了大多数差旅人士的需求,“它能实时同步本人(对方)说的话,翻译成中(英)文,我们的语言数据库囊括多国语言和我国主流22种地方方言,”讯飞的工作人员向记者介绍,并演示了中英文实时互译,只需点击说话的语种(底栏下方的语言按钮),就可以进行对应的语音识别并翻译,咪咕灵犀在识别语音后就会自动翻译。

  记者了解到,咪咕灵犀的识别速度和准确率都比较出色,基本上能在几秒以内完成对自动检测语种、实时翻译整个过程,翻译的结果基本与原意相符。当前,咪咕灵犀APP免费使用,出国,只需要一部装有咪咕灵犀APP的手机就够了。

  世界首台光量子计算机亮相、世界首条长距离量子通信“京沪干线”合肥总控中心全面投入使用、安徽克洛斯威智能乐器科技有限公司研制出全球首台软硬件一体化智能钢琴,中国声谷的一项项成果正让合肥这一创新高地名震全国,也让更多的人享受到科技带来的便利。安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风表示,“未来,我们将全面实施411工程,掌握更多的核心技术,创造更多耳聪目明、心灵手巧的美好产品,让美国人说我们是NO.1!”(记者 史睿雯)

【专题】新时代 新气象 新作为

【专题】深入学习贯彻十九大精神

来源:中安在线   作者:史睿雯   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
探访明中都皇故城

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

现金贷整顿波及消费金融

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位