中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【领航新征程】安徽出台意见落实食品安全党政同责

时间:2018-01-08 23:05:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 记者1月8日从省食药监部门获悉,日前,安徽省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《关于落实食品安全党政同责的意见》(以下简称《意见》),进一步健全食品安全治理体系,提升我省食品安全治理能力和保障水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  《意见》指出,将食品安全工作作为重大政治任务,实施食品安全战略,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,坚决落实“四个最严”要求,让人民吃得放心,不断满足人民日益增长的美好生活需要,加快建设现代化五大发展美好安徽。

  对如何强化党委领导责任,《意见》提出,要把食品安全工作纳入各级党委工作重要议事日程,与社会治安综合治理工作一同决策部署、一同推进落实、一同考核评价,各级党委常委会每年至少听取1次食品安全工作汇报,研究部署食品安全工作;高度重视监管队伍建设,着力提升监管能力;建立领导干部食品安全学习培训制度,将食品安全法律法规作为各级党委(党组)理论学习中心组学习内容;强化监督问责。

  《意见》提出,将食品安全工作纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,推进食品安全规划落实;各级政府常务会议每年至少听取1次食品安全工作汇报,研究解决实施过程中的重点难点问题;落实“四有两责”(有职责、有岗位、有人员、有手段,日常监管和监督抽检职责),实行综合执法的地方要把食品安全监管作为首要职责;充实基层监管力量,优化基层监管机构设置,强化食品安全风险监测,提升监管专业化水平;深入开展食品安全示范创建等活动。

  《意见》最后强调,各级党委、政府主要负责人同为食品安全工作第一责任人,其他负责人对分管工作职责范围内的食品安全负领导责任;各级党委、政府要将食品安全工作纳入领导班子和领导干部综合考核、目标管理绩效考核范围,建立责任追究制度,对未履行职责的行为严厉追责。对食品安全突发事件处置不力、造成重大损失或者恶劣影响的党政负责人,依据有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。(记者 朱赟)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

来源:中安在线   作者: 朱赟   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位