中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

岁末盘点获得感

【领航新征程】织就四通八达高速网

时间:2017-12-26 05:04:00

  12月24日,记者乘车行驶在马鞍山长江公路大桥高速公路上,一根根斜拉索如紧绷的弓弦,高大的桥塔雄伟壮观。桥下江水汤汤,远处江北的郑蒲港新区高楼林立,一座充满朝气的现代新城初具雏形。当地居民告诉记者,就在几年前,这里还是大片的农田,如此快速的发展与这条高速公路的开通不无关系。

  马鞍山长江公路大桥及连接线起于和县姥桥镇,止于当涂县牛路口,是合常高速公路的重要组成部分。该线路的开通不仅结束了马鞍山无过江通道的历史,促进了马鞍山一江两岸的融合发展,也连通了江南、江北沿江高速,成为合肥通往苏浙沪地区的最佳通道。

  “从合肥到马鞍山,驾车原来须绕道南京,全程要3个多小时,现在只需一个半小时,行程缩短了一半。 ”省交控集团马鞍山管理处副处长徐东升介绍,原来过江通道上游要绕道芜湖,下游须经过南京,这一高速公路的开通相当于拉直原来的弯道,拉近了安徽与苏浙沪地区之间的距离。

  “大桥一开通,车流量便快速增长。 ”省交控集团马鞍山管理处收费部部长刘斌介绍,开通后首月,过往车流量就突破23万辆,日均0.74万辆。近几年,车流量每年都在以20%以上的速度增长,目前日均车流量达3万辆。车流量的增加,带动了物流、人流、信息流等要素流动,该路线已成为拉动区域经济增长的“黄金通道”。

  在郑蒲港收费站,记者遇到了从事物流运输的大货车司机李红雨。他告诉记者,自己常年往来于六安至苏州之间跑运输,以前都要绕道南京,大桥开通后便成了他出行的首选。 “原来必须绕道南京,沿途要经过三四个收费站,现在从桥上走可直接上常合高速,中间就1个收费站,至少节省1个小时,过路费也比原来少了。 ”李红雨说。

  和县家禽养殖户濮师傅正拉着一车鸭子去马鞍山销售,他对这条“黄金通道”赞不绝口。 “原来到马鞍山只能坐轮渡,一等就是半个小时,一来一回过江费用100元,现在走高速方便多了,费用也只有原来的一半。 ”

  江心洲是位于长江马鞍山河段中的一个小岛,人口约3万人。以前由于道路不通,这里成了被遗忘的“孤岛”,岛上的居民出入只能靠轮渡,生活十分不便。高速公路开通后,结束了江心洲无过江通道的历史。

  江心乡吉余村村民卜治翠以前在马鞍山打工,虽说离家不远,但由于出行不便,平时很少回家。高速公路开通后,居民出行方便了,岛上的人气也旺了,卜治翠就在家门口附近的收费站旁边开了个小商店。 “以前过江只能坐轮渡,1个小时一班,错过了要多等1个小时。到了下午五六点就没船了,如果遇到急事要包船才能出去。现在开车出行,十几分钟就能到市里,非常方便。 ”卜治翠告诉记者。

  在卜治翠家的小店不远处,是村民阮梦强家的农家乐。路通了,借助良好的生态环境,江心洲发展起了乡村旅游,每到节假日过来采摘、垂钓的游客络绎不绝,阮梦强家的生意红红火火。 “生意好的时候每天营业额可达1000多元,比在外面打工好多了,这条路真是我们的致富路。 ”阮梦强说。(记者 范克龙)

【专题】岁末盘点获得感

原标题:织就四通八达高速网
来源:中安在线-安徽日报  作者:范克龙  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽风皖韵,绽放时代“芳华”

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

中国光大银行成立普惠金融部 全面推动普惠金融业务发展

此去“惊”年——2017国际足坛综述

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位